Стоп: снято. Внутреннее обучение съемке 3D-туров
5 ноября
Недавно в стенах Центра микрографии и реставрации архивных документов прошло внутреннее обучение сотрудников. Заведующий ЛОСАД Жанна Козлова рассказала о таком удивительном инструменте, как 3D-туры.
В рамках своей лекции Жанна Эрнстовна привела небольшую историческую справку:
Технология виртуальных туров зародилась благодаря возникновению панорамной живописи. Само слово «панорама» впервые использовал в конце XVIII века ирландский художник Роберт Баркер. Он применил термин для описания своего живописного полотна с видом Эдинбурга с холма Катлон, охватывающего широкое пространство и создающего иллюзию полного окружения зрителя. В 1793 году Баркер перенёс панораму в специально построенное здание — ротонду на Лестер-сквере в Лондоне. Картина имела вид длинной полосы, размещённой на внутренней цилиндрической поверхности комнаты. Зрители становились в центре круглой комнаты на платформу под световым люком и рассматривали картину, находясь как бы внутри неё. Возникал эффект присутствия. Именно Баркер придумал слово «панорама» (от греческого pan — «всё» и horama — «обзор»).
Панорамы - это
- одна из разновидностей пространственного зрелищного искусства, «широкоформатное» изображение, развёрнутое перед зрителем или окружающее его;
- вид на местность, открывающийся с удобной для обзора точки (как правило, с высоты: обрыва скалы, холма, сопки, высокого здания, колеса обозрения и т. п.).
Существует несколько типов панорам, и они отличаются, прежде всего, углом обзора и способом отображения:
- Цилиндрическая панорама даёт полный обзор влево и вправо (360° по
горизонтали), но ограниченный обзор по вертикали. Обычно это около 150–160° сверху вниз.
- Сферическая панорама покрывает угол 360° по горизонтали и 180° по
вертикали, то есть вы можете смотреть буквально во все стороны – вплоть до
потолка или неба и до пола. Они позволяют запечатлеть все доступное пространство вокруг себя. Из-за отсутствия швов кажется, будто картинка цельная и непрерывная.
Современные виртуальные туры основаны именно на принципах панорамной
съёмки, позволившей передавать реалистичность и глубину пространства. Теперь мы можем путешествовать по миру, посещать знаменитые музеи, архитектурные сооружения и природные ландшафты прямо из дома, ощущая эффект личного присутствия.
Одним из первых пользователей виртуального тура была королева Елизавета II, именно она официально открыла центр для посетителей в июне 1994 года. Когда представители королевы запросили название, описание и указания всех видов активности новой презентации, система была названа и описана так: «Виртуальный тур, смесь виртуальной реальности и королевского тура». Система позже в ноябре 1994 года была представлена на конференции Британского музея, и описана в техническом документе. Как можно увидеть, история виртуальных туров началась с музеев. Музеи и продолжили эту традицию. Сегодня у всех уважающих себя крупных музеев есть 3D-туры: Ватикан, Сикстинская капелла, Лувр, Музеи Москвы, Музей гражданской авиации и т.д.
В ходе внутреннего обучения не обошлось и без интерактива. Так, в конце своей лекции Жанна Эрнстовна сняла всех собравшихся в конференц-зале сотрудников на экшн-камеру, чтобы все могли прикоснуться к съемке 3D-выставки.
Свежие публикации данной категории
4 ноября День народного единства
2 ноября Межрегиональная научно-практическая конференция «Архив и историко-документальное наследие России»
1 ноября «Большой этнографический диктант»
27 октября ВКС «Особенности брошюровки архивных документов»
11 октября 20 ноября — День правовой помощи детям!
10 октября Погружение в прошлое: наши специалисты осваивают искусство реставрации фотографий
8 октября Конкурс антикоррупционных комиксов
24 сентября Наша публикация в журнале «Архивы Урала»
24 сентября Отечественный мессенджер Max
