г. Екатеринбург,
ул. Первомайская, 56
тел. (343) 286-84-95
 

 

 

Главная / Новости / Новости отрасли / Реставрационный совет государственных архивных учреждений Свердловской области

Реставрационный совет государственных архивных учреждений Свердловской области

22 июня

Новости отрасли

 

9 июня в Екатеринбурге состоялся очередной реставрационный совет государственных архивных учреждений Свердловской области. Вступительное слово было произнесено заместителем начальника Управления архивами Свердловской области Светланой Сергеевной Кичигиной. Повестка заседания включала в себя важные темы и вопросы, встающие перед архивистами в процессе работы и требующие коллегиального обсуждения.

Заведующая лабораторией обеспечения сохранности архивных документов ГБУСО «Центр микрографии и реставрации архивных документов Свердловской области» Елена Анатольевна Малахова выступила с сообщением о необходимости определения единых критериев отнесения документов к находящимся в неудовлетворительном физическом состоянии и требующих физико-химической обработки. Сотрудниками ЦМиРАД была разработана «Памятка по оценке физического состояния архивных документов на бумажном носителе (исключая фотодокументы), хранящихся в государственных архивах Свердловской области, для выявления документов, нуждающихся в реставрационно-переплётных работах», которая была рассмотрена и одобрена на методической комиссии Управления архивами Свердловской области (протокол МК УАСО №1 от 17.03.2021). Целью составления Памятки является методическая помощь архивистам в выявлении документов, нуждающихся в реставрационно-переплётных работах. В Памятке предложена методика диагностики физического состояния документов. С помощью таблиц, включающих в себя перечень видов повреждений и шкалу баллов для оценки степени каждого повреждения, работники государственных архивных учреждений смогут оценить состояние переплета и блока документов. Заполнение таблицы и подсчет общего количества баллов позволит выявить документы, нуждающиеся в реставрации в первую очередь и выбрать дальнейший алгоритм действий. Памятка носит рекомендательный характер.

С сообщением о проблеме создания фонда пользования на кинодокументы на нитрооснове к совету обратилась заместитель директора, главный хранитель фондов ГКУСО «Государственный архив Свердловской области» Анастасия Александровна Константинова. Работа с такими кинодокументами имеет ряд сложностей и опасностей, для предотвращения которых необходимо создание определенных условий и наличие специализированного оборудования.

Далее на обсуждение был выдвинут вопрос восстановления затухающего текста архивных документов, доклад о котором был подготовлен инженером-программистом отдела информационных технологий и документационного обеспечения управления ГБУСО «ЦМиРАД» Татьяной Юрьевной Малышевой и заместителем директора, главным хранителем фондов ГКУСО «Государственный архив документов по личному составу Свердловской области» Ольгой Александровной Борисовой. Цифровая реставрация позволяет получить доступ к информации, которая со временем «исчезает» с документов – почти все средства письма со временем подвергаются угасанию. Уже сейчас необходимо с помощью данного метода восстановления сохранить ценные сведения из документов с затухающим текстом.

Заместитель директора ГБУСО «ЦМиРАД» Юлия Викторовна Демина выступила с докладом «О выявлении документов для включения в график ГБУСО «Центр микрографии и реставрации архивных документов Свердловской области» по физико-химической и/или технической обработке архивных документов на 2022 год для проведения работ по реставрации и переплёту». Одной из задач реставрационного совета является согласование плана работы ЦМиРАД по показателям улучшения физического состояния архивных документов. В связи с этим доклад Юлии Викторовны был принят во внимание для дальнейшего обсуждения работы Центра по реставрации и переплету архивных документов.

Заочно было представлено сообщение «Материалы, применяемые в ГКУСО «Государственный архив в г. Ирбите» при проведении работ по обеспечению сохранности архивных документов» от заведующей отделом обеспечения сохранности и учета архивных документов государственного казенного учреждения Свердловской области «Государственный архив в городе Ирбите» Ольги Витальевны Валикаевой.

Итогом заседания реставрационного совета государственных архивных учреждений Свердловской области стало рассмотрение вопросов повестки и принятие соответствующих необходимых решений по каждому пункту.

 


Наверх страницы