г. Екатеринбург,
ул. Артинская, д. 4
тел. (343) 287-15-00
 
 
 
 

 

Главная / Новости / Новости ЦМиРАД / Глазомер — ценная профессиональная компетенция специалистов ЦмиРАД

Глазомер — ценная профессиональная компетенция специалистов ЦмиРАД

27 июня

Новости ЦМиРАД

25 июня 2024 года в Центре микрографии и реставрации архивных документов Свердловской области прошло практическое занятие по развитию глазомера под руководством главного архивиста отдела создания страхового фонда и фонда пользования Шакирзяновой Анны Павловны.

 

  

 

Ведущая рассказала, как такой медицинский и физиологический термин как глазомер, играет важную роль в работе художников, инженеров, строителей, спортсменов и военных, где точная оценка размеров и расстояний необходима. Также и в сфере оцифровки и реставрации документов владение навыком определения размера, расстояния, углов и пропорций предметов исключительно на основе визуальных впечатлений способствует повышению эффективности и эстетики работы.

Навык глазомера необходим при обработке электронных образов архивных документов, особенно при выравнивании и ориентировании изображения относительно вертикали, горизонтали и текста. И, несмотря на возможности графических редакторов, этот навык может оказать заметное влияние на качество и скорость работы.

 

   

 

Так при обработке электронных документов требуется выравнивание изображений для приведения их в соответствие оригиналам. Необходимо правильно ориентировать документ и создавать определенную ширину полей, равную со всех сторон. Навык глазомера позволяет опытному специалисту быстро определить, как и насколько нужно повернуть изображение в соответствии с техническими требованиями заказчика, улучшая зрительное восприятие образа.

Как и любой навык, глазомер поддается тренировке и развитию. Становление глазомера обычно приходится на детский возраст, когда мозг активно развивается и обучение происходит быстрее и эффективнее, но эволюция глазомера продолжается на протяжении всей жизни и начать улучшать его можно в любом возрасте.

Для этого важно регулярно выполнять специальные упражнения и практиковаться в оценке размеров, расстояний и пропорций. Существуют несколько способов развития глазомера: простые упражнения, специальные методики и комплексные методики, используемые как правило опытными художниками. Практикой таких упражнений, по словам Анны Павловны, отлично тренируется зрительное восприятие и память.

 

   

 

Например, если выбрать два предмета разного размера и попробовать определить, во сколько раз один больше или меньше другого - сравнить высоту бутылки с высотой стакана или ширину книги с шириной телефона – так вы сможете развить чувство пропорций. Рисование и художественные занятия, работа с изображениями в графических программах и приложениях, игры и спортивные занятия, где важно оценивать расстояния и размеры, способствует развитию глазомера. Даже в быту тренируется данный навык, если регулярно пробовать оценивать размеры и расстояния вокруг от себя, автомобилей, зданий и не пользоваться мерными кружками при готовке еды.

 

   

 

Существуют также и специальные обучающие программы и мобильные приложения, которые помогают развивать глазомер через интерактивные упражнения и игры, предлагают разнообразные задачи по оценке размеров и расстояний.

В практической части занятия участники в игровой форме потренировали свой навык измерения «на глаз», работая с заданиями на карточках. А также прошли тест на определение степени развитости глазомера. Выполнив 10 заданий и ответив на вопросы, каждый мог сам оценить, требуется ли ему дальнейшее улучшение глазомера или «глаз уже алмаз».

Подводя итоги занятия, ведущая выделила основные плюсы владения хорошим глазомером и его влияние на различные психические процессы и виды умственной деятельности. Это развитие точности и уверенности в определении расстояний и размеров, которое помогает улучшить пространственное и логическое мышление, ориентацию в пространстве, важное для некоторых специфичных профессий.  Кроме того, развитие навыка глазомера улучшает координацию движений и реакцию, что положительно сказывается на спортивных достижениях, играх, музыкальном исполнительстве и других видах деятельности, требующих точности движений. А также хороший глазомер способствует развитию внимания, концентрации, памяти и умения быстро принимать решения, что является ключевыми навыками для успешной учебы, работы и повседневной жизни.

Анна Павловна напомнила, что для развития навыка глазомера нужно терпение и постоянство и пожелала участникам занятия успешной практики и повторения пройденных упражнений, которые обязательно помогут постепенно совершенствовать этот навык в работе.

 


Сегодня 17 просмотров этой страницы
Наверх страницы