г. Екатеринбург,
ул. Первомайская, 56
тел. (343) 286-84-95
 

 

 

Главная / Новости / Новости ЦМиРАД / Оценка физического состояния архивного документа

Оценка физического состояния архивного документа

30 апреля

Новости

Заведующая лабораторией обеспечения сохранности архивных документов Елена Малахова и научный сотрудник лаборатории Анастасия Милевская подготовили «Памятку по оценке физического состояния архивных документов на бумажном носителе (исключая фотодокументы), хранящихся в государственных архивах Свердловской области, для выявления документов, нуждающихся в реставрационно-переплётных работах».

Актуальность разработки обусловлена тем, что определение физического состояния документов при их отборе для реставрационных работ требует специфических знаний. В этом же заключается и необходимость разработки методики, которая позволила бы производить оценку быстро и эффективно. Материал, изложенный в Памятке ориентирован на работников архивных учреждений, которые не являются специалистами в области реставрации. Целью составления Памятки является методическая помощь архивистам в выявлении документов, нуждающихся в реставрационно-переплётных работах.

По данной Памятке в Центре микрографии и реставрации архивных документов прошло очередное внутренне обучение в соответствии с планом повышения квалификации. Тема звучала следующим образом: «Оценка физического состояния архивного документа». В ходе обучения сотрудники ЦМиРАД были ознакомлены с разработкой, смогли задать вопросы и оценить проделанную коллегами работу.

Памятка содержит описания различных видов повреждений: механические, физические и физико-химические повреждения переплетов и бумажной основы документа, а также перечень возможных биологических повреждений. В Памятке отдельно отмечены виды повреждений, которым стоит уделить особое внимание, так как их наличие само по себе угрожает сохранности документа. Таковыми являются, например, налет плесени или наличие скотча и клейких лент. В конце Памятки есть приложение с иллюстрациями основных видов повреждений.

Елена Малахова и Анастасия Милевская предложили методику диагностики физического состояния документов. С помощью таблиц, включающих в себя перечень видов повреждений и шкалу баллов для оценки степени каждого повреждения, работники государственных архивных учреждений смогут оценить состояние переплета и блока документов. Заполнение таблицы и подсчет общего количества баллов позволит выявить документы, нуждающиеся в реставрации в первую очередь и выбрать дальнейший алгоритм действий.

 Памятка по оценке физического состояния архивных документов была рассмотрена и одобрена экспертно-методической комиссией Управления архивами Свердловской области 17 марта 2021 года. Памятка и методика диагностики носят рекомендательный характер.

 

   

 

 



Наверх страницы