г. Екатеринбург,
ул. Артинская, д. 4
тел. (343) 287-15-00
 
 
 
 

 

Главная / Новости / Новости ЦМиРАД / Коллаборация за сохранность архивных документов

Коллаборация за сохранность архивных документов

29 сентября 2019

Новости ЦМиРАД

С 24 по 26 сентября 2019 года в Екатеринбурге прошел семинар-практикум «Обеспечение сохранности архивных документов», подготовленный совместно Российским государственным архивом научно-технической документации и Центром микрографии и реставрации архивных документов Свердловской области.

 

Автор и ведущая семинара-практикума – заместитель начальника лаборатории микрофильмирования и реставрации документов федеральных архивов ФКУ «Российский

государственный архив научно-технической документации», реставратор высшей категории Шарапова Ирина Сергеевна, г.Москва.

 

В теоретической части семинара-практикума участники изучили обеспечение сохранности документов как систему мероприятий, включающую в себя превентивную консервацию, анализ видов и причин разрушения носителей, принципы реставрации. Подробно разобрали раздел о материаловедении – изучили характеристики бумажной основы документа.

 

      

 

Так первой основой для письменных документов 5 тысяч веков назад были камни, далее появился папирус, пальмовые листья, береста – люди по всему мир искали все более удобные материалы для развития письменности. Во II в.до н.э. в античном городе Пергамен на западе Малой Азии был изобретен пергамен - материал для письма из недубленой сыромятной кожи животных, получивший широкое использование и надолго закрепившийся в качестве основного носителя текста. Один и тот же лист пергамена могли использовать по нескольку раз для нанесения текста и, в конечном итоге, изготавливали из такого многоразового листа переплетные крышки для книг.

 

В XIII-XIV вв. до н.э. в Европе появилась бумага из тряпичного сырья. Бумага того времени, отлитая вручную и укрепленная клеевыми составами животного происхождения, считается наиболее прочной. А в 1505 году до н.э. китайским изобретателем бумаги Цай Лунем была получена  бумага из растительных волокон, значительно уступающая по прочностным характеристикам тряпичной бумаге. Менялся и состав клея и технология производства – появились бумагоделательные машины и клеи на растительной основе: камеди, крахмальные, с вытяжками из лаковых растений. Все это вело к снижению качества бумаги.

 

С 1807 года начинают использовать канифольную проклейку при производстве бумаги. Выделяют целлюлозу, и запускается производство бумаги из древесины. Входящие в состав вещества ухудшают свойства бумаги – весь процесс эволюции технологий производства  бумаги увел состав в сторону преобладания синтетических веществ и низкого качества итогового материала.

 

    

 

Далее Ирина Сергеевна рассмотрела фотодокументы и их возможные носители: дегератипы, амбротипы и ферротипы; кинодокументы на пленках трех типов: нитратцеллюлозные, ацетатцеллюлозные и галогенидо-серебросодержащие пленки. Обзор носителей завершился появившимися в конце XX века оптическими дисками: с 1978 г. - лазерными и с 1980 г. CD-ROM дисками.      

 

В разделе о свойствах рукописного и печатного текстов и критериях оценки стабильности текстов изучили виды чернил: сажевые, ализаровые чернила, кампешевые, ферамбуковые, синтетические на основе анилиновых красителей. Виды карандашных стержней: серебряные, графитовые, чернильные, цветные карандаши на минеральных и анилиновых красителях.

 

В связи с анилиновыми красителями Ирина Сергеевна рассказала про случай из своей реставрационной практики:

 

«Я также реставрируют ткани и гобелены. И вот, нам принесли мужской кафтан на реставрацию. А он почему-то розовый… Нужно было подшить и починить подклад у него. Мы немного распороли швы и увидели, что внутри припуски на швы зеленого цвета. Анилиновый краситель выцвел на свету из-за постоянного экспонирования на выставках. Изначально он весь был зеленого цвета, конечно же».    

 

Далее перешли к изучению машинописных текстов; печатных – ротаторы и ротапринты, которые Ирина Сергеевна охарактеризовала как долговечные документы при условии использования хорошей бумаги; принтерных документов – матричных, струйных и лазерных.

 

Следующими темами, рассмотренными на семинаре-практикуме, были: действия с документами при заливе водой, реставрация при повреждении микроорганизмами и реставрационная документация и, в частности, реставрационный паспорт, технологическая карта.

 

      

 

«Затрагивали широкий круг вопросов, которые интересны не только реставраторам, но и всем специалистам пообеспечению сохранности документов. Например, о том, как действовать в аварийных ситуациях. Даже в перерывах в кулуарах не могли остановиться, обсуждали вопросы реставрации…», - делится впечатлениями начальник отдела реставрации архивных документов ЦМиРАД, ассистент ведущей семинара-практикума Ольга Давлетшина.

