г. Екатеринбург,
ул. Артинская, д. 4
тел. (343) 287-15-00
 
 
 
 

 

Мир! Труд! Май!

1 мая

Новости

Наши предки связывали 1 мая с пробуждением природы и началом сельскохозяйственных работ. В этот день проводили обряды, чтобы земля даровала богатый урожай.

События, произошедшие в Чикаго в ХIХ веке, изменили традиции празднования Первомая. С 1 мая 1886 года праздник приобрел политическую окраску – с этой даты ведет отсчет история борьбы за равноправие и гуманные условия работы. Чикагские рабочие вышли на митинг с требованием прекратить эксплуатацию детского труда и установить вместо 12-15-часового рабочего дня восьмичасовой, а также повысить оплату. Забастовки прокатились по многим городам - в том числе в Нью-Йорке, Детройте и сопровождались стычками с полицией.

Идея была поддержана миллионами людей по всему миру. Летом 1889 года в знак солидарности Парижский конгресс второго Интернационала вынес решение о проведении ежегодных рабочих демонстраций 1 мая.

В 1890 году под лозунгом о введении восьмичасового рабочего дня состоялся праздник в Германии, США, Дании, Бельгии, Австро-Венгрии, Италии, Испании, Франции, Норвегии и Швеции. Годом позднее по решению Брюссельского конгресса второго Интернационала секции этой организации в каждой стране получили право самостоятельно выбирать дату и форму празднования события.

В нашей стране первую праздничную сходку рабочих в мае 1891 года устроил марксист Михаил Бруснев в Санкт-Петербурге. Но ежегодным и официальным праздник стал после Октябрьской революции и в 1918 получил название День Интернационала.

Сначала 1 мая именовали день Интернационала, позже, в 1970-е годы, он получил название День международной солидарности трудящихся, которое сократили до Дня труда, а с 1992 года Первомай официально называют Праздником Весны и Труда.

С 2004 года в Трудовой кодекс РФ были внесены поправки, согласно которым Праздником весны и труда остался один день — 1 мая, а 2 число стало обычным рабочим днем.

В наши дни на Первомай не проходят шествия в таких масштабах. Однако политические и профсоюзные организации, а также общественные движения организуют первомайские акции, митинги, маёвки, устраивают автопробеги, концерты. Подобные мероприятия символизируют единство народа и борьбу за трудовую и социальную справедливость.

 

1 мая в Екатеринбурге Свердловские профсоюзы провели первомайский митинг на стадионе «Екатеринбург Арена» по девизом «Достойный труд каждого – гарантия благополучия семьи и развития страны». Перед собравшимися выступил губернатор Евгений Куйвашев, председатель ФНПР Михаил Шмаков, председатель регионального парламента Людмила Бабушкина и другие политические деятели.

 

Трудовой коллектив нашего Центра присоединился к акции. Яркие выступления помогли забыть про дождливую погоду. Сотрудники послушали концерт, на котором выступали творческие коллективы, зарядились позитивом на целый день.

 

Сотрудники Центра поздравляют наших коллег с Днем мира, труда и желает весеннего майского настроения!

Пусть Ваши творческие усилия приносят красоту и гармонию в мир, наполняя его яркими красками.

Пусть каждый Ваш проект будет удачным и вдохновляющим, а труд плодотворным и приятным!

 

    

 


Сегодня 16 просмотров этой страницы
Наверх страницы