г. Екатеринбург,
ул. Первомайская, 56
тел. (343) 286-84-95
 

 

 

Главная / Новости / Новости отрасли / Международная школа реставрации 2021

Международная школа реставрации 2021

9 ноября 2021

Новости отрасли

С 25 по 29 октября в Научной библиотеке Томского государственного университета прошла Международная школа реставрации — проект, направленный на развитие и рост профессиональных компетенций специалистов в области сохранения и реставрации документального наследия. В 2021 году Школа состоялась уже в пятый раз.

В качестве преподавателей Школы выступили не только специалисты Регионального центра консервации Томского государственного университета, но и приглашенные эксперты из Вильнюса, Москвы, Санкт-Петербурга. Основная цель проекта - преодоление существующего разрыва между требованиями к качеству реставрации и существующей системой подготовки художников-реставраторов, поэтому важно, чтобы в процессе обучения была как теоретическая, так и практическая подготовка.

В теоретической части мероприятия прошли доклады специалистов на следующие темы: «Сохранение культурного наследия: Международная деятельность библиотеки иностранной литературы», «Этика в реставрации. Взаимодействие хранителя и реставратора», «Западноевропейский переплет XVIII – первой половины XIX в. в книжном собрании Г. А. Строганова», «Реконструкция (модель) книжного переплёта эпохи Каролингов VIII — XII в.», «О реставрации первого издания  книги «Кириакодромион, сиречь Нелельник» 1806 г.», «Основные виды форзацев и способы их крепления», «Основные виды шитья блока» и многое другое.

Большая часть Школы была посвящена практическому блоку. В нем рассматривалось изготовление форзацных листов, шитье макетов книжных блоков с различными типами форзацных листов, плетение капталов, способы крепления блока и крышек к переплету. Участникам была предоставлена замечательная возможность попрактиковаться, отработать профессиональные навыки и задать вопросы экспертам.

Специалистам Центра микрографии и реставрации архивных документов Свердловской области благодаря онлайн-трансляциям удалось принять участие в Школе в качестве слушателей. Благодарим организаторов за возможность удаленно присутствовать на мастер-классах и лекциях!

 

 


Наверх страницы