г. Екатеринбург,
ул. Артинская, д. 4
тел. (343) 287-15-00
 

 

Главная / Новости / Новости ЦМиРАД / Об особенностях оцифровки архивных документов

Об особенностях оцифровки архивных документов

30 ноября 2022

Новости ЦМиРАД

Создание электронных копий документов является одним из основных видов деятельности ГБУСО «ЦМиРАД». В отделе создания страхового фонда и фонда пользования выполняются работы по созданию электронного фонда пользования на часто используемые, особо ценные и уникальные документы Архивного фонда РФ.

Для проведения работ по созданию электронных копий документов и управлению цифровым контентом первостепенную роль играет материально-техническая база, поэтому в ГБУСО «ЦМиРАД» только профессиональное оборудование,  обеспечивающее качественное сканирование с высокими характеристиками разрешения, цветопередачи и контрастности, степенью передачи геометрической точности, а также сканирующее оборудование, позволяющее создавать копии крупноформатных документов, чего не добиться с помощью офисных планшетных сканеров.

ГБУСО «ЦМиРАД» располагает книжными планетарными сканерами, которые позволяют оцифровывать архивные документы различной сложности и толщины с возможностью бесконтактного сканирования. Планетарные сканеры широко используются для оцифровки документов, требующих деликатного обращения - ветхих, имеющих разрывы и разное качество бумаги.

Опираясь на многолетний опыт, сотрудники отдела создания страхового фонда и фонда пользования уверены – важный инструмент качественного результата работы является эффективность использования оборудования и квалифицированные специалисты.

Комментирует сотрудник отдела создания страхового фонда и фонда пользования, главный архивист Екатерина Александровна Цепилова:

«Задача оцифровки документов заключается в наиболее полном считывании информации с оригинала, поэтому очень важно оборудование, на котором выполняются работы, его технические характеристики и возможности. В отделе используются только профессиональные сканеры, предназначенные для высококачественного цветного сканирования газет и документов, книг и архивных дел.

Сканеры оснащены цифровыми камерами и специальной системой освещения без инфракрасного и ультрафиолетового излучения, что исключает появление бликов на светоотражающих поверхностях и обеспечивает бережное сканирование документов. Возможность установки более точных настроек и параметров сканирования позволяет передать полноту изображения сканируемого документа, тонкие линии, мелкие детали, особенности цвета. Автоматизированные прижимные стекла позволяют разглаживать складки, что уменьшает искажение информации на изображении при сканировании. Наличие подвижной книжной колыбели помогает выравнивать высоту страниц сканируемого документа, обеспечивает удобное сканирование сброшюрованных документов и дает возможность гибкой трансформации области сканирования.

На оборудовании комфортно работать, но хочется отметить, что какой бы совершенной ни была техника, без квалифицированного специалиста при оцифровке не обойтись, очень важно правильно задавать настройки сканера, контролировать весь процесс для получения качественных изображений. Важно помнить, что в первую очередь наша работа направлена на сохранение информации в архивных документах, необходимо бережно относиться к делам при сканировании, если страницы заклеены клеем - рассмотреть возможность передачи подобных дел на реставрацию, а затем уже на оцифровку».


Наверх страницы