Сотрудничество с самобытным музеем
11 ноября 2018
Сотрудники Центра микрографии и реставрации О. Ю. Давлетшина, Е. А. Малахова и Д. В. Валдайских посетили Нейво-Рудянский школьный историко-краеведческий музей – уникальную кладезь древних артефактов, старинных предметов быта и богатейшей коллекции старинных книг и документов XIX – начала XX века.
Музей основан в 2004 году и поддерживается Тупиковым Ильей Николаевичем, потомком основателей Нейво-Рудянки, а сейчас – завучем школы № 9, при которой существует музей.
Первые экспонаты были найдены Ильей Николаевичем в возрасте 12 лет, и до сих пор он увлеченно пополняет коллекцию музея. Экспонаты собраны во время археологических раскопок, взяты из семейного архива Тупиковых, из архивов жителей поселка. Если какой-то дом в Нейво-Рудянке продают – Илья Николаевич сохраняет для музея документы и редкие вещи, оставленные хозяевами. И даже снимает наличники, если в доме меняют окна.
Близость знаменитого Шигирского торфяника и богатое прошлое самого поселка, а главное – желание учеников и педагогов, всё это создало уникальные условия для развития здесь краеведения. Сейчас в музее проводятся еженедельные мастер-классы по изготовлению костяной иглы, организуются походы и экскурсии для взрослых и детей, не только жителей поселка, но и для экскурсионных групп из городов района и области. Посетители участвуют в исследовании прошлого, прикоснувшись к уникальным артефактам.
Активисты музея и специалисты Центра микрографии и реставрации рассмотрели возможности сотрудничества и разработали план мероприятий и работ по сохранению краеведческого наследия. Рекомендовано провести оцифровку и упаковку экспонатов музея, в соответствии с архивными правилами; оцифровку документов, представляющих интерес для музея, но хранящихся в других местах (семейные архивы, государственные архивы Свердловской области); создание системы хранения цифровых копий книг, документов, фотографий музея; организовать для школьников лекции о сохранении архива и мастер-класс по изготовлению микроклиматических контейнеров.
Кроме того, уже оказана методическая помощь – подготовлена памятка с рекомендациями для первичного ухода за бумажными экспонатами. Чтобы состояние книг и документов не ухудшилось до начала работ по их оцифровке и архивной упаковке, рекомендована просушка, обеспыливание, удаление плесени – операции, которые можно выполнять самостоятельно, без архивистов и сложного специального оборудования.
Текст: И. Васильева
Фото: Д. Валдайских
Фотографии















Свежие публикации данной категории
11 октября 20 ноября — День правовой помощи детям!
10 октября Погружение в прошлое: наши специалисты осваивают искусство реставрации фотографий
8 октября Конкурс антикоррупционных комиксов
24 сентября Наша публикация в журнале «Архивы Урала»
24 сентября Отечественный мессенджер Max
19 сентября Тренировка по эвакуации людей при пожаре прошла успешно!
11 сентября День открытых дверей
10 сентября День образования государственных архивов Свердловской области
8 сентября Эпоха цифровых архивов: запущен второй модуль ГИС УИАД
30 августа Химико-биологические исследования в реставрации: оптимальная практика