г. Екатеринбург,
ул. Артинская, д. 4
тел. (343) 287-15-00
 
 
 
 

 

Главная / Новости / Новости ЦМиРАД / «Дневник Зари 7: архивная поездка в Красноуфимск и Нижние Серьги»

«Дневник Зари 7: архивная поездка в Красноуфимск и Нижние Серьги»

30 января 2019

Новости ЦМиРАД

28 января 2018 года студенты курса «Заря7» посетили государственный архив в городе Красноуфимске и Архив Нижнесергинского муниципального района.

 

Экскурсию по отделам архива и презентацию истории здания провела директор архива Елена Александровна Зудова. Основные виды деятельности архива - хранение, учет, комплектование – выполняются тремя специализированных отделами. В штате на данный момент 19 человек, 13 из них - архивные специалисты разного профиля. Этим небольшим и дружным коллективом удаётся выполнять плановые показатели и вести работу по выдаче запросов от граждан.

 

Перед экскурсией принимающая сторона угостила путешествующих студентов по-домашнему милым завтраком. И за чаем директор музея рассказала историю их здания. Это старинный особняк, расположенный рядом с местом основания города — маленькой белой часовней на холме — с нее начался Красноуфимск. Под ней сохранилось множество подземных ходов со времен неспокойного прошлого местности, когда здесь шли сражения во время Крестьянской войны 1773—1775 гг. На этом месте была крепость, но ее сжёг Салават Юлаев, приспешник мятежного казака Емельяна Пугачёва, и захватил оружейные запасы и казну города.

 

«Мы до сих пор не знаем год основания здания. Известно, что во время революции в 1917 году оно уже стояло, - рассказывает директор архива. - Здание ремонтировалось почти 12 лет после передачи под архив, в таком плачевном состоянии оно было».

 

 

 

Государственный архив в городе Красноуфимске основан 14 июля 1945 года, сразу после победы в Великой отечественной войне. Был создан как филиал архива, а в 90е годы стал самостоятельным. До 1993 года в здании располагалось «Райпотребобщество». У него были свои «корпоративные» кабинеты врачей, в частности зубной.

 

В настоящее время в архиве постоянно проходит масса информационных мероприятий: уроки патриотического воспитания и исследовательской работы, уроки истории, краеведческие конференции, многочисленные экскурсии и прочее. Помимо работы с людьми сотрудники занимаются публикаторской деятельностью — готовят статьи в местные издания на основе архивных фондов, готовят подборки документов для публикации в журнале «Архивы Урала».

 

По направлению деятельности научно-справочного аппарата в работе находится систематический каталог по документам архива, сотрудники работают над именным указателем раскулаченных и лишенных избирательных прав. Систематически составляются перечни архивных документов — это и мелкие перечни, согласно планам, и крупные тематические, например, о Великой отечественной войне на территории Красноуфимска и района. Поддерживают в актуальном состоянии базу данных научно-справочного аппарата, ведут работу с краеведами-фондообразователями архива - с теми, кто сдает личные документы в фонд.

 

Далее Наталья Юрьевна Минеева, заведующая отделом комплектования архивными документами, рассказала о своем отделе:

 

«Мы работаем с организациями, у нас их 39. Среди них есть и органы власти — это Дума, администрация, финансовое управление городского округа, есть образовательные организации — это аграрный колледж, медицинский, педагогический. Также есть учреждения здравоохранения, СМИ и так далее».

 

 

 

Работа отдела комплектования выходит за границы города Красноуфимска — ведется сотрудничество с Артинским заводом, с Натальинским стеклозаводом, подготовлены документы на включение в список комплектования еще одной организации, расположенной на территории Ачитского ГО.

 

Фонд личного происхождения складывается из 15 источников — среди них есть краеведы, есть почетные жители города, деятели культуры, заслуженный учитель РФ, - тематика фондообразователей очень разная. Кроме того, эти люди приходят в архив не только по делу, но и просто пообщаться, поделиться своими задумками. Не изученных документов в архиве достаточно, сотрудники архива привлекают заинтересованных горожан к работе с ними. В числе фондов личного происхождения есть коллекции документов по Гражданской и Великой отечественной войнам.

