г. Екатеринбург,
ул. Первомайская, 56
тел. (343) 286-84-95
 

 

 

Главная / Новости / Новости ЦМиРАД / Оживляя прошлое. Продолжение истории

Оживляя прошлое. Продолжение истории

7 апреля

Новости ЦМиРАД

В прошлом году в Центр микрографии и реставрации архивных документов были переданы письма участника Великой Отечественной войны Мелкозёрова Ивана Игнатьевича. Письма были найдены при ремонте дома в Сысерти, куда Иван Игнатьевич отправлял весточку родным и куда вернулся после окончания войны.

Телеканал ОТВ снял серию сюжетов, где рассказал историю фронтовика — в родной Сысерти нашлись знакомые, поделившиеся ценными воспоминаниями и фотографиями. Иван Игнатьевич всю жизнь посвятил армии, был удостоен ордена Красной звезды и ордена Отечественной войны, принимал участие в каждом параде Победы 9 мая.

С разрешения дочери ветерана письма были отправлены на реставрацию. Специалисты ЦМиРАД проделали непростую работу по восстановлению писем, как мозаику собирая некоторые из них. Об особенностях работы с письмами рассказала заведующая лабораторией обеспечения сохранности архивных документов «ЦМиРАД» Елена Малахова:

«Письма попали к нам со значительными загрязнениями. Текст был виден плохо, еле различим на некоторых участках. Бумага хрупкая, и это, пожалуй, основная сложность работы в данном случае. Реставрация в целом требует большой аккуратности, а с хрупкой бумагой нужно быть особенно внимательным и неторопливым».

 

 

 

Несомненно, восстановление подобных документов — важный процесс не только в плане кропотливости труда, но и для сохранения памяти и культурной ценности, которую несут в себе найденные письма. Они, обнаруженные совершенно случайно, вновь напомнили всем нам о непростом периоде не только российской, но и мировой истории. Каждый отдельный человек является ее частью и вносит свой вклад. На поколение Ивана Игнатьевича выпала нелегкая доля, и тем важнее нам проявить должное отношение к артефактам тех времен — бережно хранить и передавать следующим поколениям, сохраняя историю.

 

 

«Обеспечение сохранности всех документов вообще и, в особенности, времен Великой Отечественной войны —очень важная миссия архивистов, - комментирует Юлия Дёмина, заместитель директора «ЦМиРАД». – В документах содержится наша история. Война коснулась каждой семьи, у всех есть личные истории, связанные с событиями военных лет. Поэтому, восстановление документов важно как для конкретной семьи, так и в целом для нашей истории страны».

Делимся с вами ссылкой на сюжет телеканала ОТВ, в котором вы можете подробнее узнать о судьбе найденных писем:

https://www.obltv.ru/news/society/na-urale-otrestavrirovali-pisma-frontovika-ivana-melkozyerova/

 


Наверх страницы