 

«Второй день семинара был таким же насыщенным и интересным, как и первый. Кроме информации, сегодня в новинку было ещё то, что Ирина Сергеевна задавала вопросы по «пройденному материалу» и участники семинара, отвечая на них, лучше усваивали новые знания. Такой подход в ведении семинара я, пожалуй, ещё не встречала», - резюмирует заведующая лабораторией обеспечения сохранности архивных документов ЦМиРАД Елена Малахова.

 

В практической части Ирина Сергеевна поделилась опытом восстановления целостности основы документа методом ручного долива бумажной массой, технологиями реставрации сургучных печатей и документов, выполненных на кальке.

 

Для долива недостающих фрагментов носителя была приготовлена пульпа из мелких кусочков подобранной по цвету бумаги, заблаговременно измельченной руками. Кусочки бумаги по технологии  помещаются в ёмкость и замачиваются в горячей дистиллированной воде в соотношении: 10 г бумаги на 500 мл воды на трое суток.  Затем масса измельчается на бытовом блендере до тех пор, пока волокна бумаги не осядут на дно.

 

Готовой массой доливаются фрагменты основы, аккуратно разглаживаются через вспомогательный материал, убираются излишки влаги, нужно дать некоторое время для закрепления и подсыхания долитого участка и затем сэндвич разбирают, носитель прессуют и подрезают.

 

      

 

Для работы с калькой и сургучем участники семинара использовали Полиэтиленгликль-400 - смягчающий и укрепляющий состав для кальки "под тушь" и безводный клей поливинилбутираль на основе 5%-ного спиртовой раствор ПВБ в 96%-ном этиловом спирте, которым так же склеиваются и поврежеденные сургучные печати.

 

Экспериментально установлено, что применение Полиэтиленгликль-400, состоящего из 10% спиртового раствора ПЭГ- 400, этилового спирта 96% и дистиллированной воды существенно повышает эластичность бумажной кальки и увеличивает ее светостойкость. А для восполнения утрат, укрепления изломов, склейки и подклейки разрывов основы документов с текучим текстом используется уже описанный клей поливинилбутираль.

 

Всё три рецепта были опробованы в деле, как их мастерски применять при реставрации подробно рассказала и наглядно показала ведущая семинара Ирина Шарапова.

 

    

    

    

 

«Было интересно слушать лекции от реставратора высшей категории. Очень  приятно, что Ирина Сергеевна сильно заинтересована в сохранении информации и с радостью делится своими навыками с нами. Всё три дня обучения прошли на дружеской ноте, большое спасибо Ирине Сергеевне!» - говорит реставратор архивных и библиотечных материалов ЦМиРАД Анна Рылова.

 

Семинар-практикум завершён. Участники солидарны в своих впечатлениях - было полезно, познавательно и очень практично. Помимо знаний и профессиональных качеств, Ирина Сергеевна обладает невероятным энтузиазмом, заражает тягой исследовать, учиться и делать свою работу неравнодушно и с уважением к историческим документам. Все участники семинара были окружены ее заботой, добротой и вниманием, очарованы неподражаемым легким стилем общения. Мы благодарны Ирине Сергеевне за передачу знаний и рады сотрудничеству с Российским государственным архивом научно-технической документации.

 

«У нас в регионе впервые проходит семинар по вопросам обеспечения сохранности архивных документов такого высокого уровня. В стране очень мало реставраторов высшей категории, специализирующихся на восстановлении бумажного носителя информации. Автор и ведущий семинара Шарапова Ирина Сергеевна - один из таких специалистов. 

 

В теоретической части семинара приняли участие более 50 человек, 15 из них - также и в практической части. Это практикующие реставраторы, а также специалисты, отвечающиеза организацию работ по обеспечению сохранности архивных документов и библиотечных материалов в государственных и муниципальных архивных учреждениях Свердловской области, Свердловской областной универсальной библиотеке имени В.Г. Белинского, Уральском федеральном университете, Музее первого Президента РФ Б.Н. Ельцина.

 

Семинар имеет для Свердловской  области огромную ценность, в том числе и потому, что сложно реализовать организацию подобного обучения для такого количества специалистов за пределами Екатеринбурга», - отметила Дарья Валдайских, заместитель директора Центра микрографии и реставрации архивных документов Свердловской области.

 

    

 

 


Свежие публикации данной категории

2 ноября День сплоченности и единства многонациональных народов страны

31 октября Новые, увлеченные, молодые - наши сотрудники

25 октября "Мы рады гостям и сотрудничеству!": ЦМиРАД принял коллег из Узбекистана

24 октября День правовой помощи детям

4 октября Всемирный день учителя. Примите наши поздравления!

16 сентября Специалисты архивных органов и учреждений муниципальных образований, входящих в состав Северного управленческого округа Свердловской области, в ЦМиРАД

11 сентября Открывая двери в мир истории: День открытых дверей в Центре микрографии и реставрации архивных документов

10 сентября Сердечное спасибо за преданность и выдающиеся успехи!

4 сентября Поддержка соотечественников, проживающих за рубежом

2 сентября Прием и проверка территориального страхового фонда документации Свердловской области на электронных носителях в ГБУСО «ЦМиРАД»

Наверх страницы