г. Екатеринбург,
ул. Артинская, д. 4
тел. (343) 287-15-00
 

 

Главная / Новости / Новости ЦМиРАД / Внутреннее обучение: филиграни на бумаге

Внутреннее обучение: филиграни на бумаге

16 июня

Новости ЦМиРАД

 

В рамках внутреннего обучения в Центре микрографии и реставрации архивных документов Свердловской области в мае говорили о таком интересном феномене, как филиграни на бумаге. Посвящала коллег в данную тему начальник отдела реставрации архивных документов Ольга Юрьевна Давлетшина.

Филигрань – изображение, или рисунок на бумаге, который виден на просвет. Принято считать, что первые филиграни появились в XIII веке. Если изобретению бумаги в целом, как принято считать, мы обязаны Китаю, то филиграни – нововведение, характерное больше для европейской бумаги. Они представляют собой несложные изображения, могут содержать также литеру и контрамарку. Сюжеты, избранные для водяных знаков, очень разнообразны и представляют более двухсот типов. Наиболее распространенными изображениями считаются кувшин, лилия, голова шута и голова быка.

Филигранология – раздел исторической палеографии, изучающий филиграни на бумаге. Основные задачи филигранологии состоят в определении дат создания документа, происхождения бумаги, формата рукописей, в установлении пропусков, утрат и перемещений листов. Палеографы ставили вопрос, с каким намерением были изобретены и употреблялись филиграни, и пришли к заключению, что они были одинаково нужны и фабриканту, и потребителю бумаги, так как при помощи филигранного рисунка метились сорта и форматы.

 

 


Наверх страницы