г. Екатеринбург,
ул. Артинская, д. 4
тел. (343) 287-15-00
 
 
 
 

 

Главная / Новости / Новости ЦМиРАД / ИСТОРИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ БУМАГИ С ВОСТОКА В ЕВРОПУ

ИСТОРИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ БУМАГИ С ВОСТОКА В ЕВРОПУ

26 апреля

Новости ЦМиРАД

В рамках мероприятий по повышению квалификации сотрудников Центра микрографии и реставрации архивных документов, 24 апреля 2024 года, реставратор архивных документов Юлия Бадртдинова выступила с докладом на тему «Тысячелетняя история распространения бумаги с Востока в Европу».

 

Юлия рассказала о предшественниках бумаги, о сырье, из которого в далеком прошлом человечество производило листовой материал, пригодный для письма, о революции в производстве бумаги и распространении этого носителя информации далеко за пределы первоначальных стран-производителей бумаги.

 

   

 

   

 

Изначально народы Европы, Африки и Малой Азии писали преимущественно на папирусе и пергаменте, китайцы употребляли для письма тонкие, узкие бамбуковые планки, на которых письменные знаки выцарапывались или выжигались раскаленным шилом. Но документы на бамбуковом носителе имели большой недостаток – вес.

 

Китайцы продолжили экспериментировать с материалами для письма, и, спустя 600 лет, лакированный шелк стал преобладать в обиходе писцов. Позднее и обрезки от таких шелковых книг научились превращать в тонкие шелковистые листы войлока, на которых также можно было писать кистью, но высокая стоимость шелка не дала широко распространиться этой технологии.

 

В 105 г. советник китайского императора Цай Лунь усовершенствовал процесс изготовления бумаги, предложив использовать в качестве сырья молодые побеги бамбука, кору тутовых деревьев, ивы, пеньку и тряпье. Им был разработан основной принцип изготовления бумаги, который заключался в том, что лист формируется путем образования тонкого слоя войлока из волокон, оседающих на сетке при сцеживании воды. Сделав это открытие, Цай Лунь приготовил простейшие орудия, при помощи которых сырье разбивается на волокна и превращается в слой тонкого войлока. Для этого он увеличил размеры обычной каменной кухонной ступки, а круглому ситу придал форму прямоугольника.

 

Именно этот способ изготовления бумаги из доступного сырья стал широко распространяться в Китае. А также готовую бумагу, произведенную данным способом, активно экспортировали в другие страны. Технология изготовления бумаги была объявлена китайским правительством государственной тайной, всех разгласивших ожидало суровое наказание. Но, тем не менее, удержать в секрете способ производства такого востребованного в мире продукта удавалось недолго: китайские мастера разъезжались по миру в поисках работы и увозили знания с собой, пленные воины также меняли «секрет бумаги» на свою свободу.

 

Далее бумагу начали производить в Корее и Японии. Японские мастера научились искусно производить бумагу из шелковицы.  До сих пор такая бумага ручного отлива, особенно декоративная, удерживает мировое первенство по качеству и разнообразию видов и сортов.

Время начала производства бумаги в арабском мире достоверно неизвестно, но уже в первой половине V в. арабы вели с Китаем оживленную торговлю и, увидев экономический потенциал данного товара, научились делать ее самостоятельно. По одной версии, наняв китайских мастеров, или же получив технологию от военнопленных китайцев-бумажников.

 

Во второй половине VIII в. начинается производство бумаги в г. Самарканде, который входил тогда в состав арабского государства. До сих пор недалеко от Самарканда производят бумагу по старинной технологии, придуманной китайцами: с тутового дерева отрезаются ветки и кладутся в воду под пресс, затем с них снимают кору, отваривают ее в котле, затем отправляют на мельницу, где превращают в кашицу. Кашица отправляется в чан с водой, а затем пропускается через сито. Сформированный лист кладётся под пресс. После каждый лист высушивается и через пару дней отправляется на полировку камнем и морской раковиной. Кстати, использовать для приготовления бумажной массы мельничные жернова вместо китайского ручного песта – заслуга арабских мастеров.

 

Возвращаясь к истории распространения бумаги в Арабском халифате, можно утверждать, что начало активного использования и производства бумаги в мусульманском мире связывают с именем халифа Харуна ар-Рашида (776-809 гг.), узаконившего употребление бумаги в своей канцелярии. К концу VIII в. наиболее крупным производителем бумаги в регионе становится Багдад. Североафриканские арабы начинают производить бумагу в IX в., и уже к концу X в. бумага как писчий материал полностью вытесняет папирус.

 

Благодаря оживленной торговле, которая велась вдоль Великого шелкового пути, начиная с IV в. между арабами и населением соседней Византийской империи, бумага стала известной в Византии раньше, чем в других странах Европы. Но для написания важных документов и ценных книг в Византии употреблялся только пергамент, а в повседневной жизни была огромная нужда в дешевом и прочном материале для письма.

Возможно, почти одновременно с Византией непосредственно от азиатских и североафриканских арабов с бумагой познакомились Северная Италия и Испания.

 

Бумага, которую производили на европейском континенте, то есть в арабской Испании и в Италии, выделывалась изначально по арабской технологии. Однако в середине XIII в Италия внесла в нее существенные изменения, которые принято называть «итальянской бумажной революцией». Её особенностью стало применение толчеи для размола тряпья, использование винтовых прессов и сукна для прессования влажных листов.

 

В XIV в. новая итальянская бумага, благодаря своему высокому качеству, широко распространяется как водными, так и сухими путями по европейским и североафриканским рынкам. Все новые мастера, видя успех бумагоделов, постигают искусство и начинают сами выпускать востребованный материал. Производство бумаги продвигается дальше вглубь Европы, в Германию, Голландию, Англию, Польшу и Московскую Русь.

 

Между тем, бумажное производство совершенствовалось и постепенно механизировалось. В 1670 г. в Голландии был изобретён механизм для размалывания и измельчения волокон в виде ролла, состоявшего из большой деревянной или бетонной ванны, в которой сырье для приготовления бумаги размалывалось валом с насаженными на него ножами.

 

Далее просвещенные европейцы еще улучшили наработки своих коллег и привели бумагу практически к современному виду и качеству. Так в 1789 г. французский химик Клод Луи Бертолле предложил способ отбеливания тряпья хлором, что способствовало улучшению качества бумаги. А уже в 1798 г. француз Н.Л. Робер получил патент на изобретение бумагоделательной машины. Важнейшим шагом в развитии бумагоделательного производства стало изготовление бумаги из древесины. Открытие нового способа принадлежало саксонскому ткачу Ф. Келлеру в 1845 г. С этого времени древесное сырьё становится основным в бумажной промышленности.

 

Несмотря на прогрессивные изменения в производстве бумаги, в основе работы современных бумагоделательных машин лежит все тот же технологический принцип получения бумажного листа из волокнистой массы, смешанной с водой, который родился в Древнем Китае.

 

В следующем докладе специалисты Центра планируют рассказать о не менее интересной истории знакомства Московской Руси с бумагой и развития российского бумажного производства.

 

 


Сегодня 46 просмотров этой страницы
Наверх страницы