г. Екатеринбург,
ул. Первомайская, 56
тел. (343) 286-84-95
 

 

 

Главная / Новости / Новости ЦМиРАД / Спасти и сохранить

Спасти и сохранить

9 июля

Новости ЦМиРАД

Сотрудники ЦМиРАД в формате дистанционного вебинара посетили научно-практический семинар «Современные методы спасения архивных и библиотечных фондов, пострадавших в чрезвычайной ситуации».

 

На семинаре рассматривался  спектр вопросов, связанных с обеспечением сохранности любых документов на бумажных носителях, пострадавших в одной из типовых чрезвычайных ситуаций: пожар, протечка, микробиологическое заражение. Как утверждают организаторы, неоднократно принимавшие участие в ликвидации последствий таких чрезвычайных ситуаций, независимо от предпринимаемых мер по обеспечению сохранности архивных и библиотечных фондов такие ситуации не редкость. Периодический обмен опытом и разработка научно обоснованных методических рекомендаций – важная превентивная мера, которая может впоследствии оказаться решающей при возникновении ЧС.

 

Опытом в  мероприятиях по сушке, дезинфекции, перемещению фондов, пострадавших от огня, воды, микробиологического заражения с профессиональным сообществом поделились специалисты компании «ТЭЛОС АРХИВ». А также партнеры компании: специалисты Федерального центра консервации и реставрации библиотечных фондов Российской национальной библиотеки ФЦКБФ РНБ и ООО «РАД».


При модерации вебинара канд. ист. наук, старшим архивистом ООО «ТЭЛОС АРХИВ» Данилой Серых были заслушаны доклады на темы:  «Превентивные меры и ликвидация последствий аварийных ситуаций», «Опыт сублимационной сушки документов, пострадавших во время аварии», «Мировой опыт использования радиационного облучения как безопасного метода обеззараживания документов»,  «Влияние радиационного излучения на установке УЭЛР-10-10С2 на физико-механические и оптические свойства бумаги», «Биоциды для библиотечных и архивных документов».

 

 

 

Сотрудники Центра микрографии и реставрации архивных документов Свердловской области высоко оценили полезность вебинара, опыт коллег и их глубокие, практические знания в деле профилактики и устранения последствий чрезвычайних ситуаций и спасении архивных документов.

 

Дарья Валдайских, заместитель директора ЦМиРАД:

«Самое запомнившееся выступление - доклад специалиста Центра радиоционных технологий (ООО "РАД", Санкт-Петербург) о возможностях обработки архивных документов, поражённых грибком, ионизирующим излучением, которое генерируется линейными ускорителями электронов. Очень много вопросов осталось после этого доклада. Как такая обработка влияет на структуру бумаги, на чернила, пергамен? Как, даже единоразовая, радиоционная обработка повлияет на сохранность документов в дальнейшем? Может ли такая обработка негативно влиять на здоровье людей, которые в последствии будут продолжать работать с документами? Вероятно, пока нет ответов на эти вопросы. Никогда не слышала об опыте долговременного использования этого метода в архивном деле.

 

Ну и, конечно, мы очень благодарны за возможность принять участие в вебинаре. Хоть и ещё раз убедились, что монитор, к сожалению, не заменит живых семинаров».

 

Ольга Давлетшина, начальник отдела реставрации архивных документов:

«В веб-семинаре смогли принять участие  архивные учреждения Свердловской области. Тема «Современные методы спасения архивных и библиотечных фондов, пострадавших в чрезвычайной ситуации» очень важная. Потому и называются эти ситуации чрезвычайным, что случаются внезапно. Чтобы не терять драгоценное время в такой момент, каждому учреждения необходим план действий и запас материалов для ликвидации последствий. Готовь сани летом!

 

Кроме этого обсуждались методы сушки и обеззараживания документов, чтобы избежать отдалённых негативных последствий. Если с методом сублимационной сушки мы были знакомы благодаря посещению РГАНТД, то доклад Трифоновой Екатерины Дмитриевны, специалиста по работе с клиентами ООО "РАД" на тему  "Мировой опыт использования радиационного облучения как безопасного метода обеззараживания документов" стал совершенной новостью. Этот метод давно применяется для обработки, например, медицинских инструментов. Но его использование для бумажных носителей вызвало большой интерес и множество вопросов, на которые мы смогли получить ответы в ходе семинара».

 

Малахова Елена, заведующая лабораторией обеспечения сохранности архивных документов:

«Доклад об обработке документов от биоповреждений радиацией вызвал довольно много вопросов: о влиянии радиации на дальнейшую сохранность документов (бумажной основы, текста и т.д.), о безопасности для человека, работающего с ними и прочее. Докладчик утверждал, что после обработки документы проверяют на уровень радиации и, если он в норме, то возвращают их из работы, так как они безопасны. На сколько радиационная обработка действительно безопасна, думаю, покажет время».

 

 

 

Выражаем благодарность коллегам и организаторам вебинара. Надеемся, что благодаря общим усилиям сообщества знаний о сохранении архивных документов будет больше, а чрезвычайных ситуаций меньше.

 

 

 

Текст: Васильева И.В.

Фото: Валдайских Д.В., Давлетшина О.Ю.


Наверх страницы