Государственное бюджетное учреждение Свердловской области

 

Центр микрографии и реставрации
архивных документов Свердловской области

г. Екатеринбург,
ул. Малышева, 101
 

 

Главная / Новости / Новости ЦМиРАД / Мелкий ремонт большой важности

Мелкий ремонт большой важности

28 октября

Новости ЦМиРАД

25 октября 2019 года руководители и сотрудники муниципальных архивов Свердловской области посетили семинар «Мелкий ремонт и техническое оформление архивных документов» в Центре микрографии и реставрации архивных документов.
 
Программу семинара открыло приветственное слово исполняющей обязанности директора ЦМиРАД Дарьи Валдайских. Затем архивисты перешли к теоретическим и практическим занятиям по мелкому ремонту архивных документов на бумажных носителях. О возможностях улучшения физического состояния таких архивных документов без применения специальных реставрационных материалов, инструментов и оборудования, но при этом без нанесения вреда документам, рассказали заведующая лабораторией обеспечения сохранности архивных документов Елена Малахова и начальник отдела реставрации архивных документов Ольга Давлетшина.
 
В рамках семинара для его участников была проведена экскурсия в помещения ЦМиРАД, в которых работают специалисты-реставраторы. Во время экскурсии Ольга Давлетшина поделилась методикой очистки газетных листов посредством купания их в дистиллированной воде. Архивисты выразили опасение в безопасности данного метода для архивного документа, но Ольга уверила их, что все в порядке: «Бумага – она гораздо прочнее, чем нам думается. Когда вы один раз попробуете – вы поймете, что бумага плотнее, чем кажется. Когда мы говорим кому-то, что мы купаем газеты, все представляют себе, что бумага расползается. Это не так. Если нет записей или чернила не текучие, то есть документ позволяет, то мы стараемся, если хотя бы не помыть, но сполоснуть его. Если бы вы увидели цвет воды, которая остается. И качество листа становится совершенно другим».
 
Елена Малахова продемонстрировала плюсы от использования в работе реставратора парового карандаша и рассказала почему нужно использовать при обрезке бумажных документов именно металлическую широкую линейку.
 
Теорию технического оформления аудиовизуальных архивных документов рассказала участникам семинара заместитель директора ЦМиРАД Дарья Валдайских. Речь шла о шифровании, первичной и вторичной упаковке, оформлении обложек и ярлыков и других видах работ при подготовке фотонегативов, фотоотпечатков, фотоальбомов, фото- и видеодокументов на электронных носителях к передаче на постоянное хранение. 
 
Полезным сюрпризом для гостей Центра стала импровизированная презентация примеров и методов работ по цифровому восстановлению затухающих текстов архивных документов от реставратора отдела реставрации архивных документов ЦМиРАД Александра Бурундукова.
 
Александр привел пример восстановления угасшего текста на документе. В этом случае задача осложнялась еще и тем, что текст располагался с обеих сторон листа на очень тонкой бумаге – произошло наложение текста. В результате восстановления текст разделен и читабелен. «Восстановить можно не все документы. Есть такая проблема как осыпание чернил - то есть, их физически на документах нет. Это связано с тем, что производство чернил никак не стандартизировалось. Чем больше сажи в составе, тем более сыпучие чернила получались», - комментирует реставратор.
 
Часть работы по выявлению текста делает сканер еще на этапе оцифровки документа – автоматически происходит частичное высветление фона. Затем, чаще всего, документы приходится переводить в черно-белый вид для удобства работы с ними. В каждом отельном случае применяются разные подходы и методы реставрации текста. Например, если степень угасания текста в рамках одного листа неоднородна, то лист делится на зоны и работа с ним ведется по частям.
 
«В процессе реставрации мы ничего не дорисовываем ни в коем случае. Потому что, где начинается наша фантазия - реставрация уже заканчивается», - отметил Александр в завершение своего блока семинара.
 
В семинаре приняли участие специалисты Государственного архива Свердловской области в городе Ирбите: заведующая отделом обеспечения сохранности и учета архивных документов Ольга Валикаева и хранители фондов Алина Тюсшина и Кристина Речкалова, хранитель фондов Архива Бисертского ГО Анастасия Гостюхина, инженер архивного отдела администрации Серовского ГО Алия Шарафеева, заведующая архивным отделом администрации Гаринского ГО Светлана Зыкова, старший инженер архивного отдела администрации Березовского ГО Марина Зайцева.
 
Благодарим гостей за интерес к нашей работе, за вопросы и уточнения. Рады сотрудничеству и ждем вас на наших следующих обучающих мероприятиях!
 
 
 
 
 
 
 
 

Сегодня 1 просмотр этой страницы
Наверх страницы