г. Екатеринбург,
ул. Первомайская, 56
тел. (343) 286-84-95
 

 

 

Главная / Новости / Новости ЦМиРАД / Визит Начальника Управления архивами Свердловской области в ЦМиРАД

Визит Начальника Управления архивами Свердловской области в ЦМиРАД

23 июля

Новости ЦМиРАД

1 июня 2021 года на пост Начальника Управления архивами Свердловской области был назначен Роман Сергеевич Тараборин. 13 июля 2021 г. он вместе с заместителем, Светланой Сергеевной Кичигиной, посетил Центр микрографии и реставрации архивных документов, одно из подведомственных Управлению архивами учреждений. Директор Центра Александр Александрович Капустин познакомил Романа Сергеевича с коллективом и провел экскурсию по отделам Учреждения.

Сотрудники отдела создания страхового фонда и фонда пользования продемонстрировали оборудование для оцифровки документов, обозначили основные принципы работы. Сейчас отдел трудится над оцифровкой документов периода Великой Отечественной войны, реализуя важную задачу, поставленную Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации.

 

 Отдел информационных технологий и документационного обеспечения управления познакомил с процессом восстановления затухающего текста архивных документов методом цифровой реставрации. Плохо читаемый или практически невидимый текст с помощью цифровой обработки электронного образа документа проявляется и становится доступным для прочтения. Результат работы удалось наглядно продемонстрировать на примере восстановленной записки немецких военнопленных 1952 года, отреставрированной в ЦМиРАД.

Сотрудники лаборатории обеспечения сохранности архивных документов и отдела реставрации архивных документов показали Начальнику Управления архивами Свердловской области учебные макеты и рассказали о том, как идет работа над восстановлением архивных документов, осветили тонкости рабочего процесса: ознакомили с этапами, которые проходят документы, находясь в руках реставраторов. Стоит отметить, что Центр занимается исследовательской деятельностью, изучая физическое состояние документа перед его реставрацией. С целью наиболее эффективного и точного определения методов работы необходимо, в том числе, расширение компетенций посредством обмена опытом с коллегами не только из Екатеринбурга, но и других городов России. Такой обмен особенно важен, когда в руки попадает ценный исторический документ.

 

 

Визит прошел продуктивно, с надеждой на эффективную и слаженную совместную работу в дальнейшем.

 

 


Наверх страницы