Дневник «Зари-7»: «Использование - вершина айсберга архивного дела»
5 февраля 2019
4 февраля 2019 года состоялось очередное занятие образовательного курса «Заря 7» на тему: «Формы использования архивных документов», которое провел Андрей Николаевич Торопов, кандидат исторических наук, главный специалист отдела формирования Архивного фонда Российской Федерации, обеспечения сохранности, государственного учёта и использования архивных документов Управления архивами Свердловской области.
Слушателям первым делом обозначили место, занимаемое использованием документов в архивной структуре. Так в архивном деле существует несколько направлений работы: комплектование, обеспечение сохранности, учет. Но пользователи архивной информации, посетители выставок и читальных залов и прочие видят только «вершину». Но без остальных направлений отдел использования существовать не сможет.
Далее лектор дал ёмкое определение термина «использование» — предоставление архивом возмездно или безвозмездно пользователю информационных услуг и информационных продуктов для удовлетворения его информационных потребностей. А также определения понятий «пользователи архивной информации» и «получатели государственных услуг».
Рассмотрели основные направления использования архивных документов:
- Социальные нужды — в первую очередь, это социально-правовые запросы, чаще всего с ними обращаются в Архив по личному составу.
- Научно-популярное направление, так называемое «патриотическое воспитание граждан», - предоставление документов широкому кругу пользователей, экспонирование на выставках, иллюстрация уроков патриотического воспитания в школах.
- Научное направление — выдача по запросам студентов-дипломников, научных сотрудников и исследователей, работающих в читальном зале.
В качестве примера современных тенденций в использовании архивных документов ведущий занятия назвал работу в рамках информационного общества — создание электронных выставок. Такой способ презентации материала способен привлечь большее число посетителей, если его правильно преподнести. К просмотру электронная выставка будет доступна и через год, и через два. Кроме того, это выход для архивов, которые имеют ограниченные площади.
«Электронные выставки, когда они только начинались в нашей практике, лет семь назад — это было ново. Сегодня это уже часть нашей жизни, мы с этим постоянно работаем, - отметил Андрей Николаевич. - Архив в Ирбите тогда первыми начали проводить электронные выставки, к ним обращались другие архивы области с вопросами как это вообще делать. Вторым стал Архив в городе Каменск-Уральском, где я работал. Затем присоединились екатеринбургские архивы. Теперь такие выставки ставят в годовые планы и сложностей с их созданием уже не возникает».
Вторая тенденция — предоставление государственных (муниципальных) услуг. Они осуществляются через единый портал государственных и муниципальных услуг, а также через МФЦ. Но поток посетителей в архивы тем не менее по-прежнему существует, так как часть пользователей — это люди пожилого возраста и они, как правило, не прибегают к помощи портала, а предпочитают прийти в архив лично. Есть определенные сложности с приемом заявок через МФЦ, ввиду того, что прием ведут не архивные специалисты, которым сложно затем корректно переадресовать запрос непосредственно в архив. Сейчас идут поиски путей решения этой проблемы.
Далее перешли к важной части использования - обеспечение доступа к архивным документам. Доступ бывает двух видов: прямой доступ — когда человек допускается непосредственно к документу в условиях читального зала, при получении архивной копии или архивной выписки, и возможность увидеть документ на выставке. И удалённый доступ, тоже одна из современных тенденций в использовании — это доступ через портал госуслуг, через сайты, электронные выставки, через ответы на запросы по электронной почте.
Узнали, что доступ к документам может быть ограничен, если документы засекречены, а также есть ограничение доступа к подлинникам — если есть копии, то предоставляются в ответ на запрос именно они, а к подлинникам допускают только в исключительных случаях - если необходимо исследовать именно оригинал или если копия плохого качества. Бывают и временные ограничения, например, если документы находятся в плохом физическом состоянии и отправлены на реставрацию или с них снимают цифровую копию.
Также есть ограничение по распространению персональных данных и конфиденциальной информации — допускаются только собственники либо доверенные лица и прямые наследники. Ограничения доступа по договору — когда организация сдает в архив свои документы, она выставляет свои условия доступа.
Изучили основные формы использования: первое — это информационное обеспечение, к которому относятся запросы - люди сами обращаются в архив - и инициативный порядок, когда архив выходит на пользователей с целью их привлечения к сотрудничеству. Здесь же рассмотрели виды запросов: социально-правовые и тематические, их сроки выполнения, возмездную или безвозмездную основу выдачи.
«Например, в каком-то небольшом городе есть музей, который хочет подготовить выставку по социально значимому мероприятию. Музей - не орган власти, по идее мы должны оказать им услугу за деньги, но, если музей обратится к нам через мэра этого города,тогда запрос уже последует от органа местного самоуправления и будет выполнен бесплатно. Также бесплатно обрабатываются запросы по социально значимым проектам по решению директора архива. Остальные запросы платные», - резюмирует Андрей Николаевич.
Подвид тематических запросов - генеалогические запросы, которые в некоторых случаях выделяются в отдельный вид, всегда платные.
Возвращаясь к формам использования, рассмотрели вторую из них - читальный зал. И это не комната - это вид использования, вид архивной работы. Даже если здание архива небольшое, нет возможности выделить отдельное помещение для читального зала, это не значит, что читального зала нет. Если пришел человек и попросил какие-либо документы для ознакомления, архивист должен посадить его на свое место.
