Что нового в федеральных архивах? Отчет стажера
2 марта 2020
С 3 по 7 февраля 2020 года реставратор архивных и библиотечных материалов ЦМиРАД Александр Алексеевич Бурундуков прошел стажировку в федеральных государственных архивах Москвы.
Стажировка проходила в Лаборатории микрофильмирования и реставрации документов Российского государственного архива научно-технической документации – учреждении отчасти схожем по профилю с Центром микрографии и реставрации.
Итоги и впечатления от стажировки Александр Алексеевич представил на заслушивании отчетов специалистов государственных учреждений – участников стажировки. Кроме ЦМиРАД отчеты подготовили сотрудники Государственного архива Свердловской области, Государственного архива административных органов Свердловской области, Государственного архива документов по личному составу, а также представители государственных архивов Красноуфимска и Каменск-Уральского.
В своей презентации Александр Бурундуков рассказал о ценном опыте, полученном от специалистов Лаборатории микрофильмирования и реставрации документов РГАНТД, работающих над дезинфекцией архивных документов, об отличии их подхода к порядку обработки документов и проведении дезинфекции в сублимационной камере.
Особый же интерес представляет альтернативный метод дезинфекции при помощи биоцидного состава на основе эфирных масел, разработанный в РГАНТД. Сейчас в лаборатории идут испытания этого метода:
«Специалисты участка биологического контроля и гигиенической очистки документов Лаборатории микрофильмирования и реставрации документов РГАНТД уже несколько лет ведут исследования по влиянию эфирных масел на плесневые грибы. Результаты этих исследований положительны, что не может не радовать. В промежуточных результатах выявлен фунгистатический эффект (то есть задержка и остановка роста грибов) эфирных масел на активные очаги плесневых заражений. Если окончательные выводы также окажутся позитивными, то это станет настоящим прорывом в дезинфекции архивных документов. В результате срок ожидания очереди на дезинфекцию к специалистам не будет настолько критичным фактором, влияющим на физическое состояние документов. Хранители по разработанным рекомендациям смогут прямо на месте купировать очаги плесневых заражений».
Помимо выступления с отчетной презентацией, Александр Алексеевич подготовил статью для газеты «Архивные ведомости», в которой рассказал о стажировке с нескольких ракурсов – обмен опытом, установление и укрепление связей между уральскими и федеральными архивными учреждениями:
«Кроме этого, во время стажировки в РГАНТД, удалось заложить основу для сотрудничества с отделом информационных технологий. В частности, с заместителем начальника отдела, руководителем группы обеспечения сохранности фоно- и фотодокументов Игорем Вячеславовичем Горловым. Игорь Вячеславович поделился полезной методической литературой, включенной в справочно-информационный фонд Центра микрографии и реставрации и Государственного архива Свердловской области.
Также было закреплено сотрудничество с Лабораторией микрофильмирования и реставрации документов РГАНТД, а конкретно с заместителем начальника ЛМРД, реставратором высшей категории - Ириной Сергеевной Шараповой. В рамках культурной программы Ирина Сергеевна провела экскурсию по достопримечательным местам Москвы и организовала посещение Московской Консерватории имени П.И. Чайковского».
Полный текст статьи Александра Бурундукова вышел в «Архивных ведомостях» №2(224) от 26 февраля 2020 года. А также выдержки из заслушанных отчетов остальных участников стажировки.
По словам руководителя группы стажеров, заведующей отделом комплектования архивными документами Государственного архива в городе Красноуфимске Натальи Минеевой, от стажировавшихся поступили пожелания проводить в архивах не одну неделю, а две, посетить комплекс архивохранилищ "Вороново", разделять группу по направлениям и специфике работы и направлять в соответствующие архивные учреждения. Для Центра микрографии и реставрации, например, актуальна была бы практическая работа в лабораториях РГАНТД.
Участники стажировки благодарят организаторов - Управление архивами Свердловской области и принимающую сторону за тёплый приём и насыщенную программу.
Текст: А.А. Бурундуков, И.В. Васильева
Фото: Е.А. Малахова, И.В. Васильева
Свежие публикации данной категории
11 октября 20 ноября — День правовой помощи детям!
10 октября Погружение в прошлое: наши специалисты осваивают искусство реставрации фотографий
8 октября Конкурс антикоррупционных комиксов
24 сентября Наша публикация в журнале «Архивы Урала»
24 сентября Отечественный мессенджер Max
19 сентября Тренировка по эвакуации людей при пожаре прошла успешно!
11 сентября День открытых дверей
10 сентября День образования государственных архивов Свердловской области
8 сентября Эпоха цифровых архивов: запущен второй модуль ГИС УИАД
30 августа Химико-биологические исследования в реставрации: оптимальная практика