Обучение специалистов Центра микрографии и реставрации на «курсе молодого бойца» «Заря 2018» набирает ход
26 ноября 2018
26 ноября 2018 года прошло пятое занятие учебной группы «Заря-7» на тему «Сеть, структура и штаты архивных учреждений Свердловской области». Сотрудники Центра микрографии и реставрации архивных документов: начальник отдела создания страхового фонда и фонда пользования С. В. Семинов, оператор ЭВМ А. М. Сафина, реставраторы архивных и библиотечных материалов Я. И. Никитин и А. С. Рылова продолжают обучение на данном курсе.
Занятие открыл, как водится, А. А. Капустин, начальник Управления архивами Свердловской области и представил аудитории О. А. Якубовскую – начальника отдела организации деятельности государственных архивов и взаимодействия с органами местного самоуправления Управления архивами Свердловской области, ведущую этого блока.
В начале, Ольга Алексеевна подробно описала существующую структуру архивной службы. В неё входит шесть областных государственных архивов, четыре из которых находятся в г. Екатеринбурге. Еще два государственных архива расположены в городах области – в Ирбите и Красноуфимске. Также существует сеть из шести филиалов Государственного архива документов по личному составу Свердловской области в Западном, Южном, Восточном, Северном управленческих округах Свердловской области и филиал Государственного архива Свердловской области в г. Каменске-Уральском. Самым молодым образованием в структуре является Центр микрографии и реставрации архивных документов Свердловской области.
О каждом подразделении Ольга Алексеевна рассказала вкратце его историю, состав фондов, существующую систему управления, трудности и особенности работы. Так, например, в Государственном архиве административных органов Свердловской области хранится фонд документов Федеральной службы безопасности и материалы от держателей личных фондов, в основном – воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны. На протяжении 15 лет сотрудники архива создавали «Книгу памяти» – большой проект, собравший сведения о воинах, призванных в армию военкоматами области и не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны.
Далее рассматривали Государственный архив Свердловской области, обрабатывающий около трех тысяч обращений граждан в год. Эта цифра почти целиком складывается из запросов данных для профессионального генеалогического поиска. «Эти люди очень требовательны, считают, что им должны быть доступны любые документы. От их деятельности страдают метрические книги – постоянное перелистывание очень вредит старинным делам. Даже, несмотря на то, что качество бумаги раньше было гораздо выше», – говорит Ольга Алексеевна.
Государственный архив документов по личному составу Свердловской области – следующее рассмотренное звено архивной службы – сейчас обладает автоматизированным фондовым каталогом. А в 1990-е годы всё было далеко не так – во время массового закрытия организаций архив получал огромные объемы документов в неупорядоченном виде, неописанными.
Продолжает список рассмотренных архивных подразделений Центр документации общественных организаций Свердловской области, созданный на базе бывшего партийного архива Свердловского областного комитета КПСС. В нём содержатся документы партий и политических движений с 1922 года по настоящий момент. По словам А. А. Капустина, исторический интерес представляют материалы о любых партиях, даже о «Партии любителей пива», так как они помогут следующим поколениям увидеть целостную картину прошлого. Сейчас идет активная работа с держателями частных фондов, создана обширная коллекция аудиовизуальных документов, развивается направление инициативного документирования.
В работе Центра микрографии и реставрации архивных документов Свердловской области отметили основное отличие Центра от других подразделений – ЦМиРАД не хранит непосредственно фонды, а принимает дела от архивов для реставрации, оцифровки и микрофильмирования. Последнее является наиболее надежным способом создания страхового фонда документов на бумажном носителе.
Также поговорили об отличиях, плюсах и минусах государственных и муниципальных архивных служб. В Свердловской области насчитывается 75 архивных учреждений и органов муниципального значения.
Основные проблемы большинства архивных подразделений одинаковы – это практически стопроцентная загруженность хранилищ, нехватка площадей для работы и их ветхое состояние, нехватка профессиональных кадров, слабое техническое оснащение. Но и в таких условиях сотрудники архивов области успешно работают, в частности Оксана Алексеевна отметила, что у Управления нет нареканий по срокам исполнения запросов и нет жалоб от граждан.
«На вновь прошедшей «Заре» нам рассказывали о структуре архивов. Для меня было открытием, что в структуре Управления архивы делятся на государственные и муниципальные, в фонде которых может быть всего 1000 дел, – делится впечатлениями Ярослав Игоревич, реставратор ЦМиРАД, студент Архитектурно-художественного университета. – Помимо этого, теперь я более ясно представляю, на чем специализируются шесть наших областных архивов. Благодаря нескольким последним занятиям, я представляю теперь сеть архивов как живой организм со множеством органов и систем. И каждая из них выполняет свою функцию, работает, чтобы надежно хранить нашу историю».
Текст и фото: И. В. Васильева
Фотографии




Свежие публикации данной категории
11 октября 20 ноября — День правовой помощи детям!
10 октября Погружение в прошлое: наши специалисты осваивают искусство реставрации фотографий
8 октября Конкурс антикоррупционных комиксов
24 сентября Наша публикация в журнале «Архивы Урала»
24 сентября Отечественный мессенджер Max
19 сентября Тренировка по эвакуации людей при пожаре прошла успешно!
11 сентября День открытых дверей
10 сентября День образования государственных архивов Свердловской области
8 сентября Эпоха цифровых архивов: запущен второй модуль ГИС УИАД
30 августа Химико-биологические исследования в реставрации: оптимальная практика