г. Екатеринбург,
ул. Первомайская, 56
тел. (343) 286-84-95
 

 

 

Главная / Новости / Новости ЦМиРАД / Круглый стол «Сохраняя прошлое во имя будущего»

Круглый стол «Сохраняя прошлое во имя будущего»

29 октября 2021

Новости ЦМиРАД

 

20 октября 2021 года прошло заседание круглого стола «Сохраняя прошлое во имя будущего (оцифровка архивных документов: направления и проблемы реализации)» в рамках Плана совместных мероприятий по реализации соглашения о сотрудничестве в сфере архивного дела между Управлением по делам архивов управления делами Правительства Саратовской области и Комитетом по делам архивов Пензенской области на 2020-2021 годы, мероприятие охватило 41 субъект Российской Федерации. В ходе круглого стола были рассмотрены проблемы оцифровки архивных документов с технической и технологической точек зрения, анализировался российский опыт перевода архивных документов в цифровой вид, а также наличие сопутствующих рисков в данном направлении работы.

От ГБУСО «Центр микрографии и реставрации архивных документов Свердловской области» в мероприятии в режиме видеоконференцсвязи в качестве слушателей приняли участие заместитель директора Степан Викторович Семинов, начальник отдела создания страхового фонда и фонда пользования Жанна Эрнстовна Козлова и специалисты отдела, начальник отдела информационных технологий и документационного обеспечения управления Евгений Федорович Петухов.

Цифровизация в глобальном плане представляет собой концепцию экономической деятельности, основанной на цифровых технологиях, внедряемых в разные сферы жизни и производства. Эта концепция широко реализуется во всех архивных учреждениях России. Документы становятся не только предметом хранения, но и предметом, способствующим повышению интереса к прошлому. Создание электронного фонда пользования архивных документов позволит расширить доступ пользователей к информации, таким образом сделав возможным обращение к истории, как достоянию общества.

Участники круглого стола подчеркнули, что, наряду с наращиванием объемов электронного фонда пользования, возникает и ряд проблем, общих для многих архивных учреждений. К примеру, расхождение существующих требований к оцифровке архивных документов с текущим положением дел; необходимость автоматизированного учета оцифрованных документов в специальных программах и особой защиты массивов электронных копий документов, выставленных на отраслевых сайтах; недостаточность штатной численности сотрудников архивов для увеличения темпов наполнения массивов электронных документов, одновременного проведения работ по реставрации документов и их оцифровке; своевременная замена устаревающей техники и др.

Из представленных на Круглом столе докладов и прошедших обсуждений можно сделать вывод, что обеспечение сохранности архивных документов – одно из главных направлений работы архивистов. Вышеперечисленные проблемы необходимо решать путем усовершенствования существующих и внедрения новых технологий, позволяющих обеспечивать сохранность электронных копий архивных документов, путем определения критериев качественного доступа, выработки общих подходов, а также усовершенствования процессов создания информационных архивных ресурсов.


Наверх страницы