Государственное бюджетное учреждение Свердловской области

 

Центр микрографии и реставрации
архивных документов Свердловской области

г. Екатеринбург, ул. Артинская д. 4
Телефон: +7 (343) 216-96-75
Сайт: www.cmirad.ru

 

Главная / Новости / Новости ЦМиРАД / «Заря-2018»: закон и порядок

«Заря-2018»: закон и порядок

4 декабря

Новости ЦМиРАД

03 декабря 2018 года прошло очередное занятие учебной группы «Заря-7», в которую входят сотрудники Центра микрографии и реставрации архивных документов. Тему «Законодательство об архивном деле. Смежное законодательство» для слушателей раскрыла Кичигина Светлана Сергеевна, заместитель начальника Управления архивами Свердловской области.

 

Светлана Сергеевна рассказала об основных законах и правовых актах, регулирующих архивную деятельность. Среди них есть федеральные законы и законы субъектов федерации. Так существует Федеральный закон от 22.10.2004 № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской федерации» и изданный чуть позднее, 25.03.2005 местный закон N 5-ОЗ «Об архивном деле в Свердловской области», устанавливающий отношения в сфере управления архивным делом, в том числе отношения, связанные с формированием и содержанием Архивного фонда, с комплектованием государственных архивов и других государственных органов Свердловской области, с учетом, хранением, использованием и с отчуждением архивных документов, находящихся в государственной собственности Свердловской области.

 

Основным законом Российской Федерации и для архивной сферы выступает Конституция РФ, в которой закреплено право граждан на доступ к информации. С другой стороны, доступ все же ограничен некоторыми федеральными законами – законом о государственной тайне и законом о персональных данных (этот закон напрямую не регламентирует работу архивных учреждений, но по факту он все же применяется). Если организация передала на хранение в архив свои документы на договорной основе, она вправе воспользоваться законом о коммерческой тайне и также ограничить к ним доступ. «Таким образом, право на доступ есть, – уточняет Светлана Сергеевна, – но оно работает в совокупности законодательства».

 

 Так как одним из видов деятельности архивных структур является работа с обращениями граждан, которые в данном случае выступают в роли клиентов, существует закон и для регулирования этого процесса - федеральный закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» от 27.07.2010 № 210-ФЗ. «Коротко его можно изложить как: «Клиент всегда прав». Очень важно в связи с этим вежливое отношение к пользователям. Например, сотрудники архивов должны четко и подробно объяснять на основании какого закона ими отказано гражданам в предоставлении той или иной информации», - дополнила Светлана Сергеевна.

 

Но не все рабочие ситуации, к сожалению, урегулированы законодательством. Иногда  законы из смежных сфер и в разных редакциях двояко трактуют понятия и нормы. Так в федеральном законе «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27.07.2006 № 149-ФЗ, в его новой редакции нет понятия «документальная информация», сопоставимого с понятием «документ». Что, конечно, затрудняет работу архивистов в спорных ситуациях, требующих юридической точности. Или термин «архивное дело» – он вообще не прописан ни в одном федеральном законе. Расшифровку можно найти только в списках ГОСТ. В спорных случаях рекомендуется следовать иерархии: сначала обратиться к федеральному закону № 125, затем другие законы, информационные акты и последнее – это ГОСТ.

 

Невозможно было уместить в отведенное время всю важную и нужную  информацию. Но самые основные законы были рассмотрены. В курсе предусмотрено еще одно занятие с участием Светланы Сергеевны, на нем будет изучена нормативная база деятельности архивной службы.

 

Так отзывается о пройденной теме реставратор архивных и библиотечных материалов  Центра микрографии и реставрации архивных документов Ярослав Игоревич Никитин: «Сегодня я подробнее ознакомился с законодательством в архивном деле. Если раньше я думал, что каждый архивист, четко зная свод некоторых правил, в соответствии с законом, может без особого труда сделать любое действие, то сейчас мое мнение изменилось. Оказалось, в подавляющем большинстве случаев приходится обращаться к руководителю, и долго выискивать, каким законом воспользоваться. Надеюсь, эта ситуация в скором времени изменится».

 

Текст и фото: И. В. Васильева


Комментарии

Наверх страницы