г. Екатеринбург,
ул. Первомайская, 56
тел. (343) 286-84-95
 

 

Главная / Новости / Пресса о нас / Инстаграмм ЦМиРАД в мировом архивном сообществе

Инстаграмм ЦМиРАД в мировом архивном сообществе

25 декабря 2019

Пресса о нас

По итогам II Международной научно-практической конференции «Архивное дело на современном этапе: проблемы, практики, инновации», прошедшей 17-18 октября 2019 года в Архиве Президента Республики Казахстан, в сборнике конференции был опубликован  доклад  главного эксперта Архива Президента Республики Казахстан Куралай Кабдуловой «Социальные сети как новый инструмент популяризации архивной деятельности  (зарубежный опыт)», в котором упоминался профиль ЦМиРАД в Instagram:  
 
«В Instagram представлен аккаунт Центра микрографии и реставрации архивных документов Свердловской области, который имеет 82 подписчика. Центр начал свою деятельность 1 августа 2017 г. И осуществляет восстановление, оцифровку и страховое копирование архивных документов, хранящихся в Государственном архиве Свердловской области.
 
На странице Центра можно посмотреть фото и видео и узнать, что такое цианотипия, негатив на стекле, лигнин или, к примеру, о грибных инфекциях, технике мраморирования или марморирования, отличии пленочных носителей на триацетатной основе от нитроосновы, дефекте «Звездное небо» и др.
 
Также представлена публикация об издании «Руководства по профилактической консервации фотографических коллекций» в 2-х томах. Это один из наиболее авторитетных и полных источников практической информации в области сохранения фотографических материалов. Его автор – директор Исследовательского центра консервации графических документов (Centre de Recherches sur la Conservation des Documents Graphiques) Бертран Лавердин, известный в мире специалист в области истории и консервации фотографий».
 
Конференция была приурочена к 25-летию Архива Президента Республики Казахстан. На мероприятии обсуждались состояние и перспективы развития архивного дела с учетом достижений мировой архивной науки и практики ускоренной технологической модернизации экономики и общества, организации эффективного информационного поиска, были рассмотрены  вопросы отбора информационных ресурсов, сканирования, каталогизации, доступа к архивным базам данных, а также ряд других актуальных проблем. Основной акцент был сделан на состояние и перспективы интеграции в архивах цифровых ресурсов, создание информационной архивной среды как части единого информационного пространства.
 
Благодарим Куралай Кабдулову за интерес к материалам представительства Центра микрографии и реставрации архивных документов Свердловской области в социальных сетях и популяризацию нашего опыта и созданного контента.

Наверх страницы