г. Екатеринбург,
ул. Артинская, д. 4
тел. (343) 287-15-00
 

 

Главная / Новости / Новости ЦМиРАД / «Пятилетка» Центра микрографии и реставрации архивных документов Свердловской области

«Пятилетка» Центра микрографии и реставрации архивных документов Свердловской области

1 августа

Новости ЦМиРАД

 

1 августа 2022 года исполнилось 5 лет уникальному межархивному учреждению – Центру микрографии и реставрации архивных документов Свердловской области.

За свою достаточно скромную по временным параметрам историю Центр прошёл немалый путь и провёл важную работу в сфере обеспечения сохранности архивных документов: сформировал материально-техническую базу для проведения работ по оцифровке архивных документов, организовал с нуля работы по реставрации архивных документов на бумажном носителе, а также впервые в архивной службе Свердловской области Центр провел работу по цифровой реставрации архивных документов. Результаты работы по цифровой реставрации впечатляют: казалось бы, невидимый для человеческих глаз текст исчез, но с использованием современных информационных технологий оказалось возможным, проявить текст и получить ценнейшую информацию для государственных архивов.

Век цифровизации активно набирает обороты и не устает диктовать свои правила, ставит перед нами, архивистами, новые задачи. Информатизация общества требует создания условий для быстрого и эффективного доступа к документам. Оцифровка архивных документов является не только наиболее удобным инструментом для обеспечения сохранности подлинников документов, но также и важным способом для оперативного доступа к ним. На текущий момент Центр осуществляет оцифровку архивных документов периода Великой Отечественной войны в рамках поручения Президента Российской Федерации. Это позволит пользователям получить доступ к важнейшей информации и документам того периода с обеспечением их сохранности.

Время смартфонов, планшетов и удалённого пользования всевозможной информацией расширяет возможности и для пользования архивной информацией. Центр разрабатывает виртуальные выставки на основе документов государственных архивов. Такой способ презентации отличается высокой интерактивностью и большой детализацией просматриваемых документов, фотоматериалов и пр.

Однако, стремясь к доступности информации, стоит помнить и о сохранности оригиналов: восстановление и консервация документов позволяют сохранить их не только, как носитель информации, но и как объект исторического и культурного наследия. Этой работой в Центре занимается направление реставрации архивных документов.

В соответствии с постановлением Правительства Свердловской области, от 30.03.2017 № 206-ПП «О создании территориального страхового фонда документации Свердловской области», учреждению была поручена важная миссия – хранение территориального страхового фонда документации Свердловской области.

Ещё один важный ресурс в Центре – это люди! За пять лет нам удалось собрать любознательный, активный и достаточной молодой коллектив. Благодаря неравнодушию к делу, кропотливому и упорному труду наш Центр развивается и движется вперёд!

Задачи, стоящие перед Центром, требуют от сотрудников неординарного подхода и знаний в разных областях. Специалисты Центра имеют не только профильное историческое и историко-архивное образование, но и квалификации информационно-технической, естественнонаучной и культурологической направленности.

Коллектив Центра не перестаёт постоянно учиться и совершенствовать свои умения. Развиваются не только информационные и компьютерные технологии — в сфере реставрационной деятельности проводится множество исследований и разработок. Нет сомнений в том, что необходимо быть в курсе актуальных новостей и инноваций отрасли, чтобы оптимизировать работу и развиваться. За период своего существования специалисты учреждения прошли профильное повышение квалификации в ведущих российских организациях в области реставрации и консервации, принимают активное участие в международных научно-практических семинарах.

Труды коллектива Центра отметил Начальник управления архивами Свердловской области Роман Сергеевич Тараборин, который вручил благодарственные письма Управления архивами Свердловской области директору Центра Александру Александровичу Капустину, начальнику отдела реставрации архивных документов Давлетшиной Ольге Юрьевне, главному архивисту Лазаренко Василию Алексеевичу, художнику-реставратору архивных документов Рыловой Анне Сергеевне, а также благодарность Руководителя Федерального архивного агентства заместителю директора Деминой Ю.В.

Директор Центра Александр Александрович поблагодарил коллектив за работу и вручил грамоты структурным подразделениям Центра.

Директора государственных архивов Свердловской области также присоединились к поздравлениям, отметили профессиональный рост и заслуги Центра в области обеспечения сохранности архивных документов.

Являясь единственным межархивным учреждением на Урале, Центр микрографии и реставрации архивных документов в полной мере справляется со всеми задачами, которые необходимо реализовать.

Подводя итоги первой «пятилетки», Центр ставит и новые задачи: организация работ по дезинфекции документов с использованием современных методов, выполнение работ по реставрации не только бумажных носителей, но и плёночных, фотодокументов.

Поздравляем Центр микрографии и реставрации архивных документов с Днём Рождения! Желаем новых задач, идей, развития, оптимизма и крепкого здоровья сотрудникам учреждения!

Благодарим Управление архивами Свердловской области, лично Начальника управления архивами Свердловской области Романа Сергеевича и коллег из государственных архивов Свердловской области за поздравления!»


Наверх страницы