г. Екатеринбург,
ул. Артинская, д. 4
тел. (343) 287-15-00
 
 
 
 

 

Главная / Новости / Новости ЦМиРАД / Обучение специалистов Центра микрографии и реставрации на «курсе молодого бойца» «Заря 2018» набирает ход

Обучение специалистов Центра микрографии и реставрации на «курсе молодого бойца» «Заря 2018» набирает ход

26 ноября 2018

Новости ЦМиРАД

 26 ноября 2018 года прошло пятое занятие учебной группы «Заря-7» на тему «Сеть, структура и штаты архивных учреждений Свердловской области». Сотрудники Центра микрографии и реставрации архивных документов: начальник отдела создания страхового фонда и фонда пользования С. В. Семинов, оператор ЭВМ А. М. Сафина, реставраторы архивных и библиотечных материалов Я. И. Никитин и А. С. Рылова продолжают обучение на данном курсе.

 Занятие открыл, как водится, А. А. Капустин, начальник Управления архивами Свердловской области и представил аудитории О. А. Якубовскую –  начальника отдела организации деятельности государственных архивов и взаимодействия с органами местного самоуправления Управления архивами Свердловской области, ведущую этого блока.

 В начале, Ольга Алексеевна подробно описала существующую структуру архивной службы. В неё входит шесть областных государственных архивов, четыре из которых находятся в г. Екатеринбурге. Еще два государственных архива расположены в городах области – в Ирбите и Красноуфимске. Также существует сеть из шести филиалов Государственного архива документов по личному составу Свердловской области в Западном, Южном, Восточном, Северном управленческих округах Свердловской области и филиал Государственного архива Свердловской области в г. Каменске-Уральском. Самым молодым образованием в структуре является Центр микрографии и реставрации архивных документов Свердловской области.

О каждом подразделении Ольга Алексеевна рассказала вкратце его историю, состав фондов, существующую систему управления, трудности и особенности работы. Так, например, в Государственном архиве административных органов Свердловской области хранится фонд документов Федеральной службы безопасности и материалы от держателей личных фондов, в основном – воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны. На протяжении 15 лет сотрудники архива создавали «Книгу памяти» – большой проект, собравший сведения о воинах, призванных в армию военкоматами области и не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны.

Далее рассматривали Государственный архив Свердловской области, обрабатывающий около трех тысяч обращений граждан в год. Эта цифра почти целиком складывается из запросов данных для профессионального генеалогического поиска. «Эти люди очень требовательны, считают, что им должны быть доступны любые документы. От их деятельности страдают метрические книги – постоянное перелистывание очень вредит старинным делам. Даже, несмотря на то, что качество бумаги раньше было гораздо выше», – говорит Ольга Алексеевна.

Государственный архив документов по личному составу Свердловской области – следующее рассмотренное звено архивной службы – сейчас обладает автоматизированным фондовым каталогом. А в 1990-е годы всё было далеко не так – во время массового закрытия организаций архив получал огромные объемы документов в неупорядоченном виде, неописанными.

Продолжает список рассмотренных архивных подразделений Центр документации общественных организаций Свердловской области, созданный на базе бывшего партийного архива Свердловского областного комитета КПСС. В нём содержатся документы партий и политических движений с 1922 года по настоящий момент. По словам А. А. Капустина, исторический интерес представляют материалы о любых партиях, даже о «Партии любителей пива», так как они помогут следующим поколениям увидеть целостную картину прошлого. Сейчас идет активная работа с держателями частных фондов, создана обширная коллекция аудиовизуальных документов, развивается направление инициативного документирования.

В работе Центра микрографии и реставрации архивных документов Свердловской области отметили основное отличие Центра от других подразделений – ЦМиРАД не хранит непосредственно фонды, а принимает дела от архивов для реставрации, оцифровки и микрофильмирования. Последнее является наиболее надежным способом создания страхового фонда документов на бумажном носителе.

Также поговорили об отличиях, плюсах и минусах государственных и муниципальных архивных служб. В Свердловской области насчитывается 75 архивных учреждений и органов муниципального значения.

Основные проблемы большинства архивных подразделений одинаковы – это практически стопроцентная загруженность хранилищ, нехватка площадей для работы и их ветхое состояние, нехватка профессиональных кадров, слабое техническое оснащение. Но и в таких условиях сотрудники архивов области успешно работают, в частности Оксана Алексеевна отметила, что у Управления нет нареканий по срокам исполнения запросов и нет жалоб от граждан.

«На вновь прошедшей «Заре» нам рассказывали о структуре архивов. Для меня было открытием, что в структуре Управления архивы делятся на государственные и муниципальные, в фонде которых может быть всего 1000 дел, – делится впечатлениями Ярослав Игоревич, реставратор ЦМиРАД, студент Архитектурно-художественного университета. – Помимо этого, теперь я более ясно представляю, на чем специализируются шесть наших областных архивов. Благодаря нескольким последним занятиям, я представляю теперь сеть архивов как живой организм со множеством органов и систем. И каждая из них выполняет свою функцию, работает, чтобы надежно хранить нашу историю».

 

Текст и фото: И. В. Васильева


Сегодня 1 просмотр этой страницы
Наверх страницы