г. Екатеринбург,
ул. Первомайская, 56
тел. (343) 286-84-95
 

 

 

Главная / Новости / Новости ЦМиРАД / Внутреннее обучение: история бумажной промышленности

Внутреннее обучение: история бумажной промышленности

11 августа

Новости ЦМиРАД

 

В соответствии с планом повышения квалификации сотрудников Центра микрографии и реставрации архивных документов Свердловской области в июле 2021 года начальник отдела реставрации архивных документов Ольга Юрьевна Давлетшина и художник-реставратор Анна Рылова провели лекцию для коллег, в которой рассказали об истории возникновения и развития бумажной промышленности.

В Центре микрографии и реставрации сохраняют историю в том числе через непосредственное восстановление и сохранение бумажной основы документа. В нем ценными являются не только сведения, написанные чернилами от руки или напечатанные на машинке, но и информация, которую мы можем узнать из самой бумаги. Это особенно важно для исследователей, которые работают с ценными документами. История бумажной промышленности содержит в себе много интересных фактов, в которых отражается не только становление самой промышленности, но и процесс развития культурных, политических и экономических отношений. Благодаря информации, «зашитой» в бумаге, мы можем точнее установить год создания документа, сделать выводы о том, как развивалось производство или даже проследить, как менялись торгово-рыночные отношения государств.

Отдельной обширной темой внимания исследователей служат водяные знаки, или филиграни. Филигрань — видимое изображение или рисунок на бумаге, который виден отчетливее при просмотре на просвет. Наука филигранология (отрасль палеографии) изучает маркировочные знаки с целью датирования и определения подлинности исторических документов. Благодаря этой важной детали мы можем узнать много ценной информации, изучив лишь бумажную основу документа.

Знать период производства бумаги, значит понимать ее особенности и возможное поведение в процессе реставрации. Научная реставрация предполагает изучение объекта реставрации с целью определения наиболее оптимальных инструментов и способов восстановления. В различные периоды истории бумагу производили по-разному — менялись технологии и состав, немаловажную роль играли масштабные государственные или мировые события. Так, к примеру, в составе бумажной основы документов времен Второй мировой войны, кроме большого количества древесной массы, можно встретить большое содержание различных примесей от перерабатываемого вторсырья — жесткие условия войны не позволяли производить более качественную бумагу. Это привело к тому, что лигнин и примеси, содержащиеся в ней, отрицательно влияют на сохранность бумаги и требуют особого подхода при восстановлении.

Вместе с постоянным совершенствованием практических навыков для углубления в профессиональную деятельность важно расширять базу теоретических знаний, которые поспособствуют исследованию и будут помощником в работе. Благодарим Ольгу Юрьевну Давлетшину и Анну Рылову за интересную лекцию!


Наверх страницы