Читальный зал архива отличается от читального зала библиотеки. В библиотеке выдают книги, у которых есть тираж, а в архиве — архивные документы в единственном экземпляре. Поэтому отличается и доступ в эти два учреждения — чтобы попасть в читальный зал архива, посетитель предъявляет письмо от сопровождающей его организации либо пишет заявление с просьбой разрешить работу в читальном зале. Далее ему оформляется пропуск - иногда даже могут потребоваться фотографии, - а уже в самом читальном зале пользователь заполняет анкету, оставляет контактные данные и на него заводят личное дело, куда затем вносятся все его заказы и просмотренные дела. В случае возникновения вопросов всегда можно выяснить, кто работал и с какими документами.
Ведущий занятия обратил внимание слушателей на необходимость следить за пользователем во время его работы с подлинником - чтобы не вырвал страницы, не портил дела. Обычно наблюдение ведет сотрудник архива, а в больших читальных залах на помощь приходят камеры. После работы пользователя с документом сотрудники проверяют сохранность дела.
Еще одна форма использования - выставки. Постоянные - в фойе архива, например, могут идти по несколько лет. Временные — по какой-то теме, к знаменательный дате, к юбилею. Бывают передвижные выставки — проходят за пределами архива.
«Это очень важно, так как площади не позволяют выставлять масштабные выставки, - добавил Андрей Николаевич. - Договариваемся с залами и музеями, с хорошими помещениями и с большим потоком посетителей. Сотрудничаем с библиотекой Белинского. И последние годы мы очень хорошо и плодотворно работаем с Музеем архитектуры и дизайна, где мы провели нашу Демидовскую выставку, и со многими другими».
Один из основных вопросов по теме выставок — что же все-таки экспонируем? Подлинники или копии? Копии предпочтительнее использовать для обеспечения сохранности подлинников и чтобы не нарушать температурно-влажностные условия. В редких случаях выставляют оригиналы и тогда должны быть приняты меры по их сохранности. Задача обеспечить безопасность решается силами организации, которая проводит выставку.
Бывают однодневные передвижные выставки, например, на каком-нибудь крупном мероприятии, выставляются подлинники документов, которые охраняют сами архивисты. Если документы ночуют за пределами архива, тогда оформляются соответствующие бумаги. Еще один вид выставок - межархивные выставки — когда участвуют несколько архивов и сторонних организаций - музеи или частные коллекционеры, предоставляющие свои экспонаты для украшения выставки. Как правило, документы выставляемые вместе с какими-то еще объектами, например, значками, выглядят привлекательнее для посетителей, для тех же школьников.
И еще раз поговорили об электронных выставках — их выкладывают на сайты архивов, сайты организаций, о которых идет речь в выставке, активно используются на уроках патриотического воспитания.
Рассмотрели этапы подготовки выставки, такие как: отбор документов, подготовка тематики, проведение экскурсий по выставке и проработка обязательного мощного инструмента — пиар-кампания. Все это делается, чтобы выставки посещали не несколько десятков человек, а несколько тысяч.
Следующая форма использования - информационные мероприятия. Это могут быть встречи с общественностью, экскурсии в архив — в их рамках рассказывается не только о документах, но и об архивной работе. Подробно показывают устройство архива, его работу, могут иногда пустить в хранилище. Сюда же относятся дни открытых дверей, мероприятие «Ночь в архиве», лекции по имеющимся документам, доклады, конференции - все это активно проводится. Идет сотрудничество с ФСБ, Центр общественных организаций проводит партийные конференции, круглые столы и уроки для студентов и школьников.
Публикации архивных документов — последняя из рассмотренных на занятии форма использования. Это особый отдельный вид работы - пишутся статьи на основе архивных документов и могут публиковаться архивные документы с применением правил времен СССР актуальных и сейчас. Размещаются в различных журналах, например, «Архивы Урала», в сборниках архивных документов, в других СМИ.
Основная тенденция архивного направлени использования — это работа со СМИ, работа с молодёжью, связи со школами и институтами, проведение мероприятия патриотической направленности.
«Как видите, это достаточно многогранное направление деятельности - использование. В 70-80е годы тех, кто занимался использованием называли «аристократией» архивного дела. Вы только что общались с одним из интересных представителей этой сферы. Спасибо, Андрей Николаевич!», - подвел итог занятия начальник Управления архивами Свердловской области Александр Александрович Капустин.
Текст и фото: Васильева И.В.
Свежие публикации данной категории
11 октября 20 ноября — День правовой помощи детям!
10 октября Погружение в прошлое: наши специалисты осваивают искусство реставрации фотографий
8 октября Конкурс антикоррупционных комиксов
24 сентября Наша публикация в журнале «Архивы Урала»
24 сентября Отечественный мессенджер Max
19 сентября Тренировка по эвакуации людей при пожаре прошла успешно!
11 сентября День открытых дверей
10 сентября День образования государственных архивов Свердловской области
8 сентября Эпоха цифровых архивов: запущен второй модуль ГИС УИАД
30 августа Химико-биологические исследования в реставрации: оптимальная практика