г. Екатеринбург,
ул. Первомайская, 56
тел. (343) 286-84-95
 

 

 

Главная / Новости / Новости ЦМиРАД / Цифровая реставрация – восстановление затухающих текстов и изображений архивных документов

Цифровая реставрация – восстановление затухающих текстов и изображений архивных документов

30 июля

Новости ЦМиРАД

С ростом уровня развития современных технологий увеличивается количество возможностей и в сфере архивного дела и реставрации. Одно из направлений деятельности  Центра микрографии и реставрации архивных документов Свердловской области представлено развитием метода цифровой реставрации архивных документов.

Цифровая реставрация предполагает восстановление затухающих текстов и изображений архивных документов с помощью компьютерных технологий. Со временем текст на бумажной основе начинает угасать, скрывая ценную информацию, что содержится в документе. Степень и скорость угасания зависят от различных факторов — свойств чернил и бумажной основы, интенсивности эксплуатации, условий хранения и окружающей среды и т. п. Основная задача цифровой реставрации — проявить, но не дополнить или изменить каким-либо образом текст или изображение подлинника. Инструменты и методы работы не предполагают вмешательства в содержание документа. Задачи восстановления затухающего текста заключаются в «реанимации» текста, выявлении деталей, улучшении восприятия в целом.

Существуют различные технологии из научно-исследовательской, медицинской сферы, которые могут помочь в обнаружении информации, сокрытой в историческом документе, такие как рентгеновская микротомография, рентгеновская томография с фазовым контрастом,  терагерцовая визуализация, мультиспектральный анализ. Последний из них — самый доступный способ работы с документами в сфере архивного дела, который применяется в крупнейших мировых музеях, библиотеках и архивах. Суть технологии заключается в том, что необходимо сделать около 12-ти цифровых изображений на черно-белую матрицу в 12 различных спектрах из оптического диапазона: три в ИК, красный, янтарный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый и УФ. По результатам применения фильтров делаются дальнейшие выводы об образце и анализ последующих действий исследователя.

Татьяна Малышева, инженер-программист отдела информационных технологий и документационного обеспечения управления рассказала о том, как происходит процесс восстановления затухающих текстов и изображений в Центре микрографии и реставрации архивных документов Свердловской области:

«Не имея техники для мультиспектрального анализа, мы воспроизводим эту технологию доступными нам способами. В Центре микрографии и реставрации архивных документов есть профессиональный сканер, который сканирует документы качественно и в большом разрешении, но в RGB-спектре. Это всего три слоя. Поэтому мы используем еще специальные программы для работы с полученным цифровым изображением документа. В программе «Adobe Photoshop» есть фильтры и инструменты, которые помогают увеличить количество слоев, что повышает вероятность проявления угасающего текста и изображений. Это простой, но доступный нам аналог мультиспектрального анализа.

Несмотря на то что метод работы и инструменты одинаковы, каждый лист требует индивидуального подхода. Это зависит от состояния самого документа — бумаги, состава чернил, степени их угасания. От этого же зависит и количество времени, которое будет на него затрачено. Эта работа требует внимательности, усидчивости и терпения. Основная задача в работе состоит в том, чтобы найти разницу контрастов между текстом и фоном. К сожалению, не всегда можно достигнуть желаемого результата, так как некоторые потери по тем или иным причинам невозможно восстановить даже с помощью цифровой реставрации.

Основной принцип цифровой реставрации — не допустить вмешательства в содержание документа». 

 

 


Наверх страницы