г. Екатеринбург,
ул. Артинская, д. 4
тел. (343) 287-15-00
 
 
 
 

 

Главная / Новости / Новости ЦМиРАД / Оживляя прошлое. Реставрация документов военного времени

Оживляя прошлое. Реставрация документов военного времени

8 апреля 2020

Новости ЦМиРАД

В Центре микрографии и реставрации архивных документов Свердловской области ежегодно реставрируются архивные документы, созданные в военные годы. В текущем году с целью проведения работ по реставрации в Центр переданы документы Военных комиссариатов города Екатеринбурга, хранящиеся в Государственном архиве административных
органов Свердловской области, а также документы личного происхождения – письма военнослужащего Мелкзёрова Ивана Игнатьевича – уроженца города Сысерти Свердловской области – отправленные с фронта своим близким.
 
Реставрация документов военного периода предполагает свою специфику и свои сложности. Реставраторы Центра – Анна Рылова и Анна Баскакова – рассказывают об особенностях реставрации таких документов: 
 
«Во время Великой Отечественной войны основные ресурсы были направлены на оборону страны и защиту её граждан. Как следствие, некоторые производства перепрофилировались для производства необходимого на фронт или производили те же изделия, что и раньше, но с более низким качеством. Одним из доказательств этого является состав и виды бумаги, которые использовались при создании документов. Так в архивных делах военного времени встречается бумага с высоким содержанием древесной массы, записи велись на обёрточной бумаге, обрывках газет, обоев и т. д. Машинописные документы часто печатались на тонкой папиросной бумаге с применением копировальной бумаги, чтобы за один раз получить несколько копий. Чернила, которые использовались для рукописных текстов, разбавляли водой, что повлекло за собой снижение читаемости текстов. Если не было чернил, то записи вели карандашами: графитовыми и цветными.
 
Не только создание документа было непростым делом, но и его сохранение было очень непростым. Жёсткие условия жизни военных лет привели к тому, что архивисты были вынуждены эвакуировать и размещать их в любом доступном пространстве, каким чаще всего становились сырые, неотапливаемые подвалы церквей или сухие чердаках жилых домов. Подобные условия хранения способствовали ускорению всех искусственных и естественных факторов старения документов, причинивших бумажной основе большой вред.
 
Как уже было отмечено, чаще всего бумага военного времени имеет в своем составе большой процент древесной массы. Лигнин, содержащийся в ней, легко изменяется под воздействием внешней среды и химических реагентов, поэтому наличие лигнина в бумаге отрицательно влияет на ее качество, а в дальнейшем и сохранность. Такая бумага обладает низкой прочностью ввиду слабого сцепления волокон между собой, малой устойчивостью к деформациям, быстрее стареет, выцветает и желтеет.
 
Кроме естественного старения бумаги, на сохранность документа влияют внешние факторы. Наиболее часто встречающиеся повреждения бумажной основы документа – это разрывы, изломы, проколы, частичные утраты. Они опасны для документа в первую очередь угрозой утраты части текста и последующим нарушением целостности и прочности листа. Не редко документы имеют повреждения происхождения в следствии жизнедеятельности микроорганизмов или насекомых. Биологические повреждения бумажной основы чаще всего бывают из-за плесневых грибов, которые могут начать активно развиваться в неблагоприятных условиях хранения. Так, в когда-то промокшем и не высушенном документе, при определённых условиях могут появиться плесневые грибы. Такие повреждения обычно приводят к ослаблению бумажной основы, утрате фрагмента листа или нескольких листов. Опознать этот вид повреждений можно, например, по локально разрушенным местам и цветным пятнам от спор.
 
Химические повреждения бумажной основы и текста могут быть вызваны как старением самих материалов, так и неудачной попыткой реставрации. Например, в результате применения силикатного клея бумага становится рыхлой и ломкой, а текст документа может обесцветиться частично или полностью, что приводит к утрате информации. Этот клей является необратимым, т.е. не растворяется в воде, что усложняет его удаление с документа.
 
Другой клей, который появился позже силикатного, но также получил большое распространение и применялся при ремонте документов, это поливинилацетат, более известный как ПВА. Он ускоряет процессы окисления бумаги и чернил и так же, как и силикатный, является необратимым.
 
Ещё одним распространённым и доступным средством реставрации, являются скотч и клейкие плёнки. Применение этих материалов приводит к быстрому окислению бумаги в месте под плёнкой. Со временем бумага становится более тёмной, а при небольшой её толщине - и более прозрачной. Так же под воздействием жирного клеевого слоя текст, находящийся под плёнкой, становится менее чётким, что затрудняет его прочтение и создаёт угрозу утраты информации. Документы с такими повреждениями нуждаются в удалении вредящей сохранности предыдущей реставрации и в кропотливой работе по стабилизации и восстановлению».
 
Также, делимся с вами сюжетом телекомпании ОТВ, о реставрации военных писем специалистами нашего учреждения:
 
 
 
Текст: Д.В. Валдайских
 

 


Свежие публикации данной категории

2 ноября День сплоченности и единства многонациональных народов страны

31 октября Новые, увлеченные, молодые - наши сотрудники

25 октября "Мы рады гостям и сотрудничеству!": ЦМиРАД принял коллег из Узбекистана

24 октября День правовой помощи детям

4 октября Всемирный день учителя. Примите наши поздравления!

16 сентября Специалисты архивных органов и учреждений муниципальных образований, входящих в состав Северного управленческого округа Свердловской области, в ЦМиРАД

11 сентября Открывая двери в мир истории: День открытых дверей в Центре микрографии и реставрации архивных документов

10 сентября Сердечное спасибо за преданность и выдающиеся успехи!

4 сентября Поддержка соотечественников, проживающих за рубежом

2 сентября Прием и проверка территориального страхового фонда документации Свердловской области на электронных носителях в ГБУСО «ЦМиРАД»

Наверх страницы