Государственное бюджетное учреждение Свердловской области

 

Центр микрографии и реставрации
архивных документов Свердловской области

г. Екатеринбург,
ул. Малышева, 101
 

 

Главная / Новости / Новости ЦМиРАД / «Ролс ройс» среди архивов

«Ролс ройс» среди архивов

1 ноября

Новости ЦМиРАД

29 октября 2019 года сотрудники Центра микрографии и реставрации посетили с экскурсией Архив Президентского центра Б.Н. Ельцина.
 
Экскурсию по помещениям Архива и хранилищам в здании Ельцин Центра провел Дмитрий Пушмин, руководитель Архива. Делегация посмотрела рабочие места сотрудников, читальный зал, хранилище музейных экспонатов и даже подсобные помещения – все вызвало большой интерес у гостей.
 
Кроме экскурсии организаторы подготовили мастер-класс по реставрации фотографий со следами выпадения серебра двумя способами. Практическое занятие и возможность обменяться опытом и задать вопросы коллегам приглашенные архивисты восприняли очень живо и отметили ценность такого опыта.
 
«Заглянуть хоть одним глазком за кулисы всегда очень интересно! Здесь же (спасибо сотрудникам Ельцин центра) у нас была возможность поразглядывать все подробно. Впечатлил вид из окон и мастер-класс по реставрации фотографии. Все было очень интересно и познавательно. Благодарны Ельцин Центру!», - делится впечатлениями начальник отдела реставрации архивных документов Ольга Давлетшина.
 
Сейчас идет процесс объединения Архива Президентского центра и Музея Бориса Ельцина. Это 4500 фотографий в разных видах, 168 медиаграмм, 36 часов записей в общей сложности – все вместе это примерно 35000 единиц хранения. Не все еще разобрано, судя по описям, прибавилось 1000 единиц. Хранилища Архива заполнены на 90%. В основном фонде музея 889 предметов.
 
«Если бы сейчас нужно было бы создавать архив, я бы больше внимания уделял хранилищам и, в том числе, не доверял бы проектантам, сделал бы все сам, - говорит руководитель Архива Дмитрий Пушмин. - И не затягивал бы с «нормативкой». Под «нормативкой» я имею ввиду и учетную систему, отношения с фондообразователем и учредителем, грамотно поставленная научно-исследовательская деятельность, концепция комплектования и самое главное – методические рекомендации: точку мы здесь ставим или нет, если коллекция приходит в виде двух папок с вырезками – это все-таки разносится по коллекциям или это папка в личных фондах… У меня есть иллюзия, что если бы я потратил месяц жизни на то, чтобы сделать методичку из 50 листов, то половина этих вопросов была бы снята. Но я отдаю себе отчет, что, возможно, это иллюзия, но я бы попробовал».
 
Сотрудники Центра микрографии и реставрации архивных документов благодарят принимающую сторону за оказанное гостеприимство. Для нашего учреждения важны дружественные связи в архивной среде, обмен опытом и сотрудничество, способствующие развитию архивной отрасли в целом. 
 
Желаем коллективу Архива и музея Президентского центра Б.Н. Ельцина успехов в научной и практической деятельности. Надеемся на дальнейшее сотрудничество и дружественные обоюдные визиты».

 


Наверх страницы