г. Екатеринбург,
ул. Первомайская, 56
тел. (343) 286-84-95
 

 

 

Главная / Новости / Новости ЦМиРАД / Внутреннее обучение на тему «Особенности оцифровки фотодокументов»

Внутреннее обучение на тему «Особенности оцифровки фотодокументов»

29 сентября

Новости ЦМиРАД

     В соответствии с планом повышения квалификации коллектива ЦМиРАД, было проведено внутреннее обучение на тему «Особенности оцифровки фотодокументов». Докладчиком выступил инженер-программист отдела информационных технологий и документационного обеспечения управления Малышева Татьяна.

       На сегодняшний день в хранилищах различных архивов можно найти не только документы на бумажной основе, но и аудиовизуальную документацию, например, фотодокументы. К фотодокументам относят негативные и позитивные изображения (фотографии), даггеротипы, диапозитивы (слайды), моментальные снимки («полароид»). С течением времени под воздействием различных факторов материалы традиционных носителей устаревают, и информация с документа может быть утеряна навсегда. Также, целесообразно заменить подлинный фотодокумент на цифровую копию, если он имеет особую ценность, уникальные материалы или востребован у исследователей.  При переводе в электронный вид сохраняется текущая визуальная составляющая фотодокумента. Появляется возможность создания страхового массива для фотодокументов из фондов и дальнейшее формирование электронного фонда пользования (ЭФП).

 

 

      В процессе оцифровки фотодокументов необходимо соблюдать меры безопасности при работе с оригиналами: не допускать повреждений, отпечатков пальцев, попадания пыли и грязи. Важно правильно настроить сканирующее оборудование и программу сканирования, чтобы получить цифровую копию максимально приближенную к внешнему виду оригинала. Существуют основные требования к техническому оборудованию: сканеры для оцифровки должны быть без воздействия ультрафиолетового или инфракрасного излучения, разрешение сканирования не менее 4000 dpi, оптическая плотность сканера равная или выше 3,8 (что будет способствовать качественной детализации при сканировании оригинала). 

    В ЦМиРАД имеется необходимое оборудование, отвечающее основным требованиям оцифровки фотодокументов, а именно сканер Epson Expression 12000XL. Данный сканер обеспечивает высококачественное сканирование графических изображений до формата A3. Идеально подходит для четкого и точного воспроизведения схем, негативных фотопленок, любых фотодокументов. В качестве источника света используется светодиодная лампа, более экономичная по сравнению с флуоресцентными лампами. Специализированное программное обеспечение и программа сканирования, обеспечивают простую и эффективную работу со сканером и цифровыми изображениями.

 

 

   В электронный вид переводятся научно-техническая документация, архивные документы, аудиовизуальная документация. Для сохранения исторических артефактов необходим перевод в электронный вид фотодокументов на традиционных носителях. Выбор оборудования и материалов для проведения работ по сканированию архивных фотодокументов должен производиться в соответствии с техническими требованиями. Электронная версия – гарантия сохранности, несмотря на возможные катаклизмы. Расширение фонда пользования в электронном виде даёт возможность пользователям взаимодействовать с цифровой копией оригинала без риска повреждения самого оригинала.


Наверх страницы