Государственное бюджетное учреждение Свердловской области

 

Центр микрографии и реставрации
архивных документов Свердловской области

г. Екатеринбург,
ул. Малышева, 101
 

 

Главная / Новости / Новости ЦМиРАД / Молодые специалисты за круглым столом

Молодые специалисты за круглым столом

16 сентября

Новости ЦМиРАД

"Вторым дыханием архивов" назвал начальник управления архивами Александр Капустин идеи, предложенные молодыми специалистами архивных учреждений на круглом столе "Перспективы развития архивной службы Свердловской области", который прошел 12 сентября 2019 года.

 

Каждый доклад обсуждали и задавали вопросы спикерам, не смотря на регламент. Темы разбирали самые актуальные - работа с частными и юридическими источниками комплектования, сохранение  аудиовизуальных документов и создание цифрового архива для таких документов, как популяризировать архивные документы, вопрос о создании единого информационного центра хранения электронных документов, проблемы и перспективы использования автоматизированных справочно-поисковых средств к архивным документам.

 

    

 

Реставратор отдела реставрации архивных документов Центра микрографии и реставрации архивных документов Александр Бурундуков выступил с докладом «Сохранение аудиовизуальных документов» и обозначил основные трудности в работе специалистов не специализированных архивных учреждений, связанные с этими носителями: "Архивисты часто сталкиваются с такой проблемой во время приема документов, как отсутствие технической возможности извлечь информацию с носителя для его описания и постановки на учет. Если в случае с грампластинками, магнитными лентами, различных типов, которые недавно были в обиходе, это относительно легко, то, например, с кинопленками, кассетами BETA CAM и другими представителями профессиональных носителей информации все не так просто. Но самая главная проблема – это проблема хранения данных носителей".

 

В ЦМиРАД выработана следующая политика относительно сохранения этого непростого вида носителя: если сохранить носитель не представляется возможным – сохранить информацию, на него записанную, в цифровом формате. Содержание в приоритете.

 

 

   

 

С докладом о возможности применения зарубежного опыта сохранения частных архивов заместитель директора ЦМиРАД Дарья Валдайских. В качестве иллюстраций к докладу выступили примеры таких  архивов, как архив одного из банков в Великобритании - стеклянные стены, открытость не только в глобальной сети, но и буквальная физическая открытость для граждан. Или здание архива для одного художника и проект архива реки.

 

Дарья рассказала о возможности получить архивистское образование всем желающим, о скорой архивной помощи и успешных компаниях, специализирующихся на консультировании граждан по вопросам, как грамотно содержать свой семейный архив. И неплохо на этом зарабатывающих.

 

Александр Капустин отметил важность прозвучавших в докладе Дарьи Валдайских создания архивов документов обычных людей, не правящего сословия, не только художников и писателей, известных личностей, а простого народа, несправедливо обойденного вниманием. Эти документы содержат важную информацию о своём времени и насущных проблемах, в которых история раскрывается в новом ракурсе.

 

"Порадовала краткость, мало слов и много мысли, а это талант! Это очень хорошо. Но столько наговорили, что надо обдумать", - сказал в завершение круглого стола  начальник управления.

 

 

 


Наверх страницы