Открытие выставки в честь знаменитого уральца в ЦДООСО
21 февраля 2020
Автор «Песни о Свердловске» и «Уральской рябинушки (Ой, рябина кудрявая)» Евгений Родыгин празднует свой 95-ти летний юбилей. Евгений Павлович, уральский композитор, ветеран Великой Отечественной войны, награжденный орденом «За отвагу», стал главным героем выставки «Льётся песня над городом нашим...».
Выставка открылась в Центре документации общественных организаций Свердловской области. Наши коллеги подготовили экспозицию из документов творческой деятельности, фотографий из личного фонда композитора, хранящихся в Центре. Также были выставлены боевые награды, предоставленные родственниками Евгения Павловича.
Самым важным и раритетным экспонатом выставки директор Центра Алексей Гагарин назвал баян 1939 года, принадлежавший композитору.
С исполненного народным артистом России, профессором Уральской государственной консерватории Виктором Романько на баяне произведения Родыгина и началось торжественное открытие выставки. В число приглашенных вошли представители из различных сфер: музыканты, архивисты, политики, военные, культурные деятели, промышленники - все они символизируют широту личности юбиляра.
Так Александр Пантыкин, председатель региональной общественной организации «Союз композиторов Свердловской области», в своей речи отметил, что многие известные песни считаются народными, но их авторство принадлежит Евгению Родыгину. «Слабо освещены военные годы композитора. Есть фото, где Евгений Павлович лежит на кровати с баяном после ранения. Он не может вставать, но уже играет. Он видел свою важную роль в поднятии боевого духа солдат,» - добавил Александр Александрович.
Каждый выступающий раскрывал новую грань таланта Евгения Родыгина - про него говорили представители консерватории, где учился композитор, и представитель Ключевского завода ферросплавов – в 2001 году к Евгению Павловичу обратились с просьбой написать музыку к гимну на 60-летие этого завода.
Благодаря сотрудничеству композитора Родыгина с «Уральским хором» этот коллектив получил огромную популярность - пластинки с произведениями на его музыку выходили многотысячными тиражами и песни звучали на нескольких языках. "Рябина кудрявая" стала символом хора. Как отметила Валентина Блинова, ветеран Уральского государственного русского народного хора, в честь юбилея композитора и года Родыгина в Свердловской области хор взял на себя обязательства отработать 95 концертов в этом году.
Как о композиторе и военном, об Евгении Павловиче говорили председатель Фонда Г. К. Жукова Анатолий Войтенко и Вячеслав Лобанов, заведующий научно-методическим центром по военно-патриотическому воспитанию Уральского государственного военно-исторического музея. В частности, о том, что про жизненный путь и творчество Евгения Родыгина читаются лекции кадетам Суворовского училища. Сильное впечатление на молодое поколение производит фотография, где 90-летний тогда ещё Родыгин окунается в прорубь и бодро машет рукой.
На открытие были приглашены сын, являющийся руководителем фонда содействию развития уральской культуры «Рябинушка», и внучка Евгения Павловича. Екатерина Романовна, внучка композитора, рассказала, что в одном из музеев Китая экскурсовод, узнав, что она из России, начал играть на губной гармошке «Рябину кудрявую». «Это музыка моего дедушки», - сказала ему Екатерина Романовна, но экскурсовод ей не поверил.
Семья композитора выразила большую благодарность организаторам выставки за такое внимание к Евгению Родыгину, за популяризации его творчества, за то, что воздают должное наследию деятелей культуры прошлого.
Открытие посетила начальник отдела создания страхового фона и фонда пользования Центра микрографии и реставрации архивных документов Свердловской области Жанна Козлова. «16 февраля исполнилось 95 лет советскому композитору, автору многих популярных песен, фронтовик, почётный гражданин Свердловской области и Екатеринбурга, народный артист России. Нам представилось огромная честь присутствовать на выставке архивных документов. 2020 год объявлен годом Евгения Родыгина в Свердловской области.
На выставке были представлены материалы из архивных фондов, отражающие трудовую и общественную деятельность Евгения Павловича, а также боевые ордена и медали, полученные за участие в ВОВ. В тёплой атмосфере выступали друзья, коллеги и родственники нашего юбиляра. Выставка произвела хорошее впечатление своей поэтичностью, внутренней чистотой и профессионализмом,» - поделилась впечатлениями от мероприятия Жанна Эрнстовна.
Выставка открыта для посещения до 20 марта с 10 до 16 часов по адресу: Екатеринбург, Пушкина, 22. Вход свободный. Приглашаем вас!
Текст и фото: Васильева И.
Свежие публикации данной категории
21 февраля Маленькие художники - большие герои: выставка детских рисунков к 23 февраля
6 февраля Ежегодный конкурс на соискание премий в сфере молодежной политики
20 сентября 2024 XII Всероссийский Форум «ПРОФ-IT» в 2024 году
4 июня 2024 10 июня 2024 года проводится правовое консультирование граждан по вопросам противодействия коррупции
3 ноября 2023 С Днем народного единства!
10 октября 2023 Виртуальный тур "Я/МЫ с Урала"
5 октября 2023 С Днем учителя!
9 сентября 2023 С Днем образования архивов Свердловской области!
7 сентября 2023 Анонс: Международная выставка архивных документов «Демидовы XIX века: патриоты и космополиты»
1 сентября 2023 С Днем знаний!