г. Екатеринбург,
ул. Артинская, д. 4
тел. (343) 287-15-00
 
 
 
 

 

Главная / Новости / Новости ЦМиРАД / Плесневые грибы – как распознать и предотвратить

Плесневые грибы – как распознать и предотвратить

11 июня

Новости ЦМиРАД

В «Центре микрографии и реставрации архивных документов Свердловской области» 31 мая 2024 года начальник отдела реставрации архивных документов Давлетшина Ольга Юрьевна провела семинар в рамках мероприятий по повышению квалификации сотрудников центра на тему «Плесневое поражение архивных документов: биология микроскопических грибов, признаки поражения, профилактика заражения».

 

   

                                                О.Ю. Давлетшина                                                                 Специалисты ЦМиРАД                                                                                      

«Плесень – это проблема, с которой сталкиваются все хранители фондов, - и музейных, и архивных – и имеют, как правило, мало знаний об этом виде поражений. Очень часто хранители действуют по наитию и любую точку в документе сразу же обозначают как плесень», - отметила важность проблемы Ольга Юрьевна.

Так что же такое плесень? Биологи определяют плесень как очень древнюю и обширную группу микроорганизмов из класса низших грибов. Микроскопические размеры плесени не мешают ей разрастаться и захватывать значительные поверхности, имея свойство распространятся повсеместно: в воздухе, воде, почве, на поверхности стен помещений, в пищевых продуктах и т.д. 

 

 

Для появления и роста плесени требуется сочетание нескольких факторов, создающих комфортные условия: наличие питательных органических веществ (предпочтительно углеводов), повышенная влажность окружающей среды (70–75%) и температура 25–30°С. Таким образом, от влажности питательного субстрата во многом зависит возможность его заселения грибами, а температура окружающей среды оказывает очень сильное влияние на рост, размножение и физиологическую активность плесени.

Познакомившись со структурой, видами и особенностями размножения плесневелых грибов, ведущая семинара, Ольга Юрьевна, перешла к части о методах определения плесени в рамках хранения и реставрации архивных документов. Существует пять таких методов исследования: визуальный, осмотр в ультрафиолетовых лучах, микроскопирование, микробиологические и биохимические исследования.

На начальной стадии развития рост грибов на бумаге, коже, пергамене не виден, так как нити грибного мицелия бесцветны, однако со временем сеть мицелия пронизывает весь материал, что приводит к его повреждению и пигментации. Начало развития грибов определяют экспресс-методом: живые микроорганизмы и активно растущий мицелий, не видимые невооруженным глазом на поверхности книг, под действием ультрафиолетового излучения дают характерное свечение. Для этого можно использовать лампу Вуда с длиной волны ультрафиолетового излучения 365 нм и мощностью 4 Ватт, применяемую в медицине.

 

   

 

По словам Ольги Давлетшиной, данный способ имеет преимущество перед другими, так как он является простым и быстрым методом обнаружения жизнеспособных микроорганизмов на документах или других поверхностях в хранилищах и уже используется некоторыми музеями, архивами, библиотеками.

Следующий способ исследования – микроскопирование – требует применения уже более сложных оптических приборов: медицинского микроскопа, электронного usb-микроскопа и т.д. Микроскопирование микроколличества материалов документа применяется специалистами для более детального изучения процесса биоповреждения или для определения роста микроорганизмов, когда невозможно выделить их традиционными микробиологическими методами. Если рост грибов виден неотчетливо, можно воспользоваться такими доступными инструментами, как лупа или портативный микроскоп с увеличением в 100 раз.

При микробиологическом исследовании плесневелых заражений поверхностей высевы выполняются в микробиологической лаборатории. Процедура следующая: взятие пробы с подозрительного участка, помещение полученного материала на питательную среду, выдержка пробы определенное время в благоприятных для роста колонии грибов условиях и в итоге полученные результаты позволяют оценить жизнеспособность концентрацию колонии плесени и спор.

Также для исследования могут быть применены специальные материалы. Например, в тестах для разового использовании уже содержится специальная стерильная среда, предназначенная пи для выращивания плесневых грибов. На такие среды также можно помещать очень маленькие количества поврежденных материалов для определения наличия в них жизнеспособных микроорганизмов. Некоторые тест-системы имеют образцы шкалы для быстрой оценки степени зараженности поверхности.

Еще один метод исследования плесневелых грибов, биохимический, проводится при помощи люминометра и относится к скрининговым методам, что позволяет быстро и безопасно выявлять потенциально опасные биологические риски. Работа прибора основана на принципе биолюминисценции - чем выше показания измерительного прибора, тем выше уровень загрязнения грибами. Недостаток этого метода - низкая избирательность, люминометр определяет суммарное загрязнение поверхности любыми органическими веществами, а не только плесенью.

В заключение семинара Ольга Давлетшина рассказала о методах профилактики плесневого поражения. «Наша задача - создать невыносимые условия для жизни плесени. Поражение легче предотвратить, чем ликвидировать!», - наставляла коллег ведущая семинара. Действительно, соблюдение простых правил под силу организовать практически в любом современном архивном учреждении: поддерживать температуру воздуха в диапазоне 16-20°С, не допускать повышения влажности выше 65%, обеспечить хорошую циркуляцию воздуха в помещении, своевременно проводить обеспыливание и влажную уборку помещений.

Добавим, что бумага - не самая любимая питательная среда для плесени сама по себе, так как волокна целлюлозы достаточно сложно «переварить» и в листах нет достаточного количества воды, а та вода, которая есть, в основном связанная цепочками целлюлозы. Но в документах встречаются питательные клеи и пропитки, такие как крахмал, желатин и т.д., здесь нужно быть внимательными.

Надеемся, что представленная информация по предотвращению заражения, послужит не только сотрудникам Центра, но и многим архивистам. 

И так как тема плесневых поражений архивных документов очень многогранна и объемна, в октябре этого года планируется продолжение семинара, где мы поговорим о методах ликвидации плесневого поражения.

 


Сегодня 3 просмотра этой страницы
Наверх страницы