Архивные документы о Второй мировой войне
Жанна Козлова, начальник отдела создания страхового фонда и фонда пользования, передала воспоминания своей свекрови, труженика тыла:
Козлова Любовь Игнатьевна
Год рождения: 1934
Награждена медалью «Ветеран труда» «за долголетний добросовестный труд от имени президиума Верховного совета СССР решением исполкома»
Особый вклад в Победу в Великой Отечественной войне внесли труженики тыла. Их усилиями фронт снабжался всем необходимым: вооружением, техникой, продовольствием, одеждой и др. Несмотря на то что труд этот был тяжелым, он окупился освобождением от фашистских захватчиков. Подвиг этих людей сложно переоценить и очень важно помнить. Выражаем благодарность всем ветеранам, которые своими руками ковали победу в тылу и на фронте.
Из воспоминаний Любови Игнатьевны:
«Когда началась война, отца забрали на фронт, мне было 7 лет. В 1942 году пошла в школу №43, директором школы был Балоубаев Б.А. Под его руководством были созданы группы из учеников по сбору теплой одежды и продуктов для отправки на фронт. Я принимала участие в этих группах. Летом мама сеяла табак на огороде и мы, дети, ухаживали за табаком, собирали листья, сушили, а стебли в ступке рубили на табак тоже для отправки на фронт и в госпиталь. Госпиталь был в Новом городе в здании областной больницы. В госпитале работала медсестрой моя тетя, Шмакова Мария Кондратьевна.
Раненых солдат привозили с фронта, и после обработки ран окровавленные бинты она собирала и приносила домой. Мы с мамой их стирали. Работа была их расправлять после стирки, проглаживать утюгами и сматывать в рулончики. И так эту работу выполняли до конца декабря месяца 1943 года.
В 1943 году госпиталь был отправлен на передовую фронта в Крым, Алушту. Был размещен в санатории Розы Люксембург. Вместе с госпиталем уехала и тетя.
На окраине ст. Михайловка протекает речка Букпа. Там соорудили плотину и создали подсобное хозяйство, где выращивали овощи. Овощи отправляли в рабочие столовые, больницы и в семьи, где кто-то был на фронте. Нас, подростков, привлекали работать в хозяйстве. Занимались мы поливом, прополкой и сбором овощей».
Татьяна Малышева, инженер-программист отдела информационных технологий и документационного обеспечения управления ЦМиРАД, о своем прадедушке:
Гнатенко Александр Петрович
Годы жизни: 1912-1998
Звание: красноармеец в РККА с 17.03.1944 года
Место призыва: Ситковецкий РВК, Украинская ССР, Винницкая обл., Ситковецкий р-н
Должность: повозочный штаба 159 днестровского краснознаменного ордена Богдана Хмельницкого укрепрайона (4й украинский фронт)
Награжден медалью «За боевые заслуги»
Текст из наградного листа:
«Весь период наступательных боёв УР от р. Молдовы до Чехословакии своим исключительным отношением к вверенным ему лошадям, несмотря на огромный путь, пройденный по бездорожью, водным преградам, Карпатам, сохранил своих коней в хорошем состоянии. Всегда лично профилактическими мерами предохранял свою упряжь и обоз от порчи и поломок, не имея ни одного случая неработоспособности своего хозяйства. В период боев бесперебойно подвозил все виды довольствия действующим подразделениям, тем самым содействуя их боевому успеху. Достоин правительственной награды – медали "За боевые заслуги"»
Татьяна делится воспоминаниями о прадедушке:
«В раннем детстве меня и брата всегда отправляли на Украину к прабабушке и прадедушке. Нам тогда и в голову не приходило расспрашивать их о войне. Как я потом поняла позже о таких историях в нашей семье говорили мало или не говорили вообще, сильно не любили вспоминать о тех временах. Я знала, что на войну он был призван в 1944 году уже в достаточно взрослом возрасте (32 года). Про боевой путь прадедушки я узнала с сайта Подвиг Народа, там были сканы официальных документов, которые хранятся в ЦАМО.
Прадедушка Саша всю жизнь жил в деревне, с удовольствием занимался хозяйством. У них были коровы, курицы, гуси, индюшки и кукурузное поле. Ходил на рыбалку и делал потом очень вкусную вяленую рыбу, которую мы коробками увозили в город. Прадедушка всегда старался нас чем-нибудь побаловать. Я помню, что он часто ходил куда-то – надевал пиджак и кепку – может встречался с друзьями или ходил в сельсовет, не знаю, но всегда по возвращению он доставал из кармана несколько шоколадных конфет и отдавал мне».
"Накануне дня Победы мы вспоминаем подвиг наших дедов, воевавших на фронтах. Но не меньший вклад в победу был сделан нашими бабушками, растившими детей в это тяжелейшее время... Моя бабушка, Жигалова Анна Петровна, уже в 23 года осталась вдовой с двумя маленькими детьми. Папе моему ещё и года не было, а тете Нине только четвёртый год шёл. Трудно было, но бабушка смогла воспитать достойных, добрых, умных людей. Не знаю даже какие слова подобрать... Сейчас у меня тоже двое детей. Теперь я понимаю, сколько любви, сил, времени, душевной теплоты нужно в них вложить. Но они, наши бабушки, смогли... Спасибо им за это! И вечная память! На фотографии моя бабушка и папа, Дровосеков Юрий Степанович".
Александр Бурундуков, инженер-программист отдела информационных технологий и документационного обеспечения управления ЦМиРАД, танкист, правнук о своем героическом предке:
"Бурундуков Андрей Петрович (20.05.1896 – 23.03.1942) - мой прадед - участник трех войн: Гражданской, Финской, Великой Отечественной войны. Великая отечественная была его последней войной. Бабушка пересказывала со слов друга прадеда, односельчанина, который присматривал за ним, и с которым прадед призывался на фронт: «Когда народ пошел провожать на фронт своих защитников, Андрей Петрович вышел перед односельчанами, поклонился, и сказал: «Прощайте, это уже моя третья война, я с нее уже не вернусь»». Так и случилось. Его боевой путь был начат через 16 дней после рождения моего деда, 16.01.1942, с 338 запасного стрелкового полка, далее распределен в 859 стрелковый полк 7 армии, а 23.03.1942 года прадед скончался от ран в госпитале в г.Бабаево Вологодской области".
Юлия Дёмина, директор ЦМиРАД и ее дедушка, ветеран Великой Отечественной Войны:ДёминНиколайАндреевичГоды жизни: 01.01.1924 – 12.1989
История солдата:Дёмин Н.А. родился в Чувашии, г.Алатырь. В 1942 году был призван в ряды Красной Армии. Свой боевой путь начал пехотинцем в звании сержанта под Ленинградом на Невском пяточке. За время боевых действий был ранен четыре раза. Каждый раз после госпиталя вновь возвращался в строй. Войну закончил под Ленинградом . За участие в боевых действиях был награжден орденом «Отечественной Войны»II степени, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда».
Анастасия Сафина, начальник отдела обеспечения сохранности и использования территориального страхового фонда документации делится историей подвига своего прадеда:
Козырев
Василий
Андреевич
Годы жизни: 1904-1974
Воинское звание: сержант
Воинская часть: 106 гаубичная артиллерийская бригада
Тракторный механик 2 батареи 1 дивизиона 106 Гаубичной Артиллерийской Бригады БМ РГК
В годы войны получил ранение, после которого снова отправился на фронт, участвовал во взятии Берлина
Подвиг:
При прорыве вражеской обороны в районе гор. Макув тов. Козырев помогал огненному расчету разворачивать гаубицу, подносить снаряды и готовить заряд. Особенно тов. Козырев проявил отвагу и мужество при совершении делительного марша в ночь с 14 на 15 февраля 1945 года. Совершая этот марш из деревни Визе в трудных условиях зимы по сильно пересеченной местности, в непогоду, а порой и по бездорожью, тов. Козырев в течение нескольких суток без единой минуты отдыха вел свою машину. Борясь со всеми трудностями тов. Козырев отдал все свои силы и способности делу, выполнению боевого приказа. Только благодаря такой мужественной и самоотверженной работе тов. Козырева боевой приказ был выполнен. Мат. часть без единой поломки и вовремя была доставлена на огневую позицию.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