 

Гости проследовали в отдел обеспечения сохранности и учета архивных документов, где заведующая отделом Ирина Олеговна Нефедова познакомила делегацию с работой своего отдела. Здесь следят за соблюдением режима хранения, выдают документы в читальный зал, занимаются улучшением физического состояния документов. Силами сотрудников отдела восстановлены 20 тысяч дел из архива по личному составу, бывшие в доступе для пользователей и изрядно потрепавшиеся. Эти дела после укрепления передали в Архив города Каменск-Уральский. Большой блок работы отдела - это также прием и учет документов.

 

 

 

Экскурсия по архиву продолжилась в приемной директора. Здесь рабочее место Светланы Владимировны, у нее несколько обязанностей — прием граждан и юридических лиц с обращениями и ведение кадров. А еще приветливая и обаятельная Светлана Владимировна - «лицо» архива. По словам директора, за 10 лет работы, не было ни одного случая недовольства или замечаний от посетителей. И весь коллектив вцелом всегда старается помочь обратившимся, даже если нет возможности выполнить их заявку по тем или иным причинам, находят возможность поговорить так, чтобы люди оставались довольны.

 

 

 

В беседе с гостями директор архива Елена Александровна рассказала о напряженной социальной ситуации в городе. Что существует проблема оттока молодежи — те, кто могут себе позволить — уезжают учиться в Екатеринбург или Пермь и редко возвращаются по окончанию вузов.

 

С другой стороны, в Красноуфимск во время Великой отечественной войны было эвакуировано много промышленных предприятий. Но на данный момент вся промышленность угасла. Город превратился в «город магазинов». Когда-то здесь был завод диетпродуктов, молочный завод, консервный и хлебобулочный заводы, опытно-эксперементальный завод со штатом больше тысячи человек - местное градообразующее предприятие. В связи с тем, что ликвидированных организаций очень много, в архив было передано большое количество документов. А сейчас действующих предприятий на территории Красноуфимска практически нет — соответственно, нет и источников комплектования архива.

 

Затем в читальном зале прошло два занятия для студентов курса «Заря 7». Первое из них на тему «Порядок приема архивных документов в архив» провела Ирина Олеговна Нефедова, заведующая отделом обеспечения сохранности и учета архивных документов. Всем участникам вручили полезный раздаточный материал и показывали примеры заполнения документов, о которых говорилось на занятии.

 

Сейчас в архиве находится 54 тысячи единиц хранения, ранее было 70 тысяч. Но, ввиду того, что документы были не профильные, их в течение 2017-2018 годов передали на хранение в Архив по личному составу в городе Каменске-Уральском.

 

В ходе занятия слушатели узнали, что приём архивных документов на хранение регламентируют «зеленые» правила и регламент государственного учета документов архивного фонда РФ в последней редакции от 2 июля 2016 года. В архиве разрабатывается порядок и схема учета документов. Говорили в основном о документах постоянного хранения на бумажных носителях. Для каждого вида носителя ведутся свои книги — фотодокументы, электронные носители и прочие. Были рассмотрены основные и вспомогательные учетные документы: опись дел, книга учета поступлений, список фондов и лист фонда. Изучили акт приема-передачи на хранение, основание передачи, книги учёта поступлений документов — как заполняются, с какой периодичностью подводятся итоги. Ирина Олеговна рекомендовала слушателям к использованию Памятку по составлению итоговых записей, составленную Иваном Александровичем Тимаковым, главным специалистом отдела формирования Архивного фонда РФ, обеспечения сохранности, государственного учета и использования архивных документов Управления архивами Свердловской области в 2017 году. Найти ее можно на сайте Управления. 

 

Далее рассмотрели реестр описи дел документов, список фонда, лист фонда и карточку фонда, а также сведения об изменениях в составе фонда — это приложение к регламенту №3 — и дело фонда, которое ведётся на каждый архивный фонд, в него включается историческая справка.

 

Как один из самых интересных моментов ведущая отметила учётную базу данных «Архивный фонд». В красноуфимском архиве база ведется сразу в 2 версиях. Так как версия 3.0 израсходовала свой ресурс за два предыдущих года, и у нее есть определенные недостатки - невозможно установить на компьютер, она устарела, - но есть и плюс - она формирует паспорт. Поэтому работа с ней продолжается. Вышла версия 5.0.4, полностью рабочая, можно вносить все данные, но есть один нюанс - пока не заведены все дела, паспорт формироваться не будет. Версия очень удобная, но нужно внести все дела, а это большой труд.

 

И перешли к последнему пункту - паспорт архива - составляется ежеквартально с нарастающим итогом. Предоставляется с объяснительной запиской в Управление архивами Свердловской области с отчетом за истекший период. Варианты на бумажном носителе и в электронном виде должны быть идентичны. В старой версии учётной базы данных 1997 года не было блока электронных документов. В новой же есть целый блок для внесения всех видов электронных документов. Из новшеств последней версии базы спикер обратила внимание на изменение в таблице охвата хранения документов. Когда все поля заполнены, нужно зайти в паспорт и отследить, куда встали документы. Если все корректно, можно сказать, что документы приняты на государственный учет и они готовы к выдаче в читальном зале.

 

 

 

Заведующая отделом комплектования архивными документами Наталья Юрьевна Минеева продолжила занятие и представила следующую тему - «Порядок ведения и состав наблюдательных дел организаций-источников комплектования».

 

«По этому вопросу нет так много информации, я расскажу, что сказано в правилах, где их можно найти и как мы ведем у нас в архиве эти дела», - говорит Наталья Юрьевна.

 

Из правил следует, что государственный архив в обязательном порядке ведёт наблюдательное дело на каждую организацию-источник комплектования архива. В него включаются документы, характеризующие правовой статус деятельности организации и систему документационного обеспечения. Найти дополнительную информацию, какие документы могут еще входить в наблюдательные дела, можно в соответствующих памятках и нормативных актах. Также поговорили о составе документов, про право архива создавать базы данных и учетные картотеки, когда формируется и аннулируется наблюдательное дело, кто ведет эти дела.

 

 

 

В дополнение выступила Татьяна Сергеевна Тимофеева, начальник отдела использования архивных документов, и продемонстрировала такой вид использования архивных документов как электронная выставка.

 

«Это зрелищная форма представления архивных документов. Такие выставки необходимы, каждый архив готовит несколько выставок в течение года. В плане создание 5 выставок, но реально получается до 10 выставок в год. Нас ценят в городе и просят подготовить выставку к юбилею или празднику организаций. Например, выставка к 100-летию милиции. На выставку мы выезжаем с бумажными или электронными документами», - делится опытом Татьяна Сергеевна.

 

Такие выставки готовятся в несколько этапов. Сначала формулируется цель. Затем составляется аннотированый перечень, утверждаемый комиссией. Если потребуется вынести документы из архива - пишется служебная записка и составляется приказ о выносе документов. Над одной выставкой, как правило, работают все отделы архива, а отдел использования только готовит непосредственно выставку и делает мультимедийное сопровождение. Плюсы электронных выставок не раз отмечались архивистами — это и мобильность, и продолжительный срок использования и демонстрации, возможность охватить большее число зрителей.

 

В качестве примера гостям продемонстрировали электронную выставку «Эвакуация. К чужой беде - как к своей» о массовой эвакуации населения, предприятий, культурных и материальных ценностей на Урал во время Великой отечественной войны.

 

После окончания работы в архиве, группа посетила местный филиал-музей «Красноуфимская земская больница», где очень интересно и красочно провела экскурсию директор музея Светлана Николаевна Павлова. Выставка касалась всех аспектов жизни человека — многонациональное общество, несколько религий на одной территории, разный уклад жизни, медицина — от заговоров и лечением зубами щуки и «чертовым пальцем» до пенициллина и продуктов пчеловодства, воспитание детей и борьба с острыми социальными проблемами.

 

 

 

 

Светлана Николаевна с чувством гордости и благодарности рассказывала про двух ярких общественных деятелей: Мезерова Матвея Ивановича, красноуфимского земского врача, объединившего в своей практике народную мудрость, знания знахарок-травниц и самые современные открытия медицины того времени, добившийся бесплатного лечения для крестьян и малоимущих, поднявший медицину маленького городка на небывало высокий уровень. И о пермском враче Федоре Христофоровиче Грале, который следовал тем же принципами гуманности и милосердия. Он, доктор медицины и хирургии, филантроп, получил блестящее образование и лечил бесплатно пермских крестьян, не получая жалования, и иногда оплачивая их лечение. Внес большой вклад в предотвращение эпидемии оспы и холеры в Перми, проведя вакцинацию, обучая других врачей и убеждая крестьян и горожан не пускаться в мракобесие и сделать прививку.

 

 

 

На территории музея группа экскурсантов осмотрела несколько экспозиций - «Павильон народной медицины», «Павильон рождения» - настоящий бывший роддом, где родилось три поколения красноуфимцев, и «Павильон земской медицины с мемориальными комнатами земских врачей», а также заснеженный аптекарский сад. Светлана Николаевна пригласила студентов Зари на полномасштабную летнюю экскурсию.

 

 

 

 

В завершении насыщенного событиями дня, группа прибыла в Архив Нижнесергинского муниципального района. И тут встречали чаем и блинами с вареньем! А путешественникам это очень приятно.

 

Директор архива Ольга Сергеевна Ерохина показала хранилище, оборудованное климатической системой, бактерицидной лампой, с полностью закартонированными документами и даже закупленными специализированными негорючими мешками для эвакуации документов, выдерживающих температуру до 700 градусов и обладающими влагостойкими свойствами. Но сложности все же есть и тут — несколько лет стоит недостроенный новый корпус архива, который так нужен.

 

Ольга Сергеевна поделилась, что 27 февраля будет праздноваться 95-летие нижнесергинского района. К юбилею архив подготовил выставку и, начиная с сентября прошлого года, публикует каждый месяц в местной газете хронику событий. Также провели конкурс школьных сочинений к 100-летию России. Из 54 участников особо выделяется местная девочка - он вышла на областной этап конкурса и заняла 3 место.

 

И здесь гостей пригласили приехать еще раз и посетить природный парк «Оленьи ручьи».

 

«Поездка в Красноуфимск запомнилась мне самыми гостеприимными архивистами и одним из лучших медицинских музеев. Как только мы приехали, нас напоили чаем с бутербродами, провели лекцию и небольшой урок патриотического воспитания. После этого нас отвезли в «Земскую больницу», где мы узнали о Матвее Ивановиче Мизерове и его вкладе в жизнь простых крестьян. Прежде чем уехать в родной город, нас свозили еще в один архив, на этот раз угощали блинами. Показали небольшое, но хорошо оборудованное хранилище», - делится впечатлениями реставратор архивных и библиотечных материалов отдела реставрации архивных документов ЦМиРАД Ярослав Никитин.

 

Студенты курса «Заря 7» от Ценра микрографии и реставрации архивных документов Свердловской области благодарят организаторов поездки за возможность увидеть опыт других архивов, познакомиться с коллегами и обменяться опытом. Выражаем восторг и благодарность принимающей стороне - сотрудникам архива в Красноуфимске и в Нижних Серьгах за насыщенную программу и душевный прием, за увлекательные рассказы и полезный опыт!  

 

 

Текст и фото: Васильева И.В.

 

 

Смотреть больше фотографий в актуальном в нашем аккаунте в instagram @cmiradso


Наверх страницы