г. Екатеринбург,
ул. Первомайская, 56
тел. (343) 286-84-95
 

 

 

Главная / Новости / Новости ЦМиРАД / День муниципального архива в ГБУСО «ЦМиРАД»

День муниципального архива в ГБУСО «ЦМиРАД»

14 мая

Новости ЦМиРАД

В апреле в Центре микрографии и реставрации архивных документов состоялось сразу два события в рамках «Дня муниципального архива». Сотрудники ЦМиРАД приняли у себя гостей из разных архивов Свердловской области: из Артемовского, Шали, Верхней Пышмы, Талицы, Краснотурьинска и других городов. Для приехавших слушателей было проведено два интересных мастер-класса.

Тема первой встречи звучала следующим образом: «Восстановление угасающих текстов архивных документов». Речь шла о методе цифрового восстановления документов. Он позволяет обеспечить доступ к зафиксированной на документе информации без утраты и изменения целостности информации исходного документа с помощью обработки электронной копии оригинального документа. Инженер-программист отдела информационных технологий и документационного обеспечения управления Татьяна Малышева рассказала участникам семинара о цифровой реставрации документов: о некоторых особенностях, встречающихся дефектах и необходимом для реставрации оборудовании. Также слушателям на практике была продемонстрирована эффективность работы в компьютерных программах прямо во время мероприятия. Результат обработки и эффективность метода видно сразу — едва различимый текст с помощью уже нескольких манипуляций специалиста проявляет себя, обретает контрастность.

Тема цифровой реставрации была затронута и на второй встрече. Начальник отдела реставрации архивных документов Ольга Юрьевна Давлетшина выступила с сообщением «Цифровое восстановление угасающих текстов и изображений архивных документов». Ольга Юрьевна познакомила слушателей с основными этапами работы и приемами цифровой обработки документов. Преимуществами данного метода является улучшение качества восприятия информации и безопасность для оригинала документа. Электронные копии более доступны для пользователей, так как доступ к оригинальным документам, в силу их уникальности и хрупкости, зачастую имеют лишь специалисты. Однако в этой области есть дискуссионный момент: это юридическая значимость обработанной цифровой копии документа — статус такой копии не закреплен в официальных документах. Организаторы и слушатели мастер-класса обменялись мнениями по данному вопросу.

Второй мастер-класс «Мелкий ремонт архивных документов на бумажном носителе» провела заведующая лабораторией обеспечения сохранности архивных документов Елена Малахова. Сперва участники прослушали теоретическою часть, они были ознакомлены с основными принципами и правилами «мелкого ремонта». Елена Малахова рассказала о тонкостях и нюансах такой работы и поэтапно показала процесс восстановления некоторых видов повреждений. «Мелкий ремонт» подразумевает возможность восстановления небольших повреждений листов документов без отправки всего дела на реставрацию. На практической части слушателям представилась возможность закрепить полученные знания, поработав с четырьмя основными видами повреждений, а также задать вопросы.

Не обошлось и без экскурсии для слушателей. Гостеприимные сотрудники ЦМиРАД показали коллегам свои владения, обменялись опытом и пожеланиями успехов в работе. Благодарим всех участников мастер-классов за активное участие в мероприятиях и проявленный интерес!

 

 


Наверх страницы