Внутреннее обучение: филиграни на бумаге
16 июня 2022
В рамках внутреннего обучения в Центре микрографии и реставрации архивных документов Свердловской области в мае говорили о таком интересном феномене, как филиграни на бумаге. Посвящала коллег в данную тему начальник отдела реставрации архивных документов Ольга Юрьевна Давлетшина.
Филигрань – изображение, или рисунок на бумаге, который виден на просвет. Принято считать, что первые филиграни появились в XIII веке. Если изобретению бумаги в целом, как принято считать, мы обязаны Китаю, то филиграни – нововведение, характерное больше для европейской бумаги. Они представляют собой несложные изображения, могут содержать также литеру и контрамарку. Сюжеты, избранные для водяных знаков, очень разнообразны и представляют более двухсот типов. Наиболее распространенными изображениями считаются кувшин, лилия, голова шута и голова быка.
Филигранология – раздел исторической палеографии, изучающий филиграни на бумаге. Основные задачи филигранологии состоят в определении дат создания документа, происхождения бумаги, формата рукописей, в установлении пропусков, утрат и перемещений листов. Палеографы ставили вопрос, с каким намерением были изобретены и употреблялись филиграни, и пришли к заключению, что они были одинаково нужны и фабриканту, и потребителю бумаги, так как при помощи филигранного рисунка метились сорта и форматы.
Свежие публикации данной категории
2 апреля Нужно оцифровать фотодокументы? Научим!
19 марта Крым и Россия: годовщина воссоединения
14 марта День открытых дверей
10 марта Архив - место знаний, тайн и истории
7 марта Поздравляем наших очаровательных дам с международным женским днем!
24 февраля Мужество, честь и благородство
17 февраля Первые 10 лет – полет нормальный
10 февраля В Новый год с новой техникой!
4 февраля Осторожно - ОКРАШЕНО!
3 февраля Особенности реставрации метрических книг