Государственное бюджетное учреждение Свердловской области

 

Центр микрографии и реставрации
архивных документов Свердловской области

г. Екатеринбург, ул. Артинская д. 4
Телефон: +7 (343) 216-96-75
Сайт: www.cmirad.ru

 

Главная / Новости / Новости ЦМиРАД / Кусочек истории на тетрадном листе

Кусочек истории на тетрадном листе

7 декабря 2018

Новости ЦМиРАД

В Центр микрографии и реставрации архивных документов Свердловской области поступил на реставрацию и оцифровку с дальнейшей ретушью исторический документ – записка немецких военнопленных 1952 года, найденная в начале ноября при ремонте кровли Дворца культуры в г. Дегтярске.

Специалисты Центра исследовали письмо и приступили к его восстановлению. Работа ведется в двух направлениях – реставрация бумажной основы документа и её укрепление и создание цифровой копии с максимально возможным проявленным текстом и чистым фоном.

«Документ поступил на реставрацию. Сделано описание его внешнего вида и сохранности, произведена фотофиксация и создана цифровая копия. По первичному визуальному исследованию можем заключить, что лист очень сильно запылен, есть загрязнения пастозного характера, пятна бурого цвета – вероятно от ржавчины. В целом состояние бумаги нехорошее, чувствуется, что она ломкая, довольно хрупкая и требует повышенной аккуратности в работе. На данном этапе  произведены предварительные исследования: сделана проба на наличие древесной массы в бумаге, измерен pH, проверены чернила на стойкость к водной обработке. По результатам предварительных исследований составлен план реставрационных мероприятий. В него включены сухая чистка, водная обработка документа – промывка – для того, чтобы вывести из бумаги продукты деструкции. Подобрана бумага для восстановления бумажной основы и укрепления разрывов, заломов. Для отреставрированного документа будет изготовлен микроклиматический контейнер», – сообщила заведующая лабораторией обеспечения сохранности архивных документов Елена Анатольевна Малахова.

«Частично восстановлен угасающий текст и выровнен фон. Мы убрали затёртости, пятна, разорванные участки и заломы, – рассказывает о своей части работы реставратор архивных и библиотечных материалов Анна Сергеевна Рылова. В итоге мы получили электронную копию, отреставрированную цифровым способом».

Задание на реставрацию данного артефакта получено от начальника Управления архивами Свердловской области Александра Александровича Капустина. По его словам, ценность письма высока и имеет большое историческое значение, так как она дает нам возможность еще раз вспомнить, как все было на самом деле. Факт того, что записка была завернута в фольгу от шоколада, способен сказать о многом – как питались немецкие военнопленные, как они содержались.

 

«До сих пор многие пытаются поставить знак равенства между двумя режимами – советским и гитлеровским. Вот как раз эта бумажка может пролить свет на эти обстоятельства: как содержались советские военнопленные и как содержались немецкие военнопленные. Раз. И какова их была судьба. Процент смертности в советских лагерях был ниже, чем в немецких. Это второе. Третье – практически все, кто выжил, а выжило очень много, потому что их и лечили – в каждом советском лагере была медико-санитарная часть. В каждом! Первое, когда они попадали в плен – их пролечивали, ставили на ноги, а потом уже заставляли работать. А эти хлопцы дегтярские – они вообще мало работали, потому что там сидел генералитет и высшее офицерство. Вот эти пареньки, они, скорее всего, были молодые, рядовые или сержантский состав. И я не исключаю, что при их продолжительности и уровне жизни кое-кто может быть еще и жив, правда, уже древний старик, но, тем не менее», – комментирует Александр Александрович историческую роль находки.

Место дальнейшего хранения документа – Государственный архив административных органов Свердловской области.

 

Текст: И. В. Васильева

 

Копия оригинала документа до выполнения работ по восстановлению затухающего текста

 

Отреставрированная цифровым способом копия документа. Цифровая реставрация выполнена А.С. Рыловой

 

 


Комментарии

Сегодня 1 просмотр этой страницы
Наверх страницы