г. Екатеринбург,
ул. Артинская, д. 4
тел. (343) 287-15-00
 

 

Главная / Новости / Новости ЦМиРАД / Внутреннее обучение: о мобильных лабораториях

Внутреннее обучение: о мобильных лабораториях

27 июля

Новости ЦМиРАД

 

Согласно плану повышения квалификации сотрудников ЦМиРАД прошло занятие, посвящённое мобильным лабораториям по обследованию санитарно-гигиенического состояния архивохранилищ, которое подготовила и провела заведующий лабораторией обеспечения сохранности архивных документов Елена Анатольевна Малахова.

Условия хранения документов напрямую влияют на их сохранность, т. к. несоблюдение норм хранения, резкие их изменения могут значительно ухудшить состояние документов. Есть параметры условий хранения, которые хранители фондов могут отслеживать и корректировать самостоятельно, например, это температура и влажность. Однако, есть и множество других факторов, которые могут исследовать и дать рекомендации по корректировке только специалисты. К таким факторам можно отнести состояние здания, где расположено архивохранилище, качество отделочных материалов помещения и материалов оборудования для хранения фондов, интенсивность освещения, оценка количества пыли и вредных примесей в воздухе, микробиологическое состояние помещения и самих документов и т. д. Так, например, плохая гидроизоляция здания и трещины в стенах могут быть причиной появления повышенной влажности и, в следствие этого, могут появиться насекомые и плесень. Исследование и мониторинг условий хранения помогает сохранить документы, своевременно реагируя на их изменения и применяя превентивные меры. Так, например, высокую влажность можно снизить осушителями воздуха, а слишком интенсивное освещение снизить, заменив лампы или уменьшив их количество.

Мобильная лаборатория, где сконцентрированы кадровые ресурсы и специализированное оборудование, может осуществлять мониторинг условий хранения в разных местах, в том числе в других регионах.

Своими впечатлениями поделилась реставратор архивных и библиотечных материалов отдела реставрации архивных документов Анна Михайловна Баскакова: «Спасибо большое Елена Анатольевне за интересный и информативный доклад! Мне как реставратору было важно узнать, в каких условиях документы, с которыми я непосредственно имею дело, должны храниться как и в процессе моей работы с ними, временного пребывания, так и в рамках хранения на постоянной основе. Также интересно было услышать мнения коллег-специалистов по поводу данной проблемы и поделилась своим опытом».


Наверх страницы