г. Екатеринбург,
ул. Артинская, д. 4
тел. (343) 287-15-00
 

 

Главная / Новости / Новости ЦМиРАД / Создание электронного фонда пользования в рамках деятельности ЦМиРАД

Создание электронного фонда пользования в рамках деятельности ЦМиРАД

28 февраля

Новости ЦМиРАД

 

Одним из направлений деятельности Центра микрографии и реставрации архивных документов Свердловской области является создание электронного фонда пользования.

Электронный фонд пользования представляет собой совокупность электронных копий документов Архивного фонда, записанную на цифровые носители, и предназначенную для использования вместо подлинников документов, что должно обеспечить сохранность документа и возможность формирования электронных ресурсов, обеспечивающих оперативность доступа к документу, в том числе с использованием интернет-технологий. В электронный фонд пользования включаются копии оцифрованных в полном объеме единиц хранения.

Создание электронного фонда пользования осуществляется посредством оцифровки оригиналов архивных документов. Работы по оцифровке выполняются специалистами на профессиональных книжных сканерах в соответствии с государственным заданием.

Деятельность по созданию электронных копий архивных документов является одной из важных задач отдела создания страхового фонда и фонда пользования. Этот процесс регламентирован «Порядком работы по созданию электронного фонда пользования архивных документов на бумажной основе в Государственном бюджетном учреждении Свердловской области «Центр микрографии и реставрации архивных документов», одобренным методической комиссией Управления архивами Свердловской области в 2021 году.

Электронный фонд пользования создается:

- целевым порядком в рамках государственных, ведомственных, региональных программ и ежегодных (перспективных) планов работы архива;

- целевым порядком на все документы, определенные для страхового копирования;

- целевым порядком на наиболее часто запрашиваемые документы;

- в процессе выполнения заказов;

- в процессе других работ.

Работа по переводу бумажных аналогов архивных документов в цифровой формат продолжается, и, в связи с переездом Учреждения, данное направление деятельности будет развиваться на новом месте и с новыми силами!


Наверх страницы