г. Екатеринбург,
ул. Артинская, д. 4
тел. (343) 287-15-00
 
 
 
 

 

Главная / Новости / Новости ЦМиРАД / Победить время: реставрация архивных документов периода Второй Мировой войны и создание их цифровых копий

Победить время: реставрация архивных документов периода Второй Мировой войны и создание их цифровых копий

8 мая

Новости ЦМиРАД

Историческая память содержит в себе знания многих поколений, сведения о судьбоносных событиях, жизни и деятельности выдающихся личностей, открытий и достижений в науке, политике, технике, культуре, искусстве. На исторической памяти основывается преемственность поколений.

Обеспечение сохранности архивных документов – основная миссия архивной службы. Развитие технологий и информатизация всех направлений работы архивов не только открывает перед архивистами разные возможности, но и ставит новые задачи в целях повышения эффективности применения информации.

Одно из приоритетных направлений деятельности ГБУСО «ЦМиРАД» – оцифровка архивных документов. На сегодняшний день оцифровка является наиболее удобным инструментом для обеспечения сохранности подлинников документов путем постепенного вывода их из оборота использования. Она также позволяет обеспечить оперативный доступ к электронному фонду пользования архива.

На текущий момент ГБУСО «ЦМиРАД» осуществляет оцифровку архивных документов периода Второй мировой войны в рамках поручения Президента Российской Федерации. Это позволит пользователям получить доступ к важнейшей информации и документам того периода с обеспечением их сохранности.

 

   

(Документы из личного фонда Сурнина Д.Н.)

 

Работы по улучшению физического состояния документов позволили провести оцифровку части отреставрированных документов военного времени. Реставрационные и переплетные работы архивных документов периода Второй мировой войны составляют значительную часть годового объема работ ГБУСО «ЦМиРАД» на протяжении нескольких лет.

 

    

(представлены документы Фонда ГКУСО "ЦДООСО" Ф. 4, Оп.31, Д.640)

 

Так сотрудниками ГБУСО «ЦМиРАД» была проведена реставрация особо ценных дел период Великой Отечественной войны. Улучшено физическое состояние более 50 дел фондов райкомов и горкомов КПСС, Свердловского обкома ВЛКСМ, содержащих документы (заявления, письма, справки, списки, сведения) об участии жителей Свердловской области в Великой Отечественной войне, а также фонда № 520 «Уральская комиссия Академии наук СССР по истории Великой Отечественной войны».

Большую часть поступающих в работу документов этого периода составляют хранящиеся в ГКУСО «Государственный архив административных органов Свердловской области» (документы фондов военных комиссариатов), а также документы ГКУСО «Центр документации общественных организаций Свердловской области»: заявления жителей Свердловской области о направлении их на фронт 1941 г., заявления добровольцев Уральского добровольческого танкового корпуса 1943 г., письма фронтовиков 1941-1945 гг., документы Уральской комиссии Академии наук СССР по изучению истории Великой Отечественной войны. Сотрудниками архивов при подготовке документов для оцифровки были выявлены дела, нуждающиеся в реставрации и подшивке.

В 2020 г. родственники передали реставраторам ГБУСО «ЦМиРАД» письма участника Великой Отечественной войны Мелкозёрова Ивана Игнатьевича. Письма были найдены при ремонте дома в г. Сысерти, куда красноармеец писал родным и куда вернулся после окончания войны.

С разрешения дочери ветерана хрупкие письма были взяты в работу специалистам ГБУСО «ЦМиРАД». Предстояло собрать документы по фрагментам и проделать кропотливую реставрационную работу. История о восстановлении писем Ивана Игнатьевича была освещена в областных СМИ.

Впервые в истории архивной службы региона «Центр микрографии и реставрации архивных документов Свердловской области» провел работу по цифровой реставрации архивного документа. В начале ноября 2018 г. при ремонте кровли Дворца культуры в г. Дегтярске была обнаружена записка немецких военнопленных, датированная 1952 г. Исторический документ передали в ГБУСО «ЦМиРАД» для восстановления.

Специалисты произвели реставрацию бумажной основы документа и её укрепление, создали цифровую копию с максимально возможным проявленным текстом и чистым фоном. После всех проделанных реставрационных мероприятий удалось полностью восстановить текст и прочесть, какое послание было оставлено военнопленными.

По свидетельству сотрудников архивов в настоящий момент наметилась тенденция роста интереса исследователей к архивным материалам военного времени. Как правило, в работу к реставраторам поступают крайне востребованные или особо ценные документы, но требующие срочного и квалифицированного комплекса реставрации.

Основная проблема использования и оцифровки выявленных документов периода Второй мировой войны заключается в необходимости переподшивки дел, наращивания корешков, так как часть текста документов попадает в переплет. Кроме того, документы военного периода часто составлялись на бумаге плохого качества, и, как следствие, имеют повреждения основы.

 

      

С началом военных действий в страну практически прекратился ввоз бумаги и средств письма. Началось применение низкосортных заменителей. При создании документов стали применять любые имеющиеся в наличии виды бумаги, в том числе оберточные, афишные, папиросные, газетные. При остром дефиците средств письма машинописные документы печатались на изношенных лентах и копировальных бумагах. Для получения максимального количества копий использовали папиросные бумаги, а для письма – разбавленные чернила, карандаши. Резко увеличилось количество документов с плохо читаемым, слабоконтрастным текстом.

Обстоятельства военных действий, кризиса хозяйственной жизни не позволяли создать необходимые условия хранения документов. Многие документы до передачи на хранение в архив находились в помещениях с несоблюдением нормативных условий хранения, что отрицательно повлияло на сохранность документов. Условия неотапливаемых, сырых помещений, активизация всех естественных и искусственных факторов старения нанесли физическому состоянию документов огромный ущерб. Кроме того, некоторые из дел были переданы на хранение в архив с некачественно выполненными ремонтными работами с применением скотча, клея и т. п., которые нанесли урон как самому документу, так и информации, содержащейся в нем.

Технические возможности и высокая квалификация специалистов ГБУСО «ЦМиРАД» позволяют реализовать одну из важнейших задач – сохранение истории нашей страны для будущих поколений. Век современных технологий не устает диктовать свои правила – информатизация общества требует создания условий для быстрого и эффективного доступа к документам. Благодаря деятельности ГБУСО «ЦМиРАД» возможно осуществить не только это, но и обеспечить надежную сохранность исторических ценностей, в частности архивов военного времени, чтобы подвиги наших героев и преступления врага никогда не были преданы забвению.

День Победы по праву относится к самым ярким и торжественным страницам истории нашей страны. Это была Победа в войне, ставшей самым суровым испытанием для жителей России и всего мира.
Сегодня мы отдаем дань глубокого уважения и благодарности каждому, кто воевал на передовой и в тылу. Память о героях фронта и тыла всегда будет жить в наших сердцах!

 
Мы желаем всем жителям нашего города светлого настроения в этот великий день, счастья и здоровья всегда, несите чистоту своих помыслов детям и внукам, радуйтесь сердцем и душой и не забывайте подвиг тех, кто отдал свою жизнь за наш с вами мир и свободу. С праздником!

 

 


Сегодня 16 просмотров этой страницы
Наверх страницы