г. Екатеринбург,
ул. Первомайская, 56
тел. (343) 286-84-95
 

 

Главная / Новости / Новости ЦМиРАД / Что нового в федеральных архивах? Отчет стажера

Что нового в федеральных архивах? Отчет стажера

2 марта

Новости ЦМиРАД

С 3 по 7 февраля 2020 года реставратор архивных и библиотечных материалов ЦМиРАД Александр Алексеевич Бурундуков прошел стажировку в федеральных государственных архивах Москвы.

 

Стажировка проходила в Лаборатории микрофильмирования и реставрации документов Российского государственного архива научно-технической документации – учреждении отчасти схожем по профилю с Центром микрографии и реставрации.

 

Итоги и впечатления от стажировки Александр Алексеевич представил на заслушивании отчетов специалистов государственных учреждений – участников стажировки. Кроме ЦМиРАД отчеты подготовили сотрудники Государственного архива Свердловской области, Государственного архива административных органов Свердловской области, Государственного архива документов по личному составу, а также представители государственных архивов Красноуфимска и Каменск-Уральского.

 

В своей презентации Александр Бурундуков рассказал о ценном опыте, полученном от специалистов Лаборатории микрофильмирования и реставрации документов РГАНТД, работающих над дезинфекцией архивных документов, об отличии их подхода к порядку обработки документов и проведении дезинфекции в сублимационной камере.

 

   

 

 

Особый же интерес представляет альтернативный метод дезинфекции при помощи биоцидного состава на основе эфирных масел, разработанный в РГАНТД. Сейчас в лаборатории идут испытания этого метода:

 

«Специалисты участка биологического контроля и гигиенической очистки документов Лаборатории микрофильмирования и реставрации документов РГАНТД уже несколько лет ведут исследования по влиянию эфирных масел на плесневые грибы. Результаты этих исследований положительны, что не может не радовать. В промежуточных результатах выявлен фунгистатический эффект (то есть задержка и остановка роста грибов) эфирных масел на активные очаги плесневых заражений. Если окончательные выводы также окажутся позитивными, то это станет настоящим прорывом в дезинфекции архивных документов. В результате срок ожидания очереди на дезинфекцию к специалистам не будет настолько критичным фактором, влияющим на физическое состояние документов. Хранители по разработанным рекомендациям смогут прямо на месте купировать очаги плесневых заражений».

 

   

   

 

Помимо выступления с отчетной презентацией, Александр Алексеевич подготовил статью для газеты «Архивные ведомости», в которой рассказал о стажировке с нескольких ракурсов – обмен опытом, установление и укрепление связей между уральскими и федеральными архивными учреждениями:

 

«Кроме этого, во время стажировки в РГАНТД, удалось заложить основу для сотрудничества с отделом информационных технологий. В частности, с заместителем начальника отдела, руководителем группы обеспечения сохранности фоно- и фотодокументов Игорем Вячеславовичем Горловым. Игорь Вячеславович поделился полезной методической литературой, включенной в справочно-информационный фонд Центра микрографии и реставрации и Государственного архива Свердловской области.

 

Также было закреплено сотрудничество с Лабораторией микрофильмирования и реставрации документов РГАНТД, а конкретно с заместителем начальника ЛМРД, реставратором высшей категории - Ириной Сергеевной Шараповой. В рамках культурной программы Ирина Сергеевна провела экскурсию по достопримечательным местам Москвы и организовала посещение Московской Консерватории имени П.И. Чайковского».

 

Полный текст статьи Александра Бурундукова вышел в «Архивных ведомостях» №2(224) от 26 февраля 2020 года. А также выдержки из заслушанных отчетов остальных участников стажировки.

 

    

  

 

По словам руководителя группы стажеров, заведующей отделом комплектования архивными документами Государственного архива в городе Красноуфимске Натальи Минеевой, от стажировавшихся поступили пожелания проводить в архивах не одну неделю, а две, посетить комплекс архивохранилищ "Вороново", разделять группу по направлениям и специфике работы и направлять в соответствующие архивные учреждения. Для Центра микрографии и реставрации, например, актуальна была бы практическая работа в лабораториях РГАНТД.

 

Участники стажировки благодарят организаторов - Управление архивами Свердловской области и принимающую сторону за тёплый приём и насыщенную программу.

 

 

Текст: А.А. Бурундуков, И.В. Васильева

Фото: Е.А. Малахова, И.В. Васильева

 


Наверх страницы