Нужно оцифровать фотодокументы? Научим!
2 апреля
30-го марта начальник отдела создания страхового фонда и фонда пользования ГБУСО «ЦМиРАД» Алина Владимировна Кузнецова провела онлайн-лекцию в рамках взаимодействия государственных архивов Свердловской области с муниципальными. Основная цель видеоконференцсвязи – предоставить сотрудникам разных архивов возможность поделиться профессиональным опытом с коллегами и рассказать про специфику своей работы.
К видеоконференции присоединились более 50-ти участников, представляющих свои архивные учреждения. По окончании лекции каждый слушатель мог задать любые интересующие его вопросы в рамках выбранной темы.
Перед началом презентации с приветственным словом к слушателям обратилась директор ГБУСО «ЦМиРАД» Юлия Викторовна Демина. Она пожелала участникам плодотворной работы и продуктивного дня.
Алина Владимировна начала свое выступление с объяснения необходимых для дальнейшей лекции терминов (например, «фотодокумент»), а также с определения целей оцифровки фотодокументов.
Следующий крайне важный этап – классификация фотографий по видам (общего и специального назначения), содержанию и характеру объектов (событийные, видовые, портретные), светочувствительности материала (галогенсеребряные и бессеребряные), цвету изображения и т.д. Также в зависимости от прямой или обратной тональности фотодокументы делятся на негативы и позитивы.
Как проходит процесс оцифровки документов?
Существует несколько этапов: сканирование, создание электронных копий фотодокументов в формате JPEG или TIFF, обработка оцифрованных документов, контроль качества электронных копий, запись электронных копий на внешние носители.
Прежде всего начальник отдела создания страхового фонда и фонда пользования пояснила, какие требования должны быть соблюдены при работе с фотодокументами и специальным оборудованием: что делать разрешено, а что – строго запрещается. Лектор также рассказала про цифровое оборудование, используемое ГБУСО «ЦМиРАД» для сканирования документов: «… для оцифровки фотодокументов применяется профессиональный планшетный цветной сканер Еpson, модель Expressional 12 000 XL со слайд-модулем в комплекте. Принцип действия планшетного сканера — это прохождение под сканируемым документом лампы-линейки со светочувствительными элементами».
Далее Алина Владимировна детально описала непосредственный процесс сканирования. Особый акцент был сделан на особенностях сканирования пленочных носителей с множеством изображений.
В завершение лекции начальник отдела создания страхового фонда и фонда пользования поделилась со слушателями QR-кодом с полезными источниками и литературой по теме оцифровки фотодокументов.
Свежие публикации данной категории
19 марта Крым и Россия: годовщина воссоединения
14 марта День открытых дверей
10 марта Архив - место знаний, тайн и истории
7 марта Поздравляем наших очаровательных дам с международным женским днем!
24 февраля Мужество, честь и благородство
17 февраля Первые 10 лет – полет нормальный
10 февраля В Новый год с новой техникой!
4 февраля Осторожно - ОКРАШЕНО!
3 февраля Особенности реставрации метрических книг
29 января Мобильное приложение "Радар.НФ"