Государственное бюджетное учреждение Свердловской области

 

Центр микрографии и реставрации
архивных документов Свердловской области

г. Екатеринбург, ул. Артинская д. 4
Телефон: +7 (343) 216-96-75
Сайт: www.cmirad.ru

 

Главная / Новости / Новости ЦМиРАД / Сотрудничество с самобытным музеем

Сотрудничество с самобытным музеем

12 ноября

Новости ЦМиРАД

Сотрудники Центра микрографии и реставрации О. Ю. Давлетшина, Е. А. Малахова и Д. В. Валдайских посетили Нейво-Рудянский школьный историко-краеведческий музей – уникальную кладезь древних артефактов, старинных предметов быта и богатейшей коллекции старинных книг и документов XIX – начала XX века.

 

Музей основан в 2004 году и поддерживается Тупиковым Ильей Николаевичем, потомком основателей Нейво-Рудянки, а сейчас – завучем школы № 9, при которой существует музей.

 

Первые экспонаты были найдены Ильей Николаевичем в возрасте 12 лет, и до сих пор он увлеченно пополняет коллекцию музея. Экспонаты собраны во время археологических раскопок, взяты из семейного архива Тупиковых, из архивов жителей поселка. Если какой-то дом в Нейво-Рудянке продают – Илья Николаевич сохраняет для музея документы и редкие вещи, оставленные хозяевами. И даже снимает наличники, если в доме меняют окна.

 

Близость знаменитого Шигирского торфяника и богатое прошлое самого поселка, а главное – желание учеников и педагогов, всё это создало уникальные условия для развития здесь краеведения. Сейчас в музее проводятся еженедельные мастер-классы по изготовлению костяной иглы, организуются походы и экскурсии для взрослых и детей, не только жителей поселка, но и для экскурсионных групп из городов района и области. Посетители участвуют в исследовании прошлого, прикоснувшись к уникальным артефактам.

 

Активисты музея и специалисты Центра микрографии и реставрации рассмотрели возможности сотрудничества и разработали план мероприятий и работ по сохранению краеведческого наследия. Рекомендовано провести оцифровку и упаковку экспонатов музея, в соответствии с архивными правилами; оцифровку документов, представляющих интерес для музея, но хранящихся в других местах (семейные архивы, государственные архивы Свердловской области); создание системы хранения цифровых копий книг, документов, фотографий музея; организовать для школьников лекции о сохранении архива и мастер-класс по изготовлению микроклиматических контейнеров.

 

Кроме того, уже оказана методическая помощь – подготовлена памятка с рекомендациями для первичного ухода за бумажными экспонатами. Чтобы состояние книг и документов не ухудшилось до начала работ по их оцифровке и архивной упаковке, рекомендована просушка, обеспыливание, удаление плесени – операции, которые можно выполнять самостоятельно, без архивистов и сложного специального оборудования.

 

Текст: И. Васильева

Фото: Д. Валдайских


Комментарии

Наверх страницы