Государственное бюджетное учреждение Свердловской области

 

Центр микрографии и реставрации
архивных документов Свердловской области

г. Екатеринбург, ул. Артинская д. 4
Телефон: +7 (343) 216-96-75
Сайт: www.cmirad.ru

 

Главная / Новости / Новости ЦМиРАД / Международная школа реставрации

Международная школа реставрации

26 сентября

Новости ЦМиРАД

10 − 13 сентября 2018 года в г. Томске состоялся форум «Университетская библиотека: точки роста», организованный Научной библиотекой Томского государственного университета в рамках программы празднования 140-летия со дня основания университета. Форум собрал 270 участников из 27 городов России и зарубежья.

Форум объединил на дискуссионной площадке профессионалов, экспертов, партнеров для обсуждения основных трендов, презентации результатов и профессиональных достижений, обмена опытом и знаниями. Участниками форума обсуждались пути развития и новые модели архивов, музеев и библиотек; направления поддержки исследований, проблемы открытой науки; новые сервисы и стандарты обслуживания.

В состоявшейся в рамках форума «Международной школе реставрации» приняли участие специалисты Центра микрографии и реставрации архивных документов Свердловской области: Ольга Давлетшина – начальник отдела реставрации архивных документов и Елена Малахова – художник-реставратор отдела реставрации архивных документов.

Одним из важных вопросов, который был рассмотрен в рамках школы, стал вопрос об аттестации специалистов в области реставрации. Участниками были высказаны мнения относительно требований к образованию и стажу специалистов, необходимых для получения категории; процедуры проведения аттестации; порядке подготовки работ специалистами-реставраторами для представления на комиссии. Требования Аттестационной комиссии министерства культуры Российской Федерации в настоящее время распространяются прежде всего на специалистов музеев. В будущем необходимость аттестации станет обязательной для реставраторов, работающих с архивными документами и библиотечными материалами.

В отличии, к примеру, от музеев, в которых одна из основных задач реставрации – сохранение художественных особенностей исторического памятника, в архивах наиболее востребована «потоковая» реставрация массовых исторических источников, то есть улучшение физического состояния архивных документов, первичной целью которого является сохранение информации. Возможно, именно поэтому существует мнение, что реставрация аттестованными специалистами более актуальна для музейных учреждений, чем для архивных. Однако, на хранении в архивах находится значительное количество архивных дел, для реставрации которых необходим комплекс работ, требующий особых навыков и умений, наличие которых подтверждается той или иной категорией специалиста-реставратора (предварительных исследований перед проведением работ, индивидуального подбора материалов и методик, детальной реставрации с сохранением художественных особенностей объекта и др.). К сожалению, в настоящее время в архивных учреждениях Свердловской области нет аттестованных специалистов-реставраторов. Именно поэтому одной из задач Центра реставрации и микрографии архивных документов Свердловской области является получение категории специалистами направления реставрации. Участие в форуме позволило определить возможные перспективы в данном направлении.

В рамках «Международной школы реставрации» большое внимание было уделено методикам определения типов бумаги, чернил и клея; способам измерения уровня кислотности бумаги; методикам прогнозирования текучести чернил; вопросу о преимуществах «сухой» реставрации; средствам и технологиям, применяемым для удаления скотча и силикатного клея; вопросам приобретения и использования современного реставрационного оборудования и другим вопросам. В ходе практической части была проведена экскурсия по лаборатории Регионального центра реставрации Научной библиотеки Томского государственного университета, на которой участникам школы продемонстрировали особенности использования в работе вакуумного стола, листодоливочной машины, парового карандаша, вакуумного клина и другого оборудования.

На заседании круглого стола по итогам работы «Международной школы реставрации» были сформулированы важные этические принципы реставратора: принцип минимального вмешательства и принцип «не навреди» (если нет возможности отреставрировать объект в надлежащем качестве, лучшее, что возможно сделать – законсервировать объект до появления необходимых для этого условий).

К сожалению, на сегодняшний день в Российской Федерации нет единой базы, содержащей нормы, правила, методики и рецептуры, применимые в работе реставраторов.  В связи с этим, по итогам форума, его организаторами и участниками было принято решение об объединении усилий для проведения работы по сбору, систематизации и созданию единой базы существующего опыта в области консервации и реставрации, а также организации открытого доступа к полученной базе посредством сети Интернет.

 

  

Участники форума «Университетская библиотека: точки роста»;

 

Участники, состоявшейся в рамках форума «Международной школы реставрации»;

 

Начальник отдела реставрации архивных документов Центра микрографии и реставрации архивных документов Ольга Давлетшина во время практической части «Международной школы реставрации»;

 

Демонстрация работы листодоливочной машины.

 

Художник-реставратор отдела реставрации архивных документов Центра микрографии и реставрации архивных документов Елена Малахова во время теоретической части «Международной школы реставрации».


Комментарии

Сегодня 1 просмотр этой страницы
Наверх страницы