г. Екатеринбург,
ул. Артинская, д. 4
тел. (343) 287-15-00
 
 
 
 

 

Главная / Новости / Новости ЦМиРАД / Архитектура книги. Византийские технологии

Архитектура книги. Византийские технологии

23 июня 2019

Новости ЦМиРАД

Сотрудники Центра микрографии и реставрации архивных документов Свердловской области прошли обучение на научно-практическом семинаре «Проблемы и решения в области реставрации и реконструкции книжного переплета» 20-21 июня 2019 года в Свердловской областной универсальной научной библиотеке им. В.Г Белинского.

 

Зачем современному человеку технологии III-IV веков нашей эры? Зачем реставраторы и библиотекари изучают византийский и французский переплет, тренируются шить тетради шестью разными способами и учатся плести капталы? И что такое эти «капталы» в конце концов?

 

О, это целый мир! Внутренний мир книги, создаваемой шаг за шагом своими руками. Конечно, сейчас книги производятся промышленным способом и купить можно практически любой экземпляр. Но это совсем другое.

 

  

 

На семинаре была показана технология сборки книги с нуля из материалов, применявшихся первыми книгоиздателями. Массивные деревянные доски-обложки и застежки нужны для того, чтобы пергаментные страницы не коробило, рельеф на корешке книги образуют шнуры, на которые друг к другу пришиты тетради листов, плетеный каптал защищает блок страниц и служит украшением, книга обтянута кожей, а под ней скрыты и закреплены все конструктивные элементы.

 

Такой подробный мастер-класс по византийскому переплету в Суздали прошла Надежда Щербакова, художник-реставратор лаборатории археографических исследований УрФУ им. Первого президента России Б.Н. Ельцина. И теперь транслирует эти знания своим студентам исторического факультета УрФУ и профильным специалистам на вот таких семинарах. Эти знания нужны во-первых, для того, чтобы определить, что за переплет перед вами и, во-вторых, как его восстановить или реконструировать при необходимости.

 

  

 

В целом об истории книжного переплета говорила заведующая отделом консервации и реставрации библиотечных фондов Альбина Емельянова. Если коротко, то в I веке нашей эры книга приобрела форму кодекса, т.е. нескольких тетрадей, сшитых вместе. До этого в ходу были свитки. Но они проигрывали в плане простоты хранения, на них можно было записывать информацию только с одной стороны и пользоваться ими было не так удобно, как книгой. Затем в III-IV вв появился копский переплет, византийский, затем раннесредневековый, западноевропейский, готический, переплет эпохи Возрождения, французский и русский переплеты. Каждый из них имеет свои особенности, какой-то отличается декором, какой-то конструктивом. Каждая эпоха и мастер усовершенствовали и добавляли что-то свое.

 

Особо подробно была рассмотрена атрибуция французского переплета XVIII в. Об основных мастерах и стилях украшения обложек рассказала профессор кафедры декоративно-прикладного искусства УрГАХУ, кандидат искусствоведения Елена Борщ.

 

Практические мастер-классы по видам шитья книжного блока и способам плетения реставрационного каптала провел Максим Малых, зав.сектром реставрации отдела консервации и реставрации фондов библиотеки им. В.Г. Белинского. Слушатели семинара освоили шитье тетрадей косичкой, а также попробовали шить на тесьме, коленкоре, одинарном и двойном шнуре при помощи швального станка — специального оборудования. Большинство станков для шитья остались с советских времен, один раньше принадлежал общине староверов. Плести каптал учились двумя способами. Первый, который плетется двумя иглами, оказался довольно простым. А вот разбираться со вторым способом пришлось дольше. Но все участники мастер-классов ушли с опытными образцами, схемами и свежеприобретенными навыками.

 

   

  

  

 

От Центра микрографии и реставрации архивных документов Свердловской области экспертом на семинаре выступила заведующая отделом обеспечения сохранности архивных документов Елена Малахова и провела лекцию об особенностях переплета и прошивки архивных дел.

 

  

 

Сотрудники ЦМиРАД благодарят организаторов и мастеров за передачу знаний, за понятные и увлекательные практические занятия, за обширную теоретическую и историческую базу! Теперь мы не растеряемся при поступлении к нам документов, требующих переплета или восстановления каптала. Мы выросли благодаря вам в профессиональном плане и готовы к новым уровням реставраторских задач.

 

«Очень полезный семинар как и вообще любая работа руками. Конечно, каждый день мы не будем это делать, но знать как это делается и понимать — нужно в любом случае. Нужно понимать материал и уметь идентифицировать документы. Соответственно и технику, которую будем применять. Обычно у нас не много книг, больше россыпью документы, но возможно поступление всяких экземпляров», - поделилась впечатлениями от семинара начальник отдела реставрации архивных документов ЦМиРАД Ольга Давлетшина.

 

В чем ценность таких семинаров для организаторов рассказала заведующая отделом консервации и реставрации библиотечных фондов Свердловской областной универсальной научной библиотеки им. В.Г Белинского Альбина Емельянова:

 

«Пообщаться в живую, обменяться опытом, собрать коллектив и знать кто, где, чем занимается. Чтобы бежать потом с какой-то проблемой. Так жить легче. Начали проводить семинары с 2009 года и продолжаем проводим раз в год. Раньше мы приглашали специалистов из Австрии, из Франции — получалось здорово и интересно. Люди в наше сфере достаточно часто меняются, поэтому мы повторяем семинары, как, например, семинар по шитью. И теперь в роли «приглашенных звезд» выступают уже наши специалисты».

 

 

Познавательным бонусом первого дня семинара было посещение выставки "Как строилась советская власть" в Арт-галерее Ельцин Центра приуроченная к Дням конструктивизма на Урале. Захватывающую и насыщенную информацией экскурсию провела и сфотографировала нас на память куратор выставки Марина Соколовская

 

Текст: Васильева И.В.

Фото: сотрудники ЦМиРАД

 

 

 

 

 

 

 


Сегодня 1 просмотр этой страницы
Наверх страницы