г. Екатеринбург,
ул. Артинская, д. 4
тел. (343) 287-15-00
 

 

Главная / Новости / Новости ЦМиРАД / Передача найденной истории в архив

Передача найденной истории в архив

12 апреля

Новости ЦМиРАД

 

Главные архивисты Центра микрографии и реставрации архивных документов Александр Фролов и Василий Лазаренко передали в Государственный архив Свердловской области случайно найденные документы, принадлежавшие значимому для нашего города человеку.

Александр Фролов рассказал о находке и ее содержании подробнее:

«В конце января были найдены папки с документами, мы случайно обнаружили их на улице. Еще не зная, какие конкретно документы в этих папках, мы приняли решение забрать их, посмотреть и проанализировать содержание. Выяснилось, что там история целой семьи, документальная история жизни человека и профессионала Исакова Евгения Ильича.

Чем знаменателен этот человек? По образованию он инженер-химик-технолог, после обучения и работы в Ленинграде во время Великой Отечественной войны он был направлен в Свердловск с целью развития химической промышленности, в частности на Свердловский завод пластмасс. Он возглавлял его в течение 14-ти лет, основал кафедру технологии переработки пластмасс в Уральском лесотехническом институте. Благодаря его исследованиям многие заводы Свердловской области в советское время стали выпускать пластмассовые изделия.

Помимо всего прочего, Исаков Евгений Ильич и его жена Кузнецова Нина Николаевна вместе работали на этом заводе. Она была начальником отдела качества выпускаемой продукции.

В этих документах еще значится много информации о заграничных поездках Исакова Евгения Ильича, в частности в 1950-х годах он прожил около двух лет в Китае, работая в сфере технической промышленности. Также он был в составе советской делегации в Соединенных Штатах Америки, в Бельгии. У него за всю жизнь было более ста научных публикаций. Как у него, так и у жены, имелись авторские свидетельства в области химической промышленности. Он состоял во Всесоюзном химическом обществе имени Д.И. Менделеева. В составе документов очень много поздравительных открыток, дипломов, грамот, его документов, связанных с выездом за границу, поздравительных писем от высшего руководства Китая. По нашему мнению, Исаков Евгений Ильич сыграл не последнюю роль в развитии химической промышленности Свердловской области и является незаурядной личностью».

Документы были переданы в Государственный архив Свердловской области для хранения. Эта история вполне может стать поучительной – память была сохранена по воле случая. Если Вы не хотите хранить личные документы дома, то некоторые из них, представляющие особую ценность, можно передать в архив. Из найденных документов мы узнали много сведений, которые составляют часть истории не только отдельной семьи, но и области, страны и даже мира.

 


Наверх страницы