ул. Артинская, д. 4
тел. (343) 287-15-00

Главная / Архивные документы о Второй мировой войне

Архивные документы о Второй мировой войне

Cотрудники Центра микрографии и реставрации архивных документов вспоминают своих бабушек и дедушек, которые принимали участие в боях или работали в тылу на общее дело победы над фашизмом.

Мы собрали истории от родственников, которые помнят ветеранов и могут рассказать об их судьбе до и после войны, об их подвигах. А также мы нашли информацию на специализированных сайтах, если спросить уже не у кого. Результаты поиска и расспросов мы публикуем здесь. Победа народа складывалась из усилий и отваги отдельных людей, пусть память о них живет вечно!

Жанна Козлова, начальник отдела создания страхового фонда и фонда пользования, передала воспоминания своей свекрови, труженика тыла:

Козлова Любовь Игнатьевна

Год рождения: 1934

Награждена медалью «Ветеран труда» «за долголетний добросовестный труд от имени президиума Верховного совета СССР решением исполкома»

Особый вклад в Победу в Великой Отечественной войне внесли труженики тыла. Их усилиями фронт снабжался всем необходимым: вооружением, техникой, продовольствием, одеждой и др. Несмотря на то что труд этот был тяжелым, он окупился освобождением от фашистских захватчиков. Подвиг этих людей сложно переоценить и очень важно помнить. Выражаем благодарность всем ветеранам, которые своими руками ковали победу в тылу и на фронте.

Из воспоминаний Любови Игнатьевны:

«Когда началась война, отца забрали на фронт, мне было 7 лет. В 1942 году пошла в школу №43, директором школы был Балоубаев Б.А. Под его руководством были созданы группы из учеников по сбору теплой одежды и продуктов для отправки на фронт. Я принимала участие в этих группах. Летом мама сеяла табак на огороде и мы, дети, ухаживали за табаком, собирали листья, сушили, а стебли в ступке рубили на табак тоже для отправки на фронт и в госпиталь. Госпиталь был в Новом городе в здании областной больницы. В госпитале работала медсестрой моя тетя, Шмакова Мария Кондратьевна.

Раненых солдат привозили с фронта, и после обработки ран окровавленные бинты она собирала и приносила домой. Мы с мамой их стирали. Работа была их расправлять после стирки, проглаживать утюгами и сматывать в рулончики. И так эту работу выполняли до конца декабря месяца 1943 года.

В 1943 году госпиталь был отправлен на передовую фронта в Крым, Алушту. Был размещен в санатории Розы Люксембург. Вместе с госпиталем уехала и тетя.

На окраине ст. Михайловка протекает речка Букпа. Там соорудили плотину и создали подсобное хозяйство, где выращивали овощи. Овощи отправляли в рабочие столовые, больницы и в семьи, где кто-то был на фронте. Нас, подростков, привлекали работать в хозяйстве. Занимались мы поливом, прополкой и сбором овощей».

Татьяна Малышева, инженер-программист отдела информационных технологий и документационного обеспечения управления ЦМиРАД, о своем прадедушке:

Гнатенко Александр Петрович

Годы жизни: 1912-1998

Звание: красноармеец в РККА с 17.03.1944 года

Место призыва: Ситковецкий РВК, Украинская ССР, Винницкая обл., Ситковецкий р-н

Должность: повозочный штаба 159 днестровского краснознаменного ордена Богдана Хмельницкого укрепрайона (4й украинский фронт)

Награжден медалью «За боевые заслуги»

Текст из наградного листа:

«Весь период наступательных боёв УР от р. Молдовы до Чехословакии своим исключительным отношением к вверенным ему лошадям, несмотря на огромный путь, пройденный по бездорожью, водным преградам, Карпатам, сохранил своих коней в хорошем состоянии. Всегда лично профилактическими мерами предохранял свою упряжь и обоз от порчи и поломок, не имея ни одного случая неработоспособности своего хозяйства. В период боев бесперебойно подвозил все виды довольствия действующим подразделениям, тем самым содействуя их боевому успеху. Достоин правительственной награды – медали "За боевые заслуги"»

Татьяна делится воспоминаниями о прадедушке:

«В раннем детстве меня и брата всегда отправляли на Украину к прабабушке и прадедушке. Нам тогда и в голову не приходило расспрашивать их о войне. Как я потом поняла позже о таких историях в нашей семье говорили мало или не говорили вообще, сильно не любили вспоминать о тех временах. Я знала, что на войну он был призван в 1944 году уже в достаточно взрослом возрасте (32 года). Про боевой путь прадедушки я узнала с сайта Подвиг Народа, там были сканы официальных документов, которые хранятся в ЦАМО.

Прадедушка Саша всю жизнь жил в деревне, с удовольствием занимался хозяйством. У них были коровы, курицы, гуси, индюшки и кукурузное поле. Ходил на рыбалку и делал потом очень вкусную вяленую рыбу, которую мы коробками увозили в город. Прадедушка всегда старался нас чем-нибудь побаловать. Я помню, что он часто ходил куда-то – надевал пиджак и кепку – может встречался с друзьями или ходил в сельсовет, не знаю, но всегда по возвращению он доставал из кармана несколько шоколадных конфет и отдавал мне».

Елена Малахова, заведующая лабораторией обеспечения сохранности архивных документов ЦМиРАД, нашла подробное описание боевой славы своей бабушки, которая ни больше ни меньше была руководителем партизанского движения на Украине в Феодосии.

Листовничая
Нина
Михайловна

РУКОВОДИТЕЛЬ ФЕОДОСИЙСКИХ ПОДПОЛЬЩИКОВ

Дата смерти: 3.1943

История солдата:
Примерно в начале 1942 года Нина Михайловна Листовничая создала в городе подпольную патриотическую группу. Была установлена связь с партизанами Восточного соединения. Подпольщики стали выполнять задания штаба. Они обеспечивали партизан сведениями о численности и составе вражеского гарнизона, о системе оборонительных сооружений, о прибывающих в порт кораблях, освобождали из лагерей военнопленных советских воинов, подбирали и отправляли партизанам пополнение, выдавали справки о фиктивных болезнях, этим освобождали людей от угона в Германию. Снабжали партизан одеждой, питанием, медикаментами, собирали оружие. Распространяли среди населения получаемую от партизан советскую литературу, листовки, сводки Совинформбюро, воззвания и т.д.

Основными задачами организации являлись: 1 Организация побегов. 2 Изучение военных объектов врага. 3 Создание боевых отрядов. 4 Вооружение лагеря. 5 Организация связи с партизанскими отрядами и отправка в отряд военнопленных. Десанта Красной Армии в 1942 году не было и тогда решили установить связь с партизанами через Нину Михайлову и с августа 1942 года они работали в тесном контакте. Читать далее…

Также о деятельности феодосийских подпольщиков и о самой активной их части - группе женщин, возглавляемых Н.М. Листовничей, пишет Феодосийский музей Древностей. Прочитать…

Ольга Давлешина, начальник отдела реставрации архивных документов ЦМиРАДнаписала в своем Facebook о значимом вкладе женщин в победу, которые оставались добрыми и любящими матерями несмотря на тяжелый труд и все трудности военного времени:

"Накануне дня Победы мы вспоминаем подвиг наших дедов, воевавших на фронтах. Но не меньший вклад в победу был сделан нашими бабушками, растившими детей в это тяжелейшее время... Моя бабушка, Жигалова Анна Петровна, уже в 23 года осталась вдовой с двумя маленькими детьми. Папе моему ещё и года не было, а тете Нине только четвёртый год шёл. Трудно было, но бабушка смогла воспитать достойных, добрых, умных людей. Не знаю даже какие слова подобрать... Сейчас у меня тоже двое детей. Теперь я понимаю, сколько любви, сил, времени, душевной теплоты нужно в них вложить. Но они, наши бабушки, смогли... Спасибо им за это! И вечная память! На фотографии моя бабушка и папа, Дровосеков Юрий Степанович".

Александр Бурундуков, инженер-программист отдела информационных технологий и документационного обеспечения управления  ЦМиРАД, танкист, правнук о своем героическом предке:

"Бурундуков Андрей Петрович (20.05.1896 – 23.03.1942) - мой прадед - участник трех войн: Гражданской, Финской, Великой Отечественной войны. Великая отечественная была его последней войной. Бабушка пересказывала со слов друга прадеда, односельчанина, который присматривал за ним, и с которым прадед призывался на фронт: «Когда народ пошел провожать на фронт своих защитников, Андрей Петрович вышел перед односельчанами, поклонился, и сказал: «Прощайте, это уже моя третья война, я с нее уже не вернусь»». Так и случилось. Его боевой путь был начат через 16 дней после рождения моего деда, 16.01.1942, с 338 запасного стрелкового полка, далее распределен в 859 стрелковый полк 7 армии, а 23.03.1942 года прадед скончался от ран в госпитале в г.Бабаево Вологодской области".

Юлия Дёмина, директор ЦМиРАД и ее дедушка, ветеран Великой Отечественной Войны:

Дёмин
Николай
Андреевич

Годы жизни: 01.01.1924 – 12.1989

Дёмин Н.А. родился в Чувашии, г.Алатырь. В 1942 году был призван в ряды Красной Армии. Свой боевой путь начал пехотинцем в звании сержанта под Ленинградом на Невском пяточке. За время боевых действий был ранен четыре раза. Каждый раз после госпиталя вновь возвращался в строй. Войну закончил под Ленинградом . За участие в боевых действиях был награжден орденом «Отечественной Войны»II степени, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда».

Анастасия Сафина, начальник отдела обеспечения сохранности и использования территориального страхового фонда документации делится историей подвига своего прадеда:

Козырев

Василий

Андреевич

Годы жизни: 1904-1974

Воинское звание: сержант

Воинская часть: 106 гаубичная артиллерийская бригада

Тракторный механик 2 батареи 1 дивизиона 106 Гаубичной Артиллерийской Бригады БМ РГК

В годы войны получил ранение, после которого снова отправился на фронт, участвовал во взятии Берлина

Подвиг:

При прорыве вражеской обороны в районе гор. Макув тов. Козырев помогал огненному расчету разворачивать гаубицу, подносить снаряды и готовить заряд. Особенно тов. Козырев проявил отвагу и мужество при совершении делительного марша в ночь с 14 на 15 февраля 1945 года. Совершая этот марш из деревни Визе в трудных условиях зимы по сильно пересеченной местности, в непогоду, а порой и по бездорожью, тов. Козырев в течение нескольких суток без единой минуты отдыха вел свою машину. Борясь со всеми трудностями тов. Козырев отдал все свои силы и способности делу, выполнению боевого приказа. Только благодаря такой мужественной и самоотверженной работе тов. Козырева боевой приказ был выполнен. Мат. часть без единой поломки и вовремя была доставлена на огневую позицию.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Сегодня 3 просмотра этой страницы