Государственное бюджетное учреждение Свердловской области

 

Центр микрографии и реставрации
архивных документов Свердловской области

Екатеринбург, Артинская, 4
+7 (343) 216-96-75
 

 

Главная / Новости / Новости ЦМиРАД / Коллегия архивистов. Итоги 2018 года

Коллегия архивистов. Итоги 2018 года

25 февраля

Новости ЦМиРАД

21 февраля 2019 года в Доме правительства архивные служащие области масштабно подвели итоги 2018 года на расширенной коллегии Управления архивами Свердловской области.

 

Большую речь произнес начальник Управления архивами Александр Александрович Капустин, в которой отметил успехи отрасли, такие, как практически на 100% выполненный учреждениями план, и успешно реализованные проекты — фестиваль Архивного кино, стажировки специалистов, подготовку к 100-летию службы.

 

В коллегии принимали участие Сергей Павлович Постников, ректор Уральского государственного архитектурно-художественного университета, профессор, председатель Общественного совета при Управлении архивами Свердловской области, Егор Николаевич Шаламовских, депутат Законодательного собрания Свердловской области, член комитета по социальной политике, Светлана Сергеевна Кичигина, Заместитель начальника Управления архивами Свердловской области, Наталья Владиславовна Стручкова, главный специалист отдела формирования Архивного фонда Российской Федерации, обеспечения сохранности, государственного учёта и использования архивных документов. Также в коллегии принимали участие и выступали с докладами и презентациями руководители государственных и муниципальных архивов Свердловской области.

 

Работа Центра микрографии и реставрации архивных документов за все 1,5 года существования удостоилась высокой оценки Александра Александровича Капустина. Во время своего выступления он несколько раз упоминал Центр в связи с различными поводами:

 

«Хочу сказать, что в ЦМиРАД за эти полтора года сложился хороший, работоспособный, творческий коллектив. И я абсолютно убежден, что Центр будет развиваться и дальше. Архивная отрасль таким образом получила высокотехнологичную базу для реставрации архивных документов и планомерной работы по созданию страхового фонда и фонда пользования на особо ценные документы. Хочу особо отметить, что мы рассматриваем, и с самого начала рассматривали это учреждение, как научно-производственной учреждение, где будут развиваться и наука, и производственные процессы».

 

В частности, начальник Управления обратил внимание аудитории на нашу медиа-бомбу, эпохальную «немецкую записку», восстановление которой он лично курировал.

 

«ЦМиРАД выполнил одно важное поручение - известная, наверное, многим из вас записка немецких военно пленных, которая была найдена в Дегтярске. Был восстановлен текст этой записки. Она пролежала свыше шестидесяти лет, тем не менее, восстановлен носитель, восстановлен почти угасший текст. Коллектив выполнил это задание, продемонстрировал свои возможности и свои способности», - заключил Александр Александрович.

 

На коллегии выступила с докладом «Итоги работы ЦМиРАД за период с 1 августа 2017 года по 31 декабря 2018 года» ИО директора Центра микрографии и реставрации архивных документов Юлия Викторовна Демина. Презентация Юлии Викторовны подробно представила Центр во всех его аспектах - отразила его историю развития, задачи и цели, структуру и кадровый состав. Юлия Викторовна рассказала об основных направлениях работы ЦМиРАД — создание страхового фонда и фонда пользования, оцифровка аудиовизуальных документов и улучшение физического состояния архивных документов.

 

В докладе были подведены итоги работы за указанный период. Так была оформлена нормативно-правовая база, сформированы отделы и приняты необходимые специалисты. Благодаря этому был выполнен годовой план и начаты научные исследования и непосредственная работа по оцифровке аудиовизуальных документов.

 

Были обозначены и насущные проблемы ЦМиРАД — плачевное состояние помещений и материально-технической базы. Но, не смотря на эти факты, Юлия Викторовна отметила и существующие перспективы — предоставление новых помещений, подготовка к аттестации и обучению сотрудников, улучшение материальной базы, проведение научных исследований, развитие внебюджетной деятельности и другие планы.

 

Юлия Викторовна произнесла очень насыщенную и вселяющую гордость за возможности ЦМиРАД речь. Аудитория и члены президиума оживленно задавали вопросы, что говорит об интересе к нашей работе и ее актуальности.

 

Александр Александрович Капустин так же отметил один из этапов развития Центра микрографии и реставрации в прошлом году:

 

«Специалисты ЦМиРАД участвовали в международной школе реставрации, организованной научной библиотекой Томского государственного университета. Мы выстроили программу таких мероприятий, мы знаем сейчас где у нас можно поучиться. И будем продолжать».

 

Естественно, не обошли вниманием и ситуацию со зданием ЦМиРАД. Если говорить коротко — то здание в аварийном состоянии и архивные учреждения из него эвакуируют. Александр Александрович так прокомментировал эту ситуацию:

 

«Так как ежегодный приём документов никуда не денешь, в карман не положишь — это десятки тысяч дел. И госархив, и другие архивы вынуждены были размещать эти документы там, где есть хоть какие-то резервы. В результате одно из зданий, которое мы занимаем, оказалось перегруженным. И при нагрузке 200 кг на квадратный метр сейчас там лежит 500 кг на квадратный метр. Нужно продолжать говорить что там со зданием? Мы вынужденны оперативно передислоцировать материалы. К чему это приводит? К финансовым, временным, и, я уж не говорю, про нервные затраты. Я думаю, в ближайшее время мы получим необходимые площади, будем их приспосабливать, ремонтировать. Площади большие, хорошие. Нам на долго хватит».

 

В заключении начальник Управления архивами Свердловской области произнес важную и, что и говорить, приятную для слуха архивистов ремарку:

 

«В Федеральном архивном агентстве - если помните, был у нас Владимир Петрович Козлов, он любил все ранжировать. Он всегда говорил, что на первом месте у нас Москва, на втором - Санкт-Петербург, а вот на третье место он ставил Свердловскую область. По развитию Архивного дела. Я хочу сказать, что мы эти позиции не сдали. И руководство Федерального Архивного агентства именно так нашу работу и оценивает».

 

Коллегия хоть и прошла официально, но нашлось место неформальному общению архивистов. Представилась возможность встретить коллег из других учреждений и городов. А кроме того, и пообедать в столовой с невероятными социалистическими ценами.

 

Текст и фото: Васильева И.В.

 


Наверх страницы