Государственное бюджетное учреждение Свердловской области

 

Центр микрографии и реставрации
архивных документов Свердловской области

г. Екатеринбург,
ул. Малышева, 101
 

 

Главная / Новости / Новости ЦМиРАД / Ctrl+S для архивных документов

Ctrl+S для архивных документов

1 мая

Новости ЦМиРАД

В ЦМиРАД прошёл семинар "Мелкий ремонт и техническое оформление архивных документов" для руководителей и сотрудников муниципальных архивов Свердловской области.

 

Семинар открыла приветственным словом ИО директора Центра Юлия Дёмина. В первой части программы участники изучили теоритическую базу мелкого ремонта архивных документов на бумажном носителе. И на практике попробовали свои силы в улучшении физического состояния бумажных документов без специального оборудования, реставрационных материалов и инструментов. Провели этот блок начальник отдела реставрации Ольга Давлетшина и заведующая лабораторией обеспечения сохранности архивных документов Елена Малахова.

 

  

 

После обеда, - а обед обязателен для эффективной и точной работы реставратора - гости Центра расширили свои знания теорией технического оформления авудиовизуальных архивных документов. Дарья Валдайских, заместитель директора ЦМиРАД, рассказала в этой части о шифровании, первичной и вторичной упаковке, об оформлении обложек и ярлыков и других видах работы при подготовке к передаче на постоянное хранение документов на великом множестве разнообразных носителей: фотонегативов, фотоотпечатков, диапозитивов, фотоальбомов, видеокассет, компакт-кассет, пластинок, магнитных лент, фото- и видеодокументов на электронных носителях.

 

"Народ пришёл заинтересованный, "личники" к нам ещё на Артинской с вопросами подходили. Не во всех архивах есть ставка реставратора, а потребность в выполнении работ есть. Стараются своими силами. А тут мы их немножко подковали. После семинара все говорили, что очень хорошо, что есть практическая часть. Можно попробовать сделать самим в присутствии специалистов, которые по ходу действия подскажут нюансы," - рассказывает Ольга Давлетшина.

 

  

 

Также Елена Малахова делится своими впечатлениями о мероприятии:

"Чему научили на мастер-классе? Научили, как с помощью минимальных средств временно восстановить целостность документа на бумажной основе, что можно применять, а что - нельзя и почему. Участники семинара были очень заинтересованы: делали восстановление "документа" и, по ходу, задавали вопросы. В конце практической части, по их же просьбе, посмотрела выполненную работу и прокомментировала (указала ошибки, возможные их причины и способы исправления). Очень приятно работать с такой аудиторией!"

 

В семинаре участвовали сотрудники Государственного архива по личному составу Свердловской области и специалист из Архивного отдела администрации Невьянского городского округа.

 

 

 

 

Наверх страницы