г. Екатеринбург,
ул. Первомайская, 56
тел. (343) 286-84-95
 

 

Демидовы.рус

16 декабря 2019

Новости отрасли

Государственный архив Свердловской области запустил систематизированный каталог документов Демидовы.рус по истории рода Демидовых, находящихся на хранении в государственных архивах и музеях Российской Федерации, а также в зарубежных собраниях.

 

Легендарный род оставил обширное архивное наследие, послужившее основой и предметом изучения в рамках Демидовской программы, реализуемой в Уральском регионе с 2018 года.

 

Проведена масса оффлайн мероприятий, выставок, международных встреч и круглых столов. И теперь это проект нашел продолжение в созданном ресурсе.  На данный момент каталог сайта насчитывает 65 цифровых копий архивных документов, хранящихся в государственных архивах, музеях и библиотеках, как в России, так и за рубежом. Представлены документы Государственного архива Российской Федерации, Национальных архивов Финляндии и Франции,  Исторического архива провинции Флоренция, Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга, Государственного архива Свердловской области и других архивов.

 

Ресурс предоставляет две формы поиска: быстрый поиск и атрибутивный поиск по параметрам, а также именной указатель поиска по начальной букве фамилии и географический указатель по месту создания документа или его начальной букве. Ознакомившись с электронной версией документа, посетители могут заказать физическую копию.

 

В разделе «История рода Демидовых» описана родословная семьи начиная с XIIIV века и Никиты Демидова и до Павла Николаевича  Демидова, жившего в XIX веке.  Также на сайте содержится информация об отечественной и зарубежной библиографии со списками статей и публикаций.

 

На сайте представлена виртуальная выставка «Демидовы в Европе», прошедшая  с  10 сентября по 13 октября 2019 года в Музее архитектуры и дизайна Уральского государственного архитектурно-художественного университета. Многие документы экспонировались на выставке впервые и познакомили посетителей с малоизвестными сторонами жизни представителей рода Демидовых, в особенности с их деятельностью по налаживанию деловых и личных связей со странами Европы. Экспонирование документов в совокупности дает посетителям выставочного проекта возможность получить более полное представление о Демидовых как о предпринимателях и меценатах.

 

 

 

 


Наверх страницы