г. Екатеринбург,
ул. Первомайская, 56
тел. (343) 286-84-95
 

 

 

Главная / Новости / Новости ЦМиРАД / "Победа. Одна на всех"

"Победа. Одна на всех"

22 июня

Новости ЦМиРАД

К 75-летнему юбилею Победы издательский дом "КоммерсантЪ-Урал" представил новую книгу, посвященную истории Свердловской области в годы Великой Отечественной войны, в которой размещен документ, отреставрированный в Центре микрографии и реставрации архивных документов Свердловской области.
 
Книга "Победа. Одна для всех" - это своеобразная энциклопедия о годах войны на Урале. Она рассказывает о том, каким был регион перед войной и как она его изменила: какое влияние оказала эвакуация и перестройка промышленности на военные нужды, какие воинские части Красной Армии были сформированы на Урале, каким был быт и досуг во время войны. Это рассказы очевидцев, документы, газетные вырезки, фотографии. 
 
Были использованы материалы Государственного архива Свердловской области, Центра документации общественных организаций Свердловской области, Государственного архива административных органов Свердловской области, областных, муниципальных и корпоративных музеев. В книге максимально охвачены города и поселки Свердловской области — от Верх-Нейвинска и Нижнего Тагила до Ирбита и Сухого Лога, от Каменска-Уральского до Краснотурьинска и Серова.
 
А также в книге размещена история "немецкой записки" из Дегтярска и фото этого документа после цифровой реставрации, выполненной в Центре микрографии и реставрации архивных документов Свердловской области. 
 
 
 
"Эта книга про уральскую реальность военных лет: про боль и беду, с которой столкнулось население, про самопожертвование, на которое шли ради Победы",— рассказал главный редактор Николай Яблонский.
 
Благодарим Андрея Ермоленко, журналиста и консультанта, работавшего над книгой, за сотрудничество и предоставленные фото. 
 
Полистать виртуальную версию некоторых страниц книги можно на сайте издательства .
 

Наверх страницы