Успешный будущий специалист-архивист
29 мая 2020
Студентка III курса факультета кафедры «Туризм и архивоведение» Свердловского областного педагогического колледжа Анастасия Милевская, проходившая архивную практику в Центре микрографии и реставрации архивных документов, защитила курсовую работу по материалам пройденной практики на «отлично».
За время двенадцатидневной практики в лаборатории обеспечения сохранности архивных документов Центра Анастасия освоила основные процессы реставрации архивных документов под началом заведующей лабораторией Елены Малаховой. Студентка вела подробный дневник практики и четко выполняла свою работу. По словам руководителя практики, Анастасия показала себя заинтересованным, внимательным и ответственным работником.
Безукоризненно пройденная практика, личные и профессиональные качества Анастасии послужили основой высокой оценки ее итоговой работы на курсе.
Анастасия дала небольшое интервью и рассказала, как проходила подготовка к написанию курсовой, практика и защита в условиях карантина.
- Почему вы выбрали такую тему курсовой?
- Причин для выбора данной темы было несколько, во первых специальность по которой я обучаюсь («Документационное обеспечение управления и архивоведение»), задаёт определённые рамки в выборе тем курсовых и дипломных работ, как правило темы работ связаны с делопроизводством либо с организацией деятельности архивов, а также с нормативным регулированием данных процессов, да, безусловно, это непростые, интересные темы, но из года в год они повторяются, мне же хотелось не идти уже проторенной дорожкой, а написать работу на актуальную тему, интересную лично мне, не имеющую повторений в предыдущих выпускных работах студентов колледжей, второй причиной, подтолкнувшей меня к выбору данной темы стало прохождение практики осенью 2019 года в ГБУСО «ЦМиРАД», глубокое изучение, как теоретических, так и практических основ реставрации именно архивных документов, стало, пожалуй, самым решающим моментов в выборе мною данной темы для научно-исследовательской работы, ну и в-третьих, это, конечно же, сотрудники «ЦМиРАД», их профессионализм, открытость, креативность, просто не могли не заразить той деятельной энергией, которой наполнено учреждение.
- Какой отзыв дал рецензент/преподаватель?
- В этом году защита курсовых работ проходила в непривычном для нас формате, в формате Zoom конференции, время на защиту работы и ответы на вопросы комиссии было крайне ограничено, поэтому вопросов задано было крайне мало, в целом все члены комиссии отметили необычность работы, перспективность дальнейшего развития рассматриваемой темы, ну и, конечно же, пожелали последующей плодотворной работы в выбранном направлении.
- Как планируете применять знания и навыки, полученные во время практики, дальше?
- Прежде всего, применение полученных мною знаний и навыков в области реставрации архивных документов потребуется мне при написании дипломной работы, а также как основа для прохождения летней практики, ну и надеюсь, станет хорошим подспорьем в моей дальнейшей профессиональной деятельности.
И в заключении Анастасия добавила от себя посткриптум:
Хотелось бы сказать огромное спасибо всем сотрудникам «ЦМиРАД», за их помощь, поддержку и удивительный пример любви к своему делу. Отдельное спасибо Малаховой Елене Анатольевне, за её безграничное терпение и способность объяснить даже самые сложные вещи легко и доступно.
Со своей стороны, сотрудники Центра очень рады приходу молодых специалистов, всегда готовы передать накопленные знания и поделиться профессиональными секретами с будущими коллегами.
Текст: И.В. Васильева
Свежие публикации данной категории
11 октября 20 ноября — День правовой помощи детям!
10 октября Погружение в прошлое: наши специалисты осваивают искусство реставрации фотографий
8 октября Конкурс антикоррупционных комиксов
24 сентября Наша публикация в журнале «Архивы Урала»
24 сентября Отечественный мессенджер Max
19 сентября Тренировка по эвакуации людей при пожаре прошла успешно!
11 сентября День открытых дверей
10 сентября День образования государственных архивов Свердловской области
8 сентября Эпоха цифровых архивов: запущен второй модуль ГИС УИАД
30 августа Химико-биологические исследования в реставрации: оптимальная